• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友活动 > 正文

    校友进课堂回顾|刘成亮:2022年北京冬奥会筹办及对中国冰雪产业的影响

    发布时间:2022-01-09 来源: 浏览次数:

    1月4日晚,中国社会科学院大学政府管理学院“校友进课堂”系列讲座在线上举行。本次校友进课堂邀请我院2004级公共管理硕士、国家体育总局装备中心副主任、吉林省体育局副局长(挂职)刘成亮为广大师生进行分享。此次讲座由政府管理学院罗维亿副书记主持。

    本次课堂主题是“2022年北京冬奥会筹办及对中国冰雪产业的影响”,刘成亮学长从我国举办2022年北京冬奥会的背景情况、冬奥会的竞赛项目与场地以及冬奥会对中国冰雪产业的影响三部分分别展开论述。

    一、我国举办2022年北京冬奥会的背景情况

    此次冬奥会恰逢其时。一方面,对我国来讲,2022北京冬奥会是重要历史节点的重大标志性活动,在“两个一百年”历史交汇的关键节点,通过冬奥会可以展示中国发展成果,展示大国形象;另一方面,2022年北京冬奥会正值冬奥百年(2024年)奥运周期。

    在这部分,刘成亮学长首先向我们介绍了我国申办2022年冬奥会前的基础情况,包括我国有开展冰雪运动的传统;举办过两届亚冬会;举办过一届世界大学生运动会;申办过两届冬奥会。紧接着通过世界地图,学长又向我们介绍了历届冬奥会的举办地点,多集中在欧洲与北美,并向我们介绍了2022北京冬奥会的发展愿景——可持续、向未来。之后,学长向我们介绍了我国冰雪运动发展情况。随着历次冬运会和冬奥会的申办举办,我国的大众滑雪运动经历了四次浪潮,在2022年北京冬奥会申办报告中,我国做出了“三亿人上冰雪”的庄严承诺并且为推进这一目标的实现不断努力着。

    二、冬奥会的竞赛项目与场地

    在这一部分,刘成亮学长介绍了冬奥会的竞赛项目及特点、相约北京测试活动、冬奥会场地、冬奥会竞赛工作原则等内容。北京冬奥会的申办与筹办,离不开习近平总书记的谋划和指导。北京冬奥会所有建设工程都要按照绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求,要充分考虑场馆的可持续利用问题,比如水立方由游泳馆变成冰立方冰壶馆、在北京石景山首钢园区内举行滑雪大跳台。

    三、冬奥会对中国冰雪产业的影响

    以美国、意大利、俄罗斯等国冬奥会后滑雪市场变化情况为例,刘成亮学长向我们介绍了我国的滑雪市场现状及发展历程,他指出,我国滑雪市场是全球唯一一个快速增长的市场。随后向我们预测了后冬奥时代我国滑雪市场的特征、发展趋势以及滑雪市场格局。最后,针对我国目前冰雪产业发展的短板和薄弱环节,刘成亮学长向我们介绍了“十四五”冰雪产业的发展对策,分别是:加强战略规划布局;加强冰雪场地建设;加强冰雪产品供给;加强装备器材研发;加强知名品牌培育以及加强产业基础工作。

    讲座结尾,有来自黑龙江、吉林等地的同学们针对家乡的冰雪产业发展进行提问,刘成亮学长一一进行了解答。

    最后,罗维亿副书记对讲座作总结讲话。他指出,刘成亮同学对冬奥会、冰雪产业的发展进行了详实、生动地讲解,令广大师生大开眼界,希望以后对冰雪产业、对冬奥会感兴趣或是有困惑的的同学可以与刘学长多多交流。本期“校友进课堂”讲座圆满结束。

    上一篇:校友沙龙第一期丨媒体专场:我的媒体之路

    下一篇:校友活动|十年再聚首,共叙社科情