• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > F

    付宇程

    发布时间:2022-05-27 来源: 浏览次数:
    研究方向
    宪法学与行政法学;人大制度
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院副教授、硕士生导师;中国社会科学院政治学所副研究员;中国政治学会青年专业委员会委员。
    邮箱:fuyc@cass.org.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    北京大学法学院博士;伦敦政治经济学院硕士;哥伦比亚大学访问学者。

    一、专著
    《公众参与行政决策:理论·制度·实践》,付宇程著,经济管理出版社,2019年版。
    
    二、研究报告
    向中央报送报告30余篇,其中10篇以上获中办、国办和全国人大采用,近3年内获省部级奖5项。
    
    三、文章
    1. “以全过程人民民主理念为指引完善新时代人大制度”,付宇程著,《中国党政干部论坛》,2021年第9期。
    2. “如何在基层人大发展全过程人民民主”,付宇程著,《人大研究》,2021年第11期。
    3. “重新解读代际正义的可能性:基于政治哲学史的比较研究”,付宇程著,《重庆邮电大学学报(社会科学版)》,2022年第2期。
    4. “人大代表联系选民的激励机制”,付宇程著,《人大研究》2019年第2期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料D4《中国政治》2019年第5期全文转载。
    5. “我国简政放权改革中基层政府的事权承接困境及相关域外经验”,付宇程著,《中国社会科学院研究生院学报》,2019年第4期。
    6. “政务大数据治理中公民权利保护的国际经验”,付宇程著,《哈尔滨工业大学学报(哲学社会科学版)》,2019年第4期。
    7. “小微金融供给侧结构性改革的现实困境及路径选择”,付宇程;彭娅著,《重庆理工大学学报(社会科学版)》2020年第8期。
    8. “推动人民代表大会制度完善发展”,付宇程著,《中国社会科学报》,2018年2月14日总第1395期。
    9. 《电子商务监管导论》(沈岿、付宇程、刘权等著),法律出版社,2015年版。
    10. “The Hundred Days Reform and the Meiji Restoration: Comparing the Constitutional Monarchy Movement in Late Qing China and Meiji Japan”, 获伦敦政治经济学院最佳毕业论文奖。
    11. “行政决策中的公众参与类型初探”,《法学杂志》,2011年第12期
    12. “论价值聚合型的网络公众参与——以南京汉口路西延工程为例”,《网络法律评论》第13卷,北京大学出版社,2011年版。
    13. “论行政决策中的公众参与形式”,《法治研究》,2011年第10期。
    14. “‘公众参与’视野下的中国价格听证制度及其困境——引进英国的‘书面咨询’制度”,《北方经济》,2010年第9期下半期。
    15. “关于海关行政赔偿先行处理程序的修改意见”,《海关执法研究》,2010年第9期。
    16. “公意是如何产生的——回眸卢梭”,《青年文化评论》,2008年第13期。

    1. 地方人大预算监督权的法律地位及其在提高财政绩效方面的作用,上海市人大常委会委托,已结项。
    2. 议会监督财政绩效的国际经验,中国社会科学院科研局资助,已结项。
    3. 政府责任清单制度、权力清单制度跟踪研究和分析,中国社会科学院青年中心资助,已结项。