• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友风采 > 正文

    校友路 | 谢炜:“勤”有独钟,“择”有所成

    发布时间:2021-01-20 来源: 浏览次数:

    【花开,摇曳在时光里的记忆】

    都说花是时间的香与色,就像年年岁岁花相似,而岁岁年年人不同。此时,窗外海棠花开极尽绚烂,和着空间的声和影,带着超越时空的美意,唤醒了谢学长记忆里那段温暖又忙碌的时光,以及流转在那段求学时光里的人与事。

    作为班委的他,勤恳、热忱的爱着他所经历的一切。他微笑着说他是幸运的,因为在这里,有幸得道于一批学术大师,邂逅了一生的挚友,积累了知识资本,继而引导他渐渐寻得了人生方向。

    他的言语中透着云淡风轻,但我们都明白这种幸运源自他求知若渴的奋进、孜孜不倦的勤勉以及持之以恒的坚守。但偶然间亦会有寂寞和悲伤滑过梦想,就像一簇簇的花开里曾饱含着冬的落寞与凛冽,但时光一到,花自会芬芳。


    【择高木而栖之,让优秀成为一种习惯】

    作为80后社科文献出版社副社长,他的成长是极为迅速的。谢学长将这种迅速的成长归结为:把优秀当成一种习惯。

    “工作没有未来,只有做这项工作的人才有未来”。跟很多同学一样,他的职业起点并不高。毕业后,他曾辗转于残联艺术团、中国社科院世历所、院人事局以及街道办等多个单位,整档案、分文件、做策划,用心于细微繁琐的工作里,专心于日常事务的流程里。但琐碎的日常并没有让他心灰意懒、消极懈怠,反而让他更加明确了自己的职业生涯规划,努力从烦杂的事务性工作转向战略性工作之中。偶然间,他最终进入社科文献出版社。

    心中燃烧着梦想,脚下步履不停,优秀便是必然。谢学长说无论工作怎么忙碌,他都从来没有放弃过学习。短短的几年时间里,他已经拥有人力资源高级管理师、企业高级信息管理师等五六个职业资格证书。每年参加一次考试,以这种形式来敦促自己去不断的汲取新的知识和动力。

    笃志好学,有志竟成。一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标,作为一种近乎本能的习惯。只有坚持别人不能坚持的坚持,才能成就别人不能成就的成就。


    【感恩,是一种文化素养亦是一种思想境界】

    当谈及如何处理日常工作之中复杂的人际关系时,谢学长说唯一的秘诀就是感恩他说越是成熟的稻穗,越懂得弯腰。无论身处何地,处事就需要先做人,而做人贵在真心。

    “在生活中你会发现计较的越少,得到的就会越多。”谢学长坚毅的目光中透着完满。无记得失,心怀宽广方能行远。就像纪伯伦所言,温和与善良并不意味着软弱和绝望,而是一种力量和坚定的决心。

    毕淑敏是谢学长非常喜欢的一位作家,我也曾看到过她写下的这样一段文字:“我喜欢深存感恩之心又独自远行的人。知道谢天地,却不畏惧。知道谢自己,却不自恋。知道谢朋友,却不依赖。知道谢每一粒种子每一缕清风,也知道早起播种和御风而行。”懂得感恩,就是对生命的致敬和尊重,更是一种向上的生活力度。


    【迭变:不确定与确定并存的新时代】

    如今,我们处在一个信息快速迭代的时代,亦是一个知识经济的时代。在这里,一切瞬息万变,我们只能在戴维·尤里奇所提出的VUCA的雾霾中摸索着感知未来。

    “我们正在努力实现从内容提供商到知识服务商的转型发展,在打造数字平台与产品集群的同时,也致力于探索智库资源产品与服务新模式。”当问及出版社目前发展面临的机遇和挑战时,谢学长给我们解释道。在互联网+和大数据时代背景下,只有融合发展才有未来。

    的确,知识强调有用性,即信息的系统性、权威性、科学性和深入性。从复杂多变的互联网信息中挖掘有用知识,这是目前互联网搜索引擎、互联网百科所缺少的,却正是学术出版社所擅长的知识组织与知识服务领域。对此,国际互联网研究院研究员吴伯凡也曾提出,信息产业的主要任务不再是生产和传输信息,它更像是“裁缝业务”,以信息为原材料,量身定制各种产品和服务。

    据谢学长介绍,如今社科文献知识服务已形成智库报告传播出版平台、国别区域与全球治理大数据平台等融合发展八大平台建设规划。 随后,我们也了解到社科文献也策划出版了很多著名的图书品牌和学术品牌“皮书”系列、“列国志”、“社科文献精品译库”、“全球化译丛”、“全面深化改革研究书系”、“近世中国”、“甲骨文”、“中国史话”等一大批既有学术影响又有市场价值的系列图书,在社会学、近代史、国际关系等多个学术出版领域处于行业领先,形成了较强的学术出版能力和资源整合能力。

    尼葛洛庞帝说,“预测未来的最好办法,就是把它创造出来”。要实现未来的追求,把未来的使命追求变成可确定性,只有一个办法——拥抱变化,主动变革与创新,它才可以改变我们现实中的状态。所以说唯一不变的还是变。


    【管理:组织的领导力始于影响力】作为一个大型出版社的高层领导者,如何管理和带领团队,实现组织的跨越式发展其重要性不言而喻。新时代的变与不变,核心是组织与人的变革,目标是如何使组织与人始终充满活力和价值创造力。

    管理者真正要引领一个单位走向持续的发展,核心就是要建机制,建制度。“从组织进化的角度来讲,未来的组织一定是从过去的科层结构真正走向网络化的结构。所以我们管理的方式和方法也必须实现这样一个变革,就像每个员工周围都是一张网,网络越密集,说明个体被需要的场景越多。”谢学长如是说。

    我们可以从中深切地感触到社科文献出版社的管理已经从传统的原子思维正在转向量子思维,从而逐渐形成一个全新的、授权赋能的管控体系。

    当谈到他们是靠什么来吸引、凝聚优秀的人才时,谢学长用到了一个词:单位独特的DNA文化具体就是把具有共同价值观的人才吸引到他们的社科文献出版平台,不断扩大平台的价值,同时提供高速发展的空间,帮助人才拓展能力发展的广度和深度。正是这样的管理理念,社科文献出版社才涌现出了一批诸如“甲骨文”、“九色鹿”、“启微”、“索恩”等多个文化品牌。

    领导力始于影响力,领导力建立在影响力之上。正是善于授权、文化引领和使命感召的领导力,才塑造了社科文献出版社如今强大的影响力。

    正所谓:遇到一个人,他打破你的思维,改变你的习惯,成就你的未来,谓之贵人;遇到一群人,他们会点燃你的激情,觉醒你的自尊,支持你的全部,谓之团队;遇到一件事,唤醒你的责任,赋予给你使命,成就你的梦想,谓之事业。


    四月天

    趁花开正好

    莫负春光,不虚度,不蹉跎

    去追寻人生那绚丽和生动永的远方

    愿我们在社科小院能有最纯真的美好,也有最厚重的思考!

    采写:吴雪祯 张耀文 周 涛

    上一篇:校友路 | 杨如军:扶贫新思路“五点双享两救助”

    下一篇:美国《特别301报告》及其应对