• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > Y

    贠杰

    发布时间:2020-11-23 来源: 浏览次数:
    研究方向
    行政管理与改革、政府绩效评估、公共政策分析
    职务/职称
    贠杰,中国社会科学院大学政府管理学院教授,中国社会科学院政治学研究所研究员、行政管理研究室主任;中国社会科学院公共管理模拟实验室首席专家,中国社会科学院政府绩效评估创新工程首席专家;兼任中国行政管理学会常务理事、中国政治学会理事、国家税务总局绩效考评委员会委员。
    邮箱: yunjiehn@126.com
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    贠杰,中国社会科学院大学政府管理学院教授、博士生导师,中国社会科学院政治学研究所研究员、行政管理研究室主任;中国社会科学院公共管理模拟实验室首席专家,中国社会科学院政府绩效评估创新工程首席专家;兼任中国行政管理学会常务理事、中国政治学会理事、国家税务总局绩效考评委员会委员。主要研究领域为行政管理与改革、政府绩效评估、公共政策分析,曾主持国家社科基金项目和中国社科院重点课题等省部级以上项目5项,出版专著和主编著作4部,在《政治学研究》等核心期刊发表论文50余篇,研究成果获中国社科院优秀科研成果奖和优秀决策信息奖等省部级以上奖励6项,承担博士生、硕士生《公共管理学》《政府绩效评估》等课程教学。

    代表作
    科研成果共获省部(院)级奖励6项。其中,获中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖1项,获中国社会科学院优秀决策信息二等奖2项,获中国社会科学院优秀决策信息三等奖3项。获中国社会科学院政治学研究所优秀科研成果一等奖2项。代表作:专著《公共政策评估:理论与方法》《公共政策研究的理论与方法》,主编及参著《突发事件中的公共管理》《浙江经验与中国发展(政府管理卷)》等。论文《有限政府论:思想渊源与现实诉求》《中国行政管理体制改革的进展与面临的挑战》《中国地方政府绩效评估:研究与应用》《改革开放以来的中国基层民主建设》《中国公共政策研究的现状分析》《浙江“省管县”财政体制及其对我国行政体制改革的启示》等。
    
    专著:
    1.《公共政策评估:理论与方法》(专著),中国社会科学出版社,2006年11月。
    2.《公共政策研究的理论与方法》(专著),河南人民出版社,2003年1月。
    3.《突发事件中的公共管理》(主编),中国社会科学出版社,2005年4月。
    4.《浙江经验与中国发展(政府管理卷)》(主编),社科文献出版社,2007年1月。
    5.《中国梦与浙江实践(政治卷)》(副主编),社科文献出版社,2015年9月。
    
    学术论文:
    1.《中国地方政府绩效评估:研究与应用》,《政治学研究》2015年第6期。
    2.《浙江“省管县”财政体制及其对我国行政体制改革的启示》,《江苏行政学院学报》,2008年第1期
    3.《有限政府论:思想渊源与现实诉求》,《政治学研究》2005年第1期。
    4.《中国行政管理体制改革的进展与面临的挑战》,《政治学研究》2006年第3期。
    5.《改革开放以来的中国基层民主建设》,《政治学研究》2004年第2期。
    6.《公共政策的科学评估与责任体系—以法治为基础的责任化政府体制建设》,《人民论坛•学术前沿》 2014年第6期。
    7.《培养锻炼人才 助力国家治理》,《人民日报》2016年11月22日。
    8.《地市级政府绩效评估中经济发展指标的省域比较研究》,《重庆社会科学》,2017年第6期。
    9.《中国政府绩效评估领域研究述评》,《甘肃行政学院学报》,2017年第3期。
    10.《标本兼治筑就反腐新格局》,《人民论坛》,2017年第3月下期。
    11.《警惕基层权力异化》,《人民论坛》,2017年第5月上期。
    12.《公民监督权何以异化为诬告》,《人民论坛》,2017年第7月上期。
    13.《把“狮子型”干部选出来用起来》,《人民论坛》,2017第9月下期。
    14.《十八大以来中国行政管理学科发展综述》,《现代管理科学》2017第8期。
    15.《中国政府绩效监察体系的内涵解析与构建思路》,《现代管理科学》2017第10期。
    16.《当前地方政府简政放权改革的实施效果及对策建议》,《中国党政干部论坛》,2016年第8期。
    17.《制度创新是引领“十三五”发展的源动力》,《当代电力文化》2016第1期。
    18.《干部挂职形式日益多元》,《人民论坛》,2016年第2下期。
    19.《老少边穷地区干部有何成长规律》,《人民论坛》,2016年第4上期。
    20.《政府治理中“层层加码”现象的深层原因》,《人民论坛》,2016年第7下期。
    21.《浙江政治发展经验的时代意涵》,《中国社会科学报》2015年10月15日。
    22.《以有效国家治理开启法治中国建设新局面》,《光明日报》2014年5月1日。
    23.《官员的选择——中西用人制度比较》,《红旗文稿》2014年第4期。
    24.《构建主题丰富、体系完善的中国行政管理学》,《政治学研究》2013年第1期。
    25.《中国地方政府绩效评估:研究与应用》,《政治学研究》2015年第6期。
    26.《中国地方政府绩效评估报告:实验性评估No.1》,《社会科学文献出版社》,2017年11月,总印数3000册。		
    27.《中国政府绩效管理40年:路径、模式与趋势》,《重庆社会科学》2018年第6期。
    28.《当前地方政府简政放权改革的实施效果及对策建议》,《中国党政干部论坛》,2018年第8期。		
    29.《公民监督权何以异化为诬告》,《人民论坛》,2017年19期。
    

    近五年主持参与课题:
    1.国家社科基金重大招标项目子课题,推动高质量发展的税务绩效管理:实践发展与理论研究(19ZDB002)		
    2.国家社科基金委托项目,改革开放四十周年百县调研(浙江诸暨)(18ZDT09		
    3.山东省重大理论与实践课题/青岛市社科基金专项重点项目,中国共产党组织领导力研究(SDQDSKL11)		
    4.中国社会科学院创新工程项目,行政管理体制改革与地方政府绩效评估研究(2015ZZXS005)		
    5.中国社会科学院国情调研基地项目,云南省开远市城乡统筹发展状况与政府职能研究