• 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院开展学生科研项目暑期调研交流会

发布时间:2024-08-02 来源: 浏览次数:

为帮助本院学生更好落实科研项目暑期调研任务,2024年7月14日上午,中国社会科学院大学政府管理学院开展了学生科研暑期调研交流会,邀请学院李璐副教授为同学们进行指导。

李璐老师首先为同学们分享了社会调查的基本方法,简明扼要地讲解了社会调查从研究设计到实地调研、数据处理的全过程,帮助同学们掌握和巩固科学的调查方法。考虑到同学们面临的实际情况的复杂性,李老师鼓励同学们积极分享各自项目的调研计划与难点痛点,并在老师的引导下有针对性地相互提出建议,指出问题,吸收优秀经验。

李汀同学就其“研创计划”项目《项目制社会视角下响应型政府建设路径研究》目前在无锡市已进行的调研的情况进行了介绍,并为尚未展开调研的几组同学给出了建议。她特别提出,在实地调研过程中,会发现学理层面和实践层面差距仍然较大,老师认为这是社会调研要处理的共性问题,鼓励同学们在实地调研过程中多学习多了解实际情况,尽可能多地收集资料,从多种角度进行分析。

彭文同学分享了“新苗计划”项目《流动与融入:增能视角下随迁陪读妈妈社区参与研究》的调研计划。该项目希望关注陪读妈妈作为一类流动人口和社区的重要组成部分,如何参与社区治理。李璐老师认为需要反复推敲和精准把握调研对象和调研内容,同时在调研过程中破除先入为主的刻板印象,以更大程度地理解调研对象,获取真实、客观的信息。

王渤浓同学就其项目《移“花”接“木” ——对采用衡水模式办学的三所中学的实证调查》的基本情况和暑期调研计划进行了介绍,调研希望能够对衡水模式的核心吸引力进行探究。李璐老师指出,可以将调研的重点放在衡水模式发展历程上,从公共管理角度切入衡水模式的核心吸引力,探究国家对衡水模式的态度。

王冰玉同学就其“新苗专项计划”项目《关于“跨村联建”过程中村际合作问题的调查——以福建省三明市部分联建片区为例》第一轮调研情况进行介绍,并提出了第二轮调研计划制定过程中的困难:一是在访谈过程中如何将学术语言转化为通俗易懂的问题,二是如何减少样本局限性带来的影响。李璐老师充分肯定了项目组的前期准备工作,建议同学们广泛参考相关研究的做法,同时指出好的调研也需要实践过程中不断的摸索,鼓励同学们大胆尝试。

最后,李璐老师对交流会作了总结。她特别强调,社会调查不仅是科学的研究方法,更是深入基层,深刻体会社会现实的重要途径,衷心希望同学们能够在暑期调研中有所收获、有所感悟,真正做到“把论文写在祖国大地上”。此次活动有效地帮助同学们明晰了调研思路,充实了调研计划。各个项目组在老师的答疑解惑之后,对即将展开的暑期调研更加信心满满,干劲十足!