• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    2020级MPA周末班开展“宋庆龄故居行”党史教育暨“什刹海之旅”班级团建活动

    发布时间:2021-05-14 来源: 浏览次数:

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,在伟大的中国共产党建党百年之际,2020级MPA周末班于5月9日组织开展“宋庆龄故居行”党史教育暨“什刹海之旅”集体团建活动。

    上午10时,同学们集体抵达宋庆龄故居。宋庆龄故居坐落于风景秀丽的北京后海北沿,1963年,宋庆龄迁居于此,在这里工作生活了18个春秋,也是在这里,宋庆龄被接收为中国共产党正式党员。站在门前,抬头便见庄重醒目的黑底金字大匾。走入院内,绿树成荫,山石嶙峋,充满着诗情画意。

    通过参观宋庆龄生平展和原状陈列展,同学们仿佛也亲历了这位二十世纪伟大女性的非凡人生。在艰苦的革命斗争岁月里,她凭借坚定不移的信念和自我牺牲的精神,与中国共产党风雨同行。故居里的党史故事令同学们回味无穷,更坚定了同学们追寻伟人足迹、学习伟人精神的信念。

    参观完宋庆龄故居后,大家一起漫步在什刹海畔。什刹海是北京唯一具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区。清代文献《天咫偶闻》中说:“都人士游踪,多集于什刹海。柳阴水曲,团扇风清。菡萏一枝,飘香冉冉。”初夏风光无限好,同学们在什刹海畔漫步或驻足,畅谈学习与生活,平日里工作中的繁乱忙碌在这一刻也消失不见。随后大家举行午间班级聚餐活动。

    聚餐结束后,部分同学继续步行至位于西城区前海西街18号的“郭沫若故居”。1963年10月,郭沫若始居于此,直至1978年6月逝世,度过了他一生中的最后15年,并写下了百万余字的学术论著与诗歌篇章。

    走进故居,院内牡丹丛生,树木高大,特别是郭沫若先生与夫人手植的一株“妈妈树”枝繁叶茂。通过参访先生的故居,仿佛完成了一次跨越历史的对话,带同学们追溯了先生追求理想、以身报国的86年峥嵘人生。

    “我从远方赶来,共赴山川湖海”。此次活动由2020级MPA周末班举办,除了本班同学,2020级全日制班与集中班等兄弟班级均有学生代表同行。大家一同追寻伟人足迹、学习伟人精神,共同开展了本次党史实践教育主题团建活动。

    今年是中国共产党建党一百周年,2020级MPA周末班全体同学将坚定理想信念,锤炼高尚品格,积极学习、努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    上一篇:“政当远航”生涯活动 | “霍兰德漂流”精彩回顾

    下一篇:第四届春季运动会 | 政管学院精彩回顾