• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友活动 > 正文

    【社科MPA校友会】锵锵山西行!

    发布时间:2015-11-09 来源: 浏览次数:

    自8月社科MPA校友会外联组第一次线下活动后,大家热情高涨、友情升温,相约相聚在山西。经过前期筹备,陈颖、罗旭带着社科MPA中心的关心,代表外联组和生活组,踏上了去往山西的行程。

    2015年9-15日,是社科MPA山西班集中授课的时间,来自山西各个市县的同学30余人齐聚太原,参加社科MPA授课老师张国玉老师的《领导科学与艺术》的课程讲座。校友联谊活动与现场课程来了一场说聚就聚的相逢。

    校友会代表传真情

    首先,陈颖与罗旭介绍了有关山西之行的初衷。一是带来社科MPA中心的关心与问候。中心老师特意提前寄来了中心最新宣传册、《万达工作法》以及社科小院的明信片,同学们感到无比亲切与温暖。二是介绍了校友工作的推进情况,陆续有各类群组织产生,如校友会微信群、读书微信群等,欢迎有兴趣的同学积极参与。三是中心对社科MPA同学领导力提升高度关注,从学期初领导力档案填写、修改与学期末领导力档案的回顾,安排领导科学与艺术的等专门课程,畅谈社科MPA学习的收获及对领导力提升课程的感想。

    国玉老师谈感想

    张国玉老师2001年在北大读研究生时,正好参与了全国MPA筹备组织活动,之后一直参与其中,因此对于MPA感情深厚。他给大家介绍了我国MPA发展情况,并指出,无论是师资还是课程设置,社科MPA都是我国MPA教学中最优秀的教学机构之一。而有关领导力则一种综合性能力,需要全方位学习与磨练。

    在晋校友言收获

    山西班的同学踊跃发言,他们结合工作实际,各自谈了工作中的困惑与纠结,以及社科MPA学习对其的影响与收获。

    如吕梁市兴县地税局的姚晓辉对此感触颇深。他在第一年的学习中是为课程而学习、为文凭而努力。但在授课老师的谆谆教诲下、班里同学你追我赶的学习氛围中,他逐渐改变了学习的初衷,变要我学为我要学。而发自内心的求学欲,让其自我加压、进步飞快,并更加明确了今后的发展方向。

    有关领导力的提升方面,同学们的发言更加积极。认为从家庭到单位,从社会到国家,无不蕴藏着领导力的艺术与智慧。有的总结为行动力、团结力和思想力;有的认为是团队意识、定力意识;也有的强调自身素质的修养,认为打铁还需自身硬。最后,张国玉老师总结为,领导力就是唯心与唯物的适度结合,让周围的人都快乐地拥有存在感,这需要在点滴中积累。

    C7B36

    近3个小时的教学、交流,同学们发言踊跃、应答积极。有的举手抢答、要求发言,气氛热烈欢快;有的总结得朗朗上口、妙语连珠,老师频频点头。整个活动,笑声、掌声不断,亮点、精彩频出,大家在轻松愉快的氛围中,对社科MPA校友会和领导力有了更深入的理解。

    另外值得一提的是,相处短短3个小时,仍能深深感受到社科MPA山西班,是个团结、向上的集体:有如原渊等人组织者周全细致的安排,有年纪稍长学员如任彦军、冯永平等的以身示范,有年轻学员如郭斌、任锴、张莉等的全情投入和积极配合,所有人对这个集体高度认同,是一个优秀团队领导力、凝聚力的完美体现。

    面对面的交流,真人秀的互动,让大家有了更深入的了解与沟通,相互间友情也急剧升温。彼此鼓励静心学习,提升自我素质,努力做到“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”;大家相约来年到北京,以优异的成绩通过开题、通过答辩,大家再相聚、叙友情,共同谱写社科MPA校友大篇章!

    活动也联系了山西籍的往届学员,虽然因为各种原因未能到场,但都表达了对社科MPA的深厚感情和对校友会的关心。

    C73B6

    陈颖、罗旭供稿

    上一篇:【校友会】羽毛球俱乐部第一次活动圆满成功