• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    《政言》2021年第1期目录及内容提要

    发布时间:2021-05-24 来源: 浏览次数:


    关于本刊

    《政言》杂志是由中国社会科学院大学政府管理学院学生会院刊编辑部组织编辑的一本学术杂志,是中国社会科学院大学政府管理学院院刊。刊物坚持学生自办、教师指导的原则,主编及编务工作主要成员均为政府管理学院本科生,由学院教师担任编辑顾问并对编辑工作进行指导。刊物旨在分享政治学与公共管理学科前沿学术成果,为院内学子搭建一个论文发表与学术交流的平台。本着激浊扬清的学术态度,刊物紧密结合时政热点;向全国高校政治学领域的中青年学者约稿;开设学者专访、会议综述、讲座实录、外刊编译、策论书评等特色学术栏目,致力于促进读者了解当代政治学及公共管理学科动向。

    《政言》杂志作为中国社会科学院大学“人文社会科学新苗支持计划”的学术团体项目,得到了主管校领导、大学科研处的支持,在此一并致谢!

    卷首语

    院长寄语

    专访

    中国政治学发展四十年——专访中国社会科学院政治学研究所研究员杨海蛟

    学术前沿

    中国哲学社会科学高质量发展:

    理论突破与实践超越

    张树华*

    摘要:当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量进一步分化重组,世界进入动荡、变革与深度调整期。新时代的哲学社会科学,一方面需要精准把握冷战后世界格局演变的总体特征与基本逻辑,进一步找准自身的时代定位与发展方向,科学回答“今天的世界怎么了”“未来又将走向何处”的时代之问;另一方面,需要紧跟时代脚步,呼应人民期待,自主自为自强,通过自身的高质量发展,在动荡变革的世界中实现思想突破与学术超越,切实增强在国际学术界的话语权和影响力。

    关键词:新时代;哲学社会科学体系;自主自强;高质量发展

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院院长,中国社会科学院政治学研究所所长

    坚持与发展:

    中国共产党对马克思主义政治学的贡献

    杨海蛟*

    摘要:马克思主义政治学的诞生,实现了人类政治学思想史上的革命性变革,并随着实践的发展不断丰富和发展。中国共产党在坚持马克思主义政治学的基本立场、观点和方法的基础上,紧随历史前进的步伐,围绕中国政治发展过程中面临的具体问题,形成了具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的社会主义政治学理论体系,为马克思主义政治学理论注入了新的活力,促进马克思主义政治学进入一个新的境界:丰富了马克思主义政治观,进一步论述了政治的内涵与外延;拓展了马克思主义阶级理论,为破解中国发展过程中错综复杂的社会政治问题提供了科学的方法;发展了马克思主义的国家理论,深刻阐释了中国国家治理的奋斗目标和基本方略;创新了一系列工人阶级政党理论,推进了马克思主义政党理论的中国化;深化了马克思主义的民主理论,在坚持马克思主义关于民主的本质、价值的理论基础上,创造性地提出适合中国特色社会主义民主建设的原则、路径与方法。

    关键词:中国共产党;马克思主义;政治学

    *作者系中国社会科学院政治学研究所研究员

    分工深化、去依附与乡村政经分开改革

    陈明*

    摘要:人类社会进步的根本动力来自分工的产生与拓展。传统乡村的现代转型是大规模分工渗透进乡村社会,带来依附性关系解体的过程。每个国家有着不同的“体制存量”,使得传统乡村的现代转型成为一个特定的政治经济问题。近年来,随着分工深化和专业农户崛起,中国乡村社会现代化进程正在逐步推进。在这一背景下,对当前乡村社会中公共领域与私人领域、产权单元与治理单元、社区自治与社区民主等三个问题的分析,都指向政经分开这一改革目标。推行乡村政经分开改革,需要在治理体制、产权制度和自治制度等方面深入探索。

    关键词:广义分工;依附性;乡村治理;政经分开

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院副教授,中国社会科学院政治学研究所副研究员

    微言政义

    美国政府应对新冠疫情的决策机制及其困境

    刘力达*

    摘要:美国未能有力遏制新冠疫情,遭到疫情的沉重打击,与美国政府应对疫情的决策机制及其困境有着密不可分的关系。决策机制在结构上受到政治制度的决定性影响。美国政府应对疫情的决策机制由纵向和横向双重分权制度所决定。纵向上,联邦制决定了各州及地方政府掌握州内疫情应对的决策权,联邦政府则在国际和州际的疫情防控、给各州提供资源支持方面拥有决策权。横向上,分权与制衡使得联邦和各州的立法、行政及司法分支都拥有不同方面和程度的疫情应对决策权。在双重分权的阴影下,美国应对疫情的决策机制困境在于:面对国内的突发性重大危机,联邦制使得应对决策难以“全国一盘棋”;分权与制衡使得重大应对决策难以迅速做出,决策司法化突出;双重分权使得决策受到高度制衡,相互嵌套,政党极化加剧,决策机制难以迅速做出有力的、科学的决策。在决策机制困境这一结构性限制下,特朗普政府应对能力欠缺和政党极化加深了美国应对疫情的困境。

    关键词:美国政治;新冠肺炎疫情;美国政府;公共卫生应急管理

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院讲师

    理论的批判与批判的理论

    ——罗尔斯、诺奇克和马克思的分配正义观比较

    付茁琦*

    摘要:分配正义问题在实质上是一个历史的问题,这一问题属于资本主义社会,产生于资本主义社会中以资产阶级和无产阶级的矛盾为主导的内在矛盾。对这一问题的分析应当建立在对现实社会生产方式的分析的基础上,正视由生产方式的内在矛盾导致的冲突,才能正确地看待和解决这一问题。而这一问题的完全解决,即超越分配正义,则需要现实的改变世界的实践才能做到。罗尔斯和诺奇克的正义观实际上都从抽象的个人出发——不同的是罗尔斯是从完全抽象的个人出发,诺奇克是从抽象的小生产者出发——建构自己的正义理论,让正义作为一种普遍性从天而降,规制现实的社会;而马克思则从现实的社会出发,历史地推导出属于现实的分配正义原则。

    关键词:罗尔斯;诺奇克;马克思;二重想象;政治国家;市民社会

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院本科生

    潘恩式矛盾与约伯式解答

    丛瑞安*

    摘要:潘恩经济思想不受重视且被片面化,与其经济正义理论的内在矛盾相关。这一矛盾集中体现于经济自由的小政府与经济平等的大政府之间的矛盾。以潘恩认可的《约伯记》为切入点,是解决这一矛盾的进路。《约伯记》中上帝——撒但——约伯的关系,与潘恩思想中自然——国家——人类关系具有同构性。具有自然性的经济自由与经济不平等一体两面,属于低层次的幸福;自然状态下从社会中产生的国家带有压迫,因此高福利也必然带有压迫性;但是,却是实现更高层次幸福的必经之路,而这一实现途径本身也是目的的另一种达成。当前西方福利国家的矛盾与解决矛盾的幻想,也同样体现潘恩思想中的特性。

    关键词:潘恩;《约伯记》;福利国家;自然状态;经济平等

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院本科生

    “国家体测”对大学生体育锻炼和健康生活影响的调研报告

    李海林、高铭璐、李镕成、齐雨萱、孙瑞佳、郑文颖*

    摘要:新世纪以来,在建设“体育强国”的持续号召下,大学生的锻炼习惯于体质健康却不容乐观。以《国家学生体质健康标准》为标准的“国家体测”(国家大学生体质健康测试)对促进学生体育 锻炼和健康生活作用如何?本研究基于文献和访谈编制问卷,通过调查收集365份答卷,运用描述统计、独立样本t检验、ANOVA单因素方差分析、OLS回归分析等统计方式,在学生的体测与锻炼、对体测的态度和看法等数据上,分析推断体测是否、能在多大程度上、在何种情况下促进大学生体 育锻炼与健康生活,分析影响体测发挥锻炼激励作用的动力和阻力,进而为大学体育教育,以及体测和《标准》如何进一步满足大学生锻炼诉求、引导当代大学生群体提升身体素质提供改进建议。调查研究结果表明:总体而言,体测对学生锻炼的激励机制切实有效,但效果较为有限。目前学生 为体测的锻炼主要停留在短期突击而非长期习惯性的锻炼,即便是如此成果还带有强烈的评优评先的功利目的,此外还受到体测内容、学生人口学特征、个人、学校、人际等多方面因素的制约。研究在提升体育教学质量、针对帮扶后进学生、合理调整体测标准及成绩用途、完善体育基础条件、 创造体育人际环境等方面向教学教育部门提出了政策建议。

    关键词:《国家学生体质健康标准》;国家体测;体育锻炼

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院本科生

    中国保障性住房政策分析:现实困境与路径选择

    王漠依*

    摘要:保障性住房政策事关国计民生,是政府惠民生、解民忧、保证人民群众根本利益的重要举措。自1998年房改以来,我国不断完善和改革住房保证政策并且取得了显著成效,住有所居目标得以部分实现,中低收入家庭居住条件和生活水平总体得到提升。但受到主客观因素的限制,住房需求问题尚未得到根本解决,保障性住房供需不平衡、保障性住房政策不完善等情况依然存在。本文以史密斯模型为分析工具,意在厘清我国住房保障制度的发展沿革、指出我国保障性住房制度实施中的现实困境,为这一制度体系的进一步改革完善提出政策建议。

    关键词:保障性住房政策;现实困境;政策建议;史密斯模型

    *作者系中国社会科学院大学政府管理学院本科生

    关于燕郊进京综合检查站制度质性研究

    ——基于“京津冀一体化”战略的分析视角

    赵文鹏、李梓琳、何宏森、张宁、宋之潇*

    摘要:自“十二五”规划以来,“京津冀一体化”逐渐从理论走向实践,近六年中取得了极其显著的效果,同时也有一些遗留的基层社会治理问题亟待被解决。本研究就是基于这一研究基础,从“京津冀一体化”战略分析视角开展一项质性研究。以公路方式进入北京市,必须通过北京行政边界上的进京综合检查站,该制度安排首先出于对首都特殊地位的考虑,在实现首都治安稳定、疫情防控、公路超限检测等五大方面发挥了极强作用,但在毗邻北京市通州区的北三县却由于其自身的特殊性使得这项制度产生了巨大的负外部性。本文依照课题组成员于燕郊镇的调研成果,具体阐释以燕郊镇为代表的北三县的自身特殊性,分析进京综合检查站负外部性的来源,并依照现实情况提出了短期、中期和长期的三项解决方案。

    关键词:京津冀一体化;基层社会治理;质性研究;负外部性

    *赵文鹏,政府管理学院2019级本科生;李梓琳,政府管理学院2019级本科生;何宏森,文学院2017级本科生;张宁,法学院2019级本科生;宋之潇,法学院2019级本科生

    撷英咀华

    国家治理与制度建设

    主讲人:燕继荣

    北京大学政府管理学院院长

    上一篇:不辞青山·相随与共 政管2021届毕业晚会征集令

    下一篇:名“政”“研”顺丨考研经验分享系列推送之外校篇