• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友活动 > 正文

    校友活动|关注你的后MPA时代成长—走进浙江

    发布时间:2020-11-20 来源: 浏览次数:

    11064

    11月15日,“社科MPA走进杭州—关注你的后MPA时代”活动在京杭运河畔召开。社科MPA学子欢聚一堂,共叙情谊,展望未来。

    CD15B

    “曾记同窗日月酣,未忘分道梦魂憨”。序幕从“感悟分享”环节拉开,大家看着手中母校的明信片,一时间,伴同学、忆小院,叙情谊,笑开颜,不经意谈笑间,恍惚置身至从前,似水年华唱不完的美好青春之歌、述不尽的奋斗萤火之光,遥想匆匆那年:读书时挑灯夜战、全神贯注的努力奋斗;平日中食堂吃货、结伴出游的珍贵记忆;青春里花前月下、执子之手的美好甜蜜,甚至当年的年少轻狂、翘课狂飙,竟也成了此时此刻感动彼此、温暖你我的美妙记忆……点点滴滴,游历在目,感动、感谢、感恩,步步升华,如饮甘甜,有道是:余之年少有君为伴,彼之芳华吾曾渲染。

    后MPA时代,有成长!须践行!要绽放!大家围绕社会治理、工作经历、个人成长等诸多话题,诉历史、谈发展、聊当下、畅未来,大家对自己的工作、生活和学习进行了更深入的思考,活动主题再一次得到升华。

    2A401E

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,气氛在“重上一堂课”中达到了高潮,蔡礼强院长在聆听大家的成长经历、欣喜同学们发展成果的同时,和大家交流了“一明三精六管”的领导力“心法”。

    1D79D8

    “明”时代之势

    要始终明大局、观大势,了解组织存在的三大永恒问题:信息不对称、资源稀缺性、未来不确定性。明确当今社会具有信息化、知识性、风险性、组织性四种特征,个人领导力的修炼在推动组织进步,适应社会发展方面要求更严,难度更大、挑战更多。

    “精”管理之道

    要做好三个精准,一精准指基层领导力的培养重点是专业技能(三年懂业务、五年成骨干、十年成核心);二精准指是中层领导力的培养重点是沟通技能(多维度满意:下属满意、同事满意、上级满意);三精准指高层领导力的培养重点是概念技能(做决策、哲学方向),领导力需要分类施策、因地制宜。

    “管”塑成之法

    个人领导力的核心在于六大自我管理:目标管理、时间管理、学习管理、情绪管理、效能管理、结果管理。要从个体、团队、组织三个维度阐释领导力修炼的特点。对于个人来说,成为优秀领导者要先成为优秀的人,修身齐家治国才可平天下。

    最后,蔡礼强院长为大家佩戴中国社科大校徽,并合影留念。荟聚畅叙半日短,友间终有离别时,本次活动不仅回首过往,诉说当下,更寄托了社科MPA学子期盼未来续远航、直挂云帆济沧海。

    1D422

    杭州汇三江,社科孕人文,

    感恩有你,期待重逢。

    32FF6

    文|社科MPA17级校友刘钊

    上一篇:校友路|2010级MPA校友任建宇走进课堂

    下一篇:校友讲座|杨如军:社会保障兜底扶贫