• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友活动 > 正文

    校友路|2010级MPA校友任建宇走进课堂

    发布时间:2021-06-22 来源: 浏览次数:

    2021年6月17日,社科MPA2010级校友、四川省泸州市合江县委常委、县直机关工委书记、县总工会主席任建宇,与2020级MPA同学在望京校区图书馆举行亲切的交流座谈。任建宇结合自己的成长和工作经历,为学弟学妹们讲述了自己精彩的人生感悟;同学们结合自己的学习和工作现状,纷纷向学长提问交流。整场座谈氛围轻松,内容充实,干货满满,大大纷纷表示,任学长的工作经验非常精彩、非常受用,任学长的人生寄语值得我们认真思考、用心学习。

    分享环节

    第一是态度。任学长强调,端正的态度是做好任何事情的基础,回忆起自己大学期间担任学生会主席和党支部书记以及自己工作以后遇到的人和事,学长嘱咐要始终保持想把事情做好的决心和心态。一方面,领导交办的事情要不讲条件、不提要求,第一时间认认真真、保质保量的完成,领导想到的我们应该想到,领导想不到的我们尽量提前做好准备。另一方面,自己不懂的问题一定要及时向别人请教,谦虚是工作中始终应该保留的品质,只要虚心向别人学习,再难的事情都可以迎刃而解。学长嘱咐大家要以积极的态度应对工作中的疑难杂症,做一个会办事、能办成事的人。

    第二是坚持。坚持到底、保持斗志总会给我们带来不一样的惊喜,任学长谈到,我们在工作中经常会感受到消极抱怨的情绪,有的人短期没做出来成绩就开始放弃,这是不可取的,抱怨会使人颓废。一方面,坚持需要足够的耐心和毅力,坚持就像爬坡一样,一步一个脚印,只有足够的积累,才能走上顶峰。另一方面,要善于把自己的所学所悟转换成生产力,盲目的坚持会让人失去前进的方面,找准方法,把自己的积累转化成生产力才会有好的结果。

    第三是自律。任学长嘱咐大家,在人生路上我们对自己始终要坚持高标准、严要求,内在和外在都要不断的修炼提高。一方面,内在修心,在成长路上要不断修炼自己的内心,客服自己内心里的懒惰、退缩、沉闷等消极情绪,保持积极向上追求上进的内心。另一方面,外在修身,通过运动提高自己身体的抗击打能力和身体强度,学长讲述了自己风雨无阻、每天坚持跑步十公里的励志故事,通过坚持跑步运动,形成自律的生活和作息规律,保持充足的精力,由内及外,磨砺品格,淬炼意志,不断提高自己的工作能力。任学长强调,修身和修心是互相影响、互相作用的,养成良好自律的习惯会让我们获益良多。

    第四是充分的准备和适时的自荐。任学长讲到,一方面,人生的每一个环节都需要充分的准备才能收获想要的结果,当机会来临时,只有做足准备的人才能收获成功。学长举了自己在学习和工作中的多次经历,用自己的亲身实践讲述了充分准备的重要性,在学习中,只有准备充分的人才能取得优异的成绩,在职场中,只有准备充分的人才能有更多上升的机会。另一方面,在适当的时机主动推荐自己也有可能会获得机会,自古就有毛遂自荐,如果觉得自己有信心有能力胜任,何不主动推荐自己给自己争取一个机会呢。

    第五是成全和谦虚。讲到成全,任学长的口吻充满哲理,善于成全别人的人才能成全自己,给别人留余地的人,别人也会给自己留余地,给别人留机会的人别人也会给自己留机会。讲到谦虚,学长谈到,适当的阻力也许会更好的促进自己的成长,有句话叫“少年得志,中年蹉跎”,在自己眼中的自信可能在别人眼里就是自负。脚踏实地,谦虚谨慎,一步一个脚印,也许会在人生道路上走得更远。

    答疑环节

    座谈末尾,任建宇学长还回答了几位同学的困惑,从过来人的角度为大家分析答疑,用充满期待的语气对学弟学妹们送上寄语,希望大家都能在学习和工作中取得自己想要的成就。学院康老师对任建宇校友的此次交流座谈表示感谢,并期待下一次还有机会为大家呈现更精彩的分享。此次座谈,任建宇学长用诙谐幽默的四川话,为大家分享了非常受用的人生经历和宝贵经验,座谈内容丰富,异常精彩,对大家有非常重要的学习意义,希望下一次还有机会与学长开展更多有意义的交流分享。

    学生感悟

     

     房倩:

    今天有幸聆听10级校友,时任四川省泸州市合江县副县长的任建宇师兄为大家分享的工作经验,内容丰富,对我启示颇多,获益匪浅。

    任师兄首先向大家讲述了自己成长的经历,并从自身从政经历出发,为大家分享了宝贵的工作经验,提到“要保持学习的不懈动力、要保持谦虚的状态、要保持队伍的团结、要系好人生的第一颗扣子、要守住道德的底线”等。并在提问环节,为我解答了如何平衡领导班子之间安排不同工作的微妙关系的问题以及点拨了我关于未来职业发展方向的迷津。

    博学审问。任师兄讲到他从四川东北的小村庄一步一步走出来,就是靠其自身的努力学习。哪怕在基层工作的时候他也坚守初心,为了获取更多知识毅然考研,并坚持到最后进入了我们的母校。对我而言,何尝又不是呢,在四川基层的我曾经也非常害怕成为一只工作后只知道“井底观”的蛙,也害怕成为一只“温水里”的蛙,任师兄的经验告诉我,我必须要珍惜这来之不易的学习机会,一定要竭尽所能地珍惜学校为我们创造的学术氛围,汲取优秀老师们的宝贵知识,始终保持博学的精神。

    慎思明辨。不论是在单位还是在学校里,对知识和学问都要广泛涉猎,同时详细询问,学懂弄通;不论是在工作中还是学习中,慎重的思考,具有辨别是非、辨别真伪、辨别虚实的能力。任师兄提到,在进入职场后,也看到身边很多原来发展得很好的人,中途却因为没有时刻保持警醒,保持清醒的头脑,没有学会辨析真伪,最终误入歧途,非常可惜。同样也对我们起到了警示作用,想要行稳致远,必须要有自己的是非判断,正如习大大提到的“要系好人生第一颗扣子”。

    坚定笃行。行动是一切梦想的起点,不付诸行动,一切都是“纸上谈兵”。今晚的讲座,我不仅听了任师兄的经验分享,更是在他走过的路里,也隐约看见了自己曾经的某些瞬间,也让我对未来更加坚定信心,正如曾国藩有言“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋” 站在时间的这一刻,回望过去自己作出的一切决定,既然选择了要继续求知,那就坚定地走下去,不论在这中间遭遇何种挫折或磨难,都要坚定不移地迈出步子,不能辜负自己曾经的努力。也借此,给自己加油打气,那么多努力且成功的前辈都在用实践经验告诉我们,没有过不去的坎和熬不过的难,希望自己也坚强而坚定,朝着前方奔跑去!

    高蕴楠:

    今天和10级的师哥座谈会,收获很深,虽然我已经工作三年了,但是在职场中仍然是个小白,很多问题都没有想明白,今天和师哥的交流和沟通,让以前困惑我许久的问题得到了解答。

    师哥说,你作为一个工作人员,工作要有工作态度,会做事,能做事,事做好,当领导要有鼓励下属,指导同事的担当,在我工作的时候,但是少了和领导的沟通交流,有的时候是事情不少做,但是未必是领导想要的结果,应该不懂就问,明白领导想要的结果,在弄明白的情况下,才能做到能做事,会做事,事做好。

    以前带项目的时候,更应该勇于指出下属的不足和缺点,由心的提出意见和建议,而不是为了所谓的同事和睦放弃了说真话的勇气,更应该促成一种良性的相互学习的氛围,才能让彼此更好的进步。

    隋建坤:

    很荣幸能参加任建宇师兄的经验分享。师兄用四川话为我们带来一堂生动的人生指导课。

    师兄用过来人的眼光帮我们分析了一些职场的利弊,处事方法,以及公务体制内的一些规则。这些经验师兄还辅以详细的案例,寓教于乐,系统的为我们阐释了其中的原理。最重要的师兄是以现在领导选人的标准为我们指明了努力的方向,做事的标准。

    最后,要由衷的感谢师兄毫无保留的无私分享,也要感谢学院和康老师为我们提供了这么好的平台和机会。

    上一篇:校友进课堂 | 曹金林:管理学在基层实践应用

    下一篇:校友活动|关注你的后MPA时代成长—走进浙江