• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > C

    蔡礼强

    发布时间:2020-11-20 来源: 浏览次数:
    研究方向
    公共政策分析、社会组织与公共治理、领导力
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长、教授,MPA教育中心主任,领导力研究中心主任,社会组织与公共治理研究中心主任,公共政策研究中心主任
    邮箱:Cailq@cass.org.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    蔡礼强,中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长,兼任中国社会科学院大学领导力研究中心主任、社会组织与公共治理研究中心主任,教授、博士生导师。主要学术兼职包括:中国政治学科期刊评价专家委员会委员、全国社会保险标准化委员会专家委员、应急管理部消防救援局特约研究员等。主持研究课题有国家社会科学基金项目、中国社会科学院重点课题、国家发改委等部委委托项目等多项课题。担任领导力丛书主编、曾任《中国社会组织报告》(2016-2019)系列蓝皮书执行主编等。曾获全国MPA优秀授课教师、全国优秀皮书报告一等奖。目前担任“中国共产党领导力研究”重大课题首席专家,组织全国高校、科研机构的48个课题组正展开全面深入研究。

    研究成果:
    1、曾担任社会组织蓝皮书《中国社会组织报告》蓝皮书执行主编(前六本为民间组织蓝皮书,第七本开始更名为社会组织蓝皮书)。
    2、《群众路线学习读本》主编(社会科学文献出版社,2013)。
    3、《领导力八讲》(中国社会科学出版社,2018)。4、独著《晚清大变局中的杨度》(经济管理出版社,2007)等。
    5、Report on the Government Purchase or Services from the Civil Organizations,Civil Organization of China,Sanovan Press(Finland) Helsink. 
    6、《培育扶持民间组织的效果与措施:基于政策工具的比较分析》, (载《中国民间组织报告》2013年卷)。
    7、《民间组织在中国式治理体系建构下迎来历史性发展》,(载《中国民间组织报告》2014年卷)。
    8、《社会组织发展的整体性变革:政策工具组合与生态系统构建》,(载《中国社会组织报告》2017年卷)等。
    9、《政府向社会组织购买公共服务的需求表达——基于三方主体的分析框架》,《政治学研究》,2018年01期。
    10、《组织领导力不能脱离个人领导力,与个人领导力互相塑造和影响—— 领导力提升的起点》,《北京日报》,2018 年2 月12 日,第 016 版。
    11、《政府向社会组织购买公共服务的需求表达——基于三方主体的分析框架》,《政治学研究》,2018年01期。
    12、《新时代领导力研究应重视几个问题》,《中国社会科学报》,2018年06月27日。
    13、《社会组织培育扶持》,《社会与公益》,2018年07期。
    14、《发展中国特色社会组织》,《中国社会科学报》,2018年12月25日。
    15、《发展中国特色社会组织》,《中国社会组织》,2019年01期。
    16、《对话·合作·传播——首届社会组织与公共治理高峰论坛综述》,《中国社会科学院研究生院学报》, 2019年01期。
    17、《中国共产党的使命定位与追求》,《中国井冈山干部学院学报》,2019年03期。
    18、《论中国共产党的愿景领导力》,《甘肃社会科学》, 2019年04期。
    19、《勇担新时代赋予的使命任务》,《党员干部之友》; 2019年09期
    20、《中国共产党领导力和领导优势的组织特征》,中国领导科学,2019年05期。
    21、《发达国家社会组织参与对外援助的制度吸纳与政策支持——基于美英德日法五国的比较分析》,《国外社会科学》,2019年05期。
    22、《论中国共产党的价值领导力》,《党政研究》,2020年03期。
    23、《发达国家支持社会组织参与对外援助的主要政策工具研究——基于美英德日法五国的比较分析>》,《国外社会科学》,2021年第01期。
    24、《基层党员领导干部亟需提升五大能力》,《国家治理》, 2021年第15期。
    25、《科技社团应对发展挑战亟需提升三种能力》,《国家治理》, 2021年第16期。
    26、《中国共产党领导力研究的理论视角和分析框架》,《管理世界》, 2021年第8期。
    27、《党治国理政的一种重要方式》,《人民日报》,2021-09-09
    

    近五年主持代表性项目:
    1、中国社会科学院重点项目,《习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述研究:基于领导力视角的分析》,2019;
    2、山东省重大理论与实践项目,《中国共产党领导力研究》,2020;
    3、湖北监利,《湖北监利现代公共精神的重塑》,2018;
    4、国家发改委委托项目,《我国社会组织参与“一带一路”建设对策研究》,2018年9月至2019年12月;
    5、杭州市富阳区委托重点项目,《党建引领基层治理创新》,2021年10月至2023年10月;
    6、北京市习近平新时代社会主义思想研究中心重点项目,《基于领导力视角的伟大建党精神时代价值与现实进路研究》,2021年11月至2024年8月。