• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > Z

    周少来

    发布时间:2020-11-20 来源: 浏览次数:
    研究方向
    重点研究当代中国的政治发展和民主政治建设问题
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院副院长、教授,中国社会科学院政治学研究所政治理论研究室主任,创新工程 “政治发展与民主建设” 项目组首席研究员。
    邮箱:zhsh64@126.com
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    周少来,中国社会科学院大学政府管理学院副院长、教授,中国社会科学院政治学研究所政治理论研究室主任,创新工程 “政治发展与民主建设” 项目组首席研究员。政治学理论方向博士生导师。主要研究方向:当代中国的政治发展、民主与民主化理论研究。曾先后发表学术论文100多篇,参与撰写论著10部。个人专著代表作:《人性、政治与制度——应然政治逻辑及其问题研究》(中国社会科学出版社,2004年版),《当代中国政党、国家与社会》(世界知识出版社,2010年版),《东亚民主生成的历史逻辑》(中国社会科学出版社,2013年版)。《民主社会的理论建构》(中国社会科学出版社,2017版)。曾参与《中国的民主政治建设白皮书》、 “浙江经验与中国发展”、“政治学领域重大理论问题”、 “中国国家吏治改革研究”、“东亚政治发展与民主转型”等重大课题的调研和研究工作。参与多种与地方政府合作项目。先后赴全国20多个省市的50多个县区进行国情实践调研。主持过重点课题:“当代中国国家与社会关系研究”、 “东亚民主转型的理论问题研究”、“杭州的实践创新与民主治理”

    专著:
    1.周少来:《民主社会的理论建构》,中国社会科学出版社,2017年5月版。38万字。
    2.周少来:《人性、政治与制度——应然政治逻辑及其问题研究》,中国社会科学出版社,2004年版,22万字。
    3.周少来:《制度之规、和谐之道——当代中国政党、国家与社会》,世界知识出版社,2010年版,36万字。
    4.周少来:《东亚民主生成的历史逻辑》,中国社会科学出版社,2013年版,26万字。
    
    合著
    1.房宁、周少来等著:《自由、威权、多元——东亚政治发展研究报告》,社会科学文献出版社,2011年版。
    2.史卫民、周少来等著:《中国政治参与报告(2011年)》,社会科学文献出版社,2011年版。
    
    主要论文及报刊文章
    1.《影响中国政治发展的民主思路》,《青海社会科学》,2011年第三期。
    2.房 宁、周少来:《中国特色社会主义民主的特点与优势》,《求是》,2010年3月16日。
    3.房 宁、周少来:《正确认识中国特色社会主义条件下的国家与社会》,《人民日报》,2010年6月10日。
    4.《民主化转型的结构性分析架构——以东亚民主化转型为知识背景》,《民主建设的浙江实践与中国经验》,浙江人民出版社2010年6月版。
    5.《民主民生共促和谐发展的理论探讨》,《杭州.我们》,2010年1月(中)。
    6.房 宁、周少来:《民主民生共促和谐发展的制度之路》,《政治学研究》,2010年第5期。
    7.《复合协同治理  应对城市化挑战》,《人民日报》,2011年7月20日。
    8.《为什么李光耀经常起诉媒体侵权》,《中国青年报》,2011年9月20日。
    9.周少来:《公民知情权与政府信息公开》,《突发事件中的公共管理》,中国社会科学出版社,2005年4月版。
    10.《政治合理性研究的两种范式比较》,《探索》,2005年第1期。
    11.《应然政治逻辑中的政治治理原则及其所涉问题》,《中共天津市委党校学报》,2007年第1期。
    12.《改革开放以来浙江政府管理的历程与经验》,《浙江经验与中国发展——政府管理卷》,社会科学文献出版社,2006年10月版。
    13.《中国特色社会主义民主政治的形成与发展》,《马克思主义与当代中国政治研究》,社会科学文献出版社,2008年版。
    14.《马克思主义市民社会理论与中国问题》,载张明澍主编:《坚持与发展——改革开放时代的马克思主义政治理论》,社会科学文献出版社,2011年版。
    15.《县级政府的主导整合与城乡一体化的战略性发展》,载陈红太主编:《中国民主政治建设创新案例调研》,中国社会科学出版社,2010年版。
    16.《大村记事——关中某地农村的调查与思考》,《政治学研究》,2008年第二期。
    17.《合作式成长——西泠印社由衰而盛的“社会复合主体”之路》,《文化纵横》,2011年第2期。
    18.《当代中国民主建设的历史逻辑与制度空间》,《中国社会科学报》,2012年10月12日。
    19.《东亚民主生成的历史逻辑——一个理论性解释架构》,《青海社会科学》,2012年第六期。
    20.《发展导向型参与民主》,《政治学研究》,2014年第2期。
    21.《民主制度如何才能成熟和稳定?》,《当代世界》,2014年第3期。
    22.《台湾民众的国家认同及其对两岸政策的影响》,《江苏师范大学学报》,2014年第2期。
    23.《权依法行,社会治理的“命脉工程”》,《环球时报》,2015年1月24日。
    24.《以协商民主提升治理水平》,《人民日报》,2015年3月13日。
    25.《激发中产的“维稳”潜力》,《环球时报》,2015年3月14日。
    26.《国家治理的新加坡经验》,《大众日报》,2015年3月25日。
    27.《政商关系从模糊走向清晰》,《环球时报》,2015年5月5日。
    28.《中国人“富而不贵”是伪命题》,《环球时报》,2015年6月1日。
    29.《用“精准”措施消除盛世下的贫困》,《环球时报》,2015年7月。
    30.《“土政策”不都是那么土》,《环球时报》,2015年8月1日。
    31.《从历史中汲取前行的力量》,《环球》杂志,2015年9月2日。
    32.《也谈梅永红辞职》,《环球时报》,2015年9月11日。
    33.《“克里姆林宫学”应休矣》,《环球时报》,2015年9月22日。
    34.《奸商不代表山东人》,《环球日报》,2015年10月9日。
    35.《“国考”降温背后的冷思考》,《环球日报》,2015年10月26日。
    36.《“街头政治”之火是如何燃起的?》,《红旗文稿》,2015年第3期。
    37.《“依法治国”难在何处?》,《当代中国史研究》,2015年第1期。
    38.《依法治国:难在治官》,《瞭望中国》,2015年总第273期。
    39.《“街头政治’’之火是如何燃起的?——一些国家民主恶性竞争的畸变异化》,载《西方民主怎么了III》,学习出版社,2015年版。
    40.《实现中国梦必须凝聚中国力量》,载赵胜轩主编:《全面建成小康社会与中国梦》,人民出版社、党建读物出版社,2015年版。
    41.《防止冒进式“低质城镇化”》,红旗文稿,2016年第8期。
    42.《“农民工市民化”与城市治理体系的重构》,《中国特色社会主义研究》 2016 年01期
    43.《国家权力与制度建构原则——西方政治传统中的思想逻辑辨析》,《江苏师范大学学报》,2016年第3期。
    44.《快速城镇化有哪些重大隐患》,《人民论坛》,2016年05上,总第517期。
    45.《官员‘卸权挂印’为哪般》,《人民论坛》,2016年07中,总第524期。
    46.《“层层加码”的隐形机制及其政治成本》,《人民论坛》,2016年07下,总第525期。
    47.《官场中人最爱“打听”什么?》,《人民论坛》,  2016年10下。10月22日。
    48.《城乡一体化进程中的土地流转改革》,2、5万字,载《中国基层治理发展报告(2016)》,赵秀玲主编,广东人民出版社,2016年版。
    49.《现代化进程中的当代中国政治参与》,2.5万字,载《中国政治参与报告(2016)》,房宁主编,社会科学文献出版社,2016年版。
    50.《地方治理现代化与地方民主议事制度——浙江省乐清市人大的民主创新》,《中国特色社会主义研究》,2016年 第4期
    51.《人民立场:需要制度化落实》,《光明日报》,2016年8月3日,第15版。
    52.《依规治党 重在监督》,《党建》,2016年第11期。
    53.《监督权力正确运行是加强和规范党内政治生活的重要之策》,《党建》,2016年第11期。2016年11月。
    54.《围绕“四减四增”,提升互联网党建绩效》,《人民论坛》,2016年11月下刊。
    55.《领导干部上讲台应有长效制度安排》,《人民论坛》,2017年2月上刊。
    56.《当代中国的民主发展与政治参与》,《江苏师范大学学报》,2017年第1期。
    57.《反腐败压倒性态势是民心所向》,《人民论坛》,2017年3月下刊。
    58.《乡村“空心化”问题及其治理》,《理论学刊》,2017年第2期。
    59.《城中村改造的制度纠结与平衡》,,《人民论坛》,2017年5月上。
    60.《城乡一体化进程中的土地流转模式研究》,《云南大学学报》(社科版),2017年第3期。
    61.《诬告陷害带来哪些恶劣影响》,《人民论坛》,2017年7月上。
    
    研究报告
    1.《复合协同治理——城市公共治理的杭州经验》,2.万字,载赵秀玲主编《中国基层治理发展报告(2015)》,广东人民出版社,2015年版。
    2.《新加坡:稳定社会的政治发展》,5万字,载房宁 等著:《自由、威权、多元——东亚政治发展研究报告》,修订版,2015年9月年版。

    曾参与《中国的民主政治建设白皮书》、“浙江经验与中国发展”等重大课题的调研和研究工作。参与多种与地方政府合作项目。先后赴全国20多个省市的50多个县区进行国情实践调研。主持过重点课题:“当代中国国家与社会关系研究”、“杭州的实践创新与民主治理”。