• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友风采 > 正文

    校友路 | 学问思辨 笃行致远

    发布时间:2021-01-20 来源: 浏览次数:

    刘诚,社科MPA2005级校友,现任甘肃省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长。30年的社保工作,使得他对甘肃社保取得的每一份成就了然于心。

    借社科MPA人物专访的机会,有幸在甘肃兰州采访了社科MPA2005级校友、甘肃省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘诚。走进刘诚学长的办公室,给我印象最深的是堆满书籍的办公桌,他说读书是人生最大的乐事。30年的社保工作,使得他对甘肃社保取得的每一份成就了然于心,同时也对甘肃社保的信息化建设的未来充满信心。

    乘风破浪,求知若渴为目标奋斗

    奋发图强,如愿以偿进理想学府

    谈起当年入学的情景,刘诚记忆犹新,他说2005年我国社会保障管理方面的人才比较匮乏,劳动和社会保障部与中国社会科学院研究生院MPA合作,培养社保经办机构的县处级干部,他是这一年成为社科学子中的一员。87年我国社保刚起步的时候,刘诚就进入社保工作岗位,进入社科MPA时已就任甘肃省社保中心医保基金处处长。尽管工作非常繁忙,他还是挤时间认真备考,经历了一段时间的废寝忘食,终于如愿考入社科院研究生院学习。在进入社科MPA之前,刘诚已经在兰州大学有过硕士学历的学习经历,谈起为什么还会来社科MPA,他说:当时我想到一个较高学府去对社会保障前沿的理论成果进行深入全面的学习。

    谈起在社科MPA的收获,他说通过在社科院系统全面学习公共管理学知识,能够更加驾轻就熟的去胜任领导岗位的工作。被问到对学校和老师的印象,他说:中国社科院作为我国智囊机构,这里有我国社会科学领域最顶尖的专家,印象最深的老师有两位,一位是社科院拉美所的所长郑秉文老师。他回忆到,郑秉文老师是我国社会保障方面的专家,对国外的社会保障制度也有很深的研究。另一位就是他的导师原人社部副部长胡晓义,他说“一日为师,终生为父”,胡部长在学习上给了我很多的指导,使我一生受用不尽。

    不忘初心,30年如一日扎根社保

    牢记使命,心系2600万陇上人民

    干好一件事不难,但坚持30年却很不容易。1987年到现在,刘诚已经从事社保工作30年。从社保干事到人社厅党组成员、副厅长,他一直在为甘肃社保事业的发展呕心沥血。

    甘肃是一个经济发展相对滞后的省份,贫困人口多,需要保障的人口也多,社会保障就显得尤为重要。虽然现状如此,但是甘肃省社会保障的很多工作走在全国前列。对于甘肃社保取得的成绩,刘诚如数家珍,城乡居民养老保险在全国率先并轨;失地农民养老保险办法在全国最早出台;企业职工养老保险省级统筹90年代在全国较早实现;2007年甘肃率先一次性启动城镇居民医保。除此之外,我国社保档案管理的规范标准是由甘肃提供的。刘诚当时是甘肃省社保局局长,他带领同事们用了三年的时间,对全省2600万人的社保电子档案和纸质档案一次性进行了完整、系统的整理。如今甘肃的社会保障已经实现网上查询办理,登陆甘肃省人社厅网站,阳关政务网上办事大厅在网页的醒目位置,点开后每一步社保业务办理情况滚动公示,极大地方便了办事群众,真正实现服务群众最后一公里。刘诚说甘肃社保工作要做到“尽力而为,量力而行”。他解释道:尽力而为是积极主动的态度,是一种进取精神;量力而行是基于现实基础,是一种实事求是。

    深切寄语 千里之行需始于足下

    敏而好学 读书为本岁月不蹉跎

    采访的最后,我们请刘诚对学弟学妹寄语,他对给出三点诚恳的建议:

    首先,要趁年轻多学习。他说学习是人生永恒的主题,什么时候都不能放松。98年到07这十年时间,刘诚分别在兰州大学、中国社会科学院研究生院和甘肃省委党校,攻读了经济学、公共管理、法学专业,获得中国社会科学院研究生院公共管理硕士(MPA)专业学位和甘肃省委党校法学硕士学历。他说学习不只是为了拿证书,而是真正的通过充电来充实自己。青年时期是人生最黄金的阶段,研究生院有这么多的顶尖专家授课,同学们一定利用好这个平台,抓住难得的学习机会。

    其次,通过学习指导工作。他觉得学习主要是在理论和实践结合上多下些功夫。刘诚说:在学校我们只是掌握一些基本的知识、方法和技能,这还远远不够。应该在实践中,根据工作的环境和职业背景去学习。他说我们国家现处在高科技快速发展阶段,同学们应该去学习一些新的知识,包括党的最新理论成果。只有不断的去更新自己的知识库,才能适应工作,继而用理论指导工作。

    第三,学习是一件很快乐的事情。他说没有比学习更快乐的事情。喝茶、打牌等休闲娱乐固然愉快,但是天天这样会很空虚。只有学习既充实了自己,有能从中找到了乐趣,也对工作有很大的帮助,还能使职业生涯能够走得更高更远。

    刘诚学长借用李瑞环在《学哲学用哲学》里的一段话勉励社科学子们, “一个人要成长进步,要有所成就、有所建树,离不开上进心、求知欲、责任感这三条。”

    最后,刘诚深情感恩社科院的培养,他说那段美好的求学经历永远珍藏在记忆中。

    (采写:2017级非全集中班 范兰)

    上一篇:校友路 | 根植一份事业 永远在路上

    下一篇:校友路 | 杨如军:扶贫新思路“五点双享两救助”