• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友活动 > 正文

    八零后新锐精英眼中的学术出版和知识服务

    发布时间:2018-04-04 来源: 浏览次数:

    3月31日下午,社科MPA2009级校友、社科文献出版社副社长、人力资源总监谢炜返校为社科MPA在校生带来精彩的讲堂,并与在校生互动交流。

    78AB6

    谢炜

    社科MPA2009级校友、社科文献出版社副社长、人力资源总监

    首先,谢炜讲述了自己的成长经历,他用自己“曲折丰富”的就职之路,相同同学们展示每段经历如何积累沉淀成自己的人生财富。他讲到,工作上的每一步成绩都离不开内心的坚毅、辛勤的实干以及卓越的能力。同时,他以自己多年的人力资源管理工作的经验,提醒身在职场的同学们,要重视职业品牌的打造,做好职业规划。

    E1036

    其次,谢炜以大数据时代的学术出版和知识服务为主题,以运用自己丰富的工作案例进行了专题交流。谢炜讲到大数据、互联网、人工智能等新技术的出现及应用,改变了人们的知识消费方式,新的知识消费习惯正在养成,相应地,知识生产与传播方式也开始变革。新技术的应用,使学术生产能力加倍提升,知识生产方式变化学术产品呈几何级增长,在社会科学学术领域,“十年磨一剑”成为历史,“一年磨十剑”成为常态。在信息爆炸的数字时代,用户对于信息精准化的需求,对于智能知识服务的需求已成为趋势。知识强调有用性,即信息的系统性、权威性、科学性和深入性。从复杂多变的互联网信息中挖掘有用知识,这是目前互联网搜索引擎、互联网百科所缺少的,却正是学术出版社所擅长的知识组织与知识服务领域。学术出版社以高度专业化的内容资源为基础,通过搭建知识组织体系,整合资源形成专业数据库和数字学术平台,提供可信的、持续的、最新的、精准的专业知识服务。

    社科文献出版社基于新时代特点,推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。实现出版内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通。形成一体化的组织结构、传播体系和管理机制,助推连接平台化、管理扁平化、业务模块化、运行简约化的智慧型出版社建设。立足传统出版,发挥内容优势,用心打造八大平台。

    同时,基于知识产出新形势、大众知识服务新特点。社科文献出版社大力鼓励内部创业。并制定了多项具体措施:3年培育期,不考核收入利润,三年后自给自足;收入按照编辑平均收入;编辑室相对独立,人财物有充分自主权;编制上归全球与地区问题出版中心;选题和版税上编委会充分支持;营销部门充分支持。社内还专设《社会科学文献出版社青年创新基金实施办法》,进一步为社内年轻人创业提供资金支持。

    专题交流后,谢炜学长也与学弟学妹们围绕工学矛盾、人力资源发展、人才培养等很多年轻人面临的问题进行了推心置腹的交流,大家深受感染。

    上一篇:社科MPA社保系统校友考察中国人寿

    下一篇:【校友活动】社科MPA健步走:收获健康、快乐、友谊