• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    中国新型政党制度结构功能比较研究学术沙龙

    发布时间:2020-11-10 来源: 浏览次数:

    2020年11月6日,中国新型政党制度结构功能比较研究学术沙龙在良乡校区行政楼208会议室成功举办。项目组负责人郭胜奇、项目组成员石春林、赵东东,以及王晨郦、周沁懿、李佳妮、徐启瑞、叶泓利、胡怡熙、任琴等同学参加了讨论。政府管理学院教授、博士生导师柴宝勇老师出席研讨。沙龙由项目组负责人郭胜奇主持。

    郭胜奇首先代表项目组向参会成员做了项目汇报。郭胜奇从视角篇“从国内比较政党研究谈文明视角的必要性”和实践篇“萨托利宗派、政党之辩的再思考——兼论政党演变规律与政党功能”两个角度说明了本项目的研究过程。

    图 | 郭胜奇

    在视角篇中,项目组从国内比较政党研究的现状与困境、政党研究中文明视角的必要性、制度分析应用文明视角的必要性、文明视角下的比较历史分析路径等四个方面阐述了国内比较政党研究中文明视角的必要性;在实践篇中,项目组从萨托利的宗派与政党关系之辩、萨托利的自我矛盾、宗派、政党关系模型与解读和政党功能的两面性等方面阐述了对于萨托利提出的政党演变规律与政党功能,并基于这种阐述提出了根据原则、利益、部分、整体四个向度的政党划分模型。

    随后,石春林、赵东东、叶泓利、徐启瑞、李佳妮、周沁懿、王晨郦、胡怡熙、任琴先后就视角篇和实践篇的内容、框架、逻辑、表述等若干方面进行了建议和提问,负责人郭胜奇进行了逐一回答。

    最后,柴宝勇教授作总结。柴老师鼓励大家踏踏实实做学问,关注每一个理论的学术原点,从学术的逻辑本原出发。其次,柴老师提到文明和文化的区别与联系,对项目组的“文明视角”提出了非常关键的改进进路。此外,柴老师表示,政党与宗派区别的标准和概念厘清的边界是十分重要的,应当考虑重要的政党功能:群众基础、价值引领等。并且,一定要避免相对应概念的相互解释与循环论证,而要选取具有基础性的概念进行体系性的建构,以此来学术地解释中国特色的政党政治模式。

    图 | 柴宝勇教授

    上一篇:校地携手 作育人材——社科大政府管理学院与杭州市富阳区委组织部合作建立大学生社会实践基地

    下一篇:我院在全国MPA院长工作会议上荣膺两项重要奖项