• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    千“研”万语,共赴“研”途 | 陈浩龙保研经验分享

    发布时间:2023-11-28 来源: 浏览次数:

    你是否对保研有着浓厚兴趣但却对其中一些方面缺乏深入的了解?你是否想通过保研的方式继续求学却不知从何处开始准备?别担心!政府管理学院学术与学习部现推出千“研”万语,共赴“研”途保研经验分享系列活动,邀请本学院2020级保研上岸的学长学姐们分享经验,可谓是“干货满满”!本期经验分享者是成功保研北京航空航天大学的陈浩龙学长,大家快准备好小本子做笔记,让我们一起看下去吧!


    守护内心正念

    个人简介

    陈浩龙,政府管理学院2020级政治学与行政学专业本科生,推免至北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院攻读硕士研究生。本科期间,在老师的指导下发表核心级期刊论文1篇,参加北京大学“中国青年政治人”论坛等;参加国家级、省部级科研项目工作和多个学生科研项目;获得“青创北京”首都挑战杯主赛道银奖。曾任“百万宝贝”志愿者协会社长、政府管理学院学生会主席团成员。先后获得校级二等奖学金、校级三好学生等荣誉。

    “如果回到一切的开始,我是否还会选择同样的道路?”——自保研结束后,这是我时常诘问自身的一个问题。2020年有太多意外。而我依旧记得那年秋天,我第一次来到北京、站在校门口,整个世界的风在刹那间呼啸着穿透我的身体。

    蒙昧则暗,觉醒则明

    政治学与行政学并非我当时的第一志愿。用一个词形容大一学年的我,最准确的莫过于“懵懂”:我对“保研”和“考研”没有概念,不在乎“学术”和“学习”的区别,也不甚在意自己的专业对“就业”和“升学”的意义。如果那时的我愿意多花些耐心去搞明白这些兜兜绕绕的东西,也许后来就会少走些弯路。但我更喜欢随性探索而非求稳慎行,也就决定了求学与保研于我而言更像是一段不断探险与自我发现的坎坷历程。

    在这一段历程中,我学了很多,也做了很多。学习方面,不止本专业的课程,我也广泛选择了新闻与传播学院、社会学院与商学院的专业课来作为自己的公共选修课。有意思的是,本专业的课——尤其是那些算绩点的课——几乎都没有给我留下太深的印象。我现在能回想起的、真正的启发性收获几乎都来自选修的课程。而大部分时间内,我都觉得自己像一个被设定好指令的机器人,在碎片化和阶段式的任务推动过程中一步步地完成自己的学业。而帮助我打破这一机械状态的,正是阅读与在河北燕郊的田野经历。

    阅读是一个外界输入的过程,同时也包含了深度思考、信息提取和逻辑训练等作为一名人文与社会科学研究者必不可缺的素质培养。通过独立的阅读与感悟,我才能逐渐发展出和日常的一般性思维不同的思考进路,从而以一个相对独立的角度去分析问题。但光阅读是不够的,如果没有我在河北燕郊的田野经历,没有在走出“象牙塔”后去亲眼见证社会中存在的苦难与问题,我也不会更充分地认识到社会科学研究的力量与价值所在,以及自己究竟该以什么态度面对学业和学术。

    简而言之,保研是且首先是一场能力战。不同于考研去反复刷题,保研无论是面试还是笔试都会更侧重考察你真正的科研能力、认知水准和思维水平,而这些能力与素养层面的内容不是单靠背书、做题、买往年资料就能速成的,而是日积月累的结果。当然不排除能靠应试模式通过考核的情况,但我还是建议:通过实践来明确自己内在的目标、兴趣和理想,再以阅读、科研训练、社会实践等多种方式来充实自己,这样才能真正应对未来的挑战。

    无餍寡欢,知足常乐

    如果要我说保研过程中遇到的最烦心的一件事情,那无非是与他人的比较。在这段过程中,无论我想或是不想,我都会有意识或者无意识地把自己和他人进行比较。我会和同专业的同学比较:某某的绩点比我高多少,入营情况比我好多少……我会和其他学校的同学比较:某某明明绩点和科研经历没我好,但因为他来自双一流高校所以能入营,我却入不了……

    换而言之,保研是一场煎熬的心态战。在我所认识的范围内,无论是原本觉得自己的心态有多么乐观、强大的同学,或多或少都会在奋战保研的过程中面临心态的崩溃与深重的焦虑。总会有很多离谱的、不合理的、超乎意外的情况发生,把我试图在心态上维护的脆弱平衡搅成烂泥。面对这些情况,我最衷心的评价就是:“别去评价。”因为这很难评。以及尽可能地,别去比较、别去抱怨。高校的人才偏好、行政的招生策略、个人的保研手段、考核机制的随机性甚至面试老师的心情……这个过程中存在太多不确定且带有强烈主观性的因素,既然掌握不了也只能理解接受。与其带着忿忿不平的消极情绪反复内耗,不如发疯外耗他人调适好内心的杂念,保持平常心去把自己该交的材料交了、该看的书看了、该演练的流程演练了就好。

    此外,降低内心的期待、提前预想最坏的结果并准备解决办法。比如:我的夏令营变成了夏“0”营、理想院校的考核中自己表现稀烂、到九推大家都有offer了但我没有……提前想清楚这些情况真的发生后自己该怎么去应对,也能让自己在保研过程中保持良好的心态,而且实际证明这往往是很有必要的。

    得道多助,失道寡助

    学习成绩、科研成果、社会实践、个人荣誉……当我将大学前三年的经历压缩在一张小小的A4纸上、整理一张张漂亮的证书时,我开始思考这些东西究竟带给了我些什么。能力层面上的收获已经提及过了,除此之外还有什么呢?我想,是这一路以来我结识的师友同伴。保研是一个人的战斗,但却并不是一场孤独的战斗。好朋友的鼓励与陪伴,保研同伴的信息共享与互帮互助,老师的指导与解惑……当然,还有家人的支持。这一切在我最无助与绝望的时候给了我坚持到最后的勇气,我也很庆幸最后能实现一个Happy Ending。

    进一步而言,求学与保研同时是一个结缘与求道的过程。善缘或是孽缘取决于选择与行动,正道或是邪道就在一念之间。在这一道路上,会面临很多选择与困境。但无论怎样选择,切记不要背叛自己的初心、不要背弃自己的原则与底线、不要让功利追求滋生“平庸之恶”,如此才能得道多助、广结善缘,才能行所当行,止所当止。


    由此,你认真写下的每一个字、真诚说出的每一句话、负责完成的每一件事,都将汇成内心的强大正念,形成一份独属于你、不会因得失成败而动摇的信念,助你守住你的清醒、理智与良善,在未来的漫漫苦旅中佑你前行。

    上一篇:开学营回顾——参观中国社会科学院

    下一篇:香港访学丨2023年政府管理学院赴港访学交流团·总结篇