• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    教育部“长江学者”特聘教授姜晓萍教授剖析“城乡基层治理能力现代化的实现途径”

    发布时间:2020-11-27 来源: 浏览次数:

    11月25日上午10:00,四川大学公共管理学院书记、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社科领军人才、国务院政府特殊津贴专家、全国MPA教育指导委员会委员姜晓萍教授应邀为中国社会科学院大学政府管理学院的师生们进行了在线讲座。本次讲座主题是“城乡基层治理能力现代化的实现途径”。讲座由学院常务副院长蔡礼强教授主持,陈承新副教授与彭彦博士作为评议人也进行了聆听分享。

    蔡教授首先对姜晓萍教授和本次讲座背景进行了简单介绍,对姜教授的到来表示热烈欢迎。

    姜教授首先介绍的是城乡基层治理的理论内涵。她结合新冠疫情这个时事热点提出问题:城乡基层治理在国家治理、社会治理中的地位?之后根据习近平总书记关于城乡基层治理的重要论述来分析城乡基层治理在国家治理中功能地位、在社会治理中功能地位、城乡基层治理的价值目标、治理的多样特性、治理的脉动规律与内涵转换。

    微信图片_20201127103345.jpg

    接下来姜教授又以新冠疫情为例解码城乡基层治理的公共需求,根据基层抗疫过程中暴露出的短板与弱项总结出基层治理的三大需求:减负降压的需求、赋能授权的需求、补短强弱的需求。

    在第三部分,姜教授介绍了与基层治理能力现代化有关的两个案例。第一个案例是发展治理双轮驱动的“成都实践”。第二个案例是面临未来治理的“杭州方式。”通过借鉴城乡基层治理的实践样本,与听讲师生进一步讨论了有关城乡基层治理的深层次问题。

    最后,姜教授提出了城乡基层治理的实施方略。第一,要坚持和完善集成性;第二,要坚持和完善人民性;第三,要坚持和体现引领性;第四,坚持和促进互动化;第五,坚持和完善协同性;第六,坚持和完善制度化。

    微信图片_20201127103351.jpg

    随后,陈承新副教授与彭彦博士都畅谈了聆听讲座的心得体会。陈老师认为本次讲座既厚重又新颖,有很多可以引人深思的关键词。同时分享了她认为的本次讲座的几个优点,例如城乡治理的体系架构完整、指向性明确、思路很有规律性等。陈老师表示收获颇丰,很希望以后还有机会与姜老师交流学习。彭彦博士以“新、全、准”三个字概括了她对本次讲座的看法,她认为本次讲座从理论与实践两方面精准全面地谈论了城乡基层治理。她从这场讲座中获益匪浅,对她未来的研究有很好的指引性。

    交流互动环节,姜教授对同学们关切的问题一一进行了耐心、细致的解答。

    讲座最后,蔡礼强教授代表学院再次感谢姜教授。他指出姜老师的讲座让同学们对社区治理有了更多的认识,并诚恳地希望以后还有机会邀请姜教授来分享交流。

    文:政府管理学院19政治学与行政学班许晓彤

    上一篇:庆祝中国政治学会成立四十周年大会暨新时代中国政治学发展学术研讨会:迈向新征程 展现新作为 作出新贡献

    下一篇:教育部“长江学者”特聘教授、厦门大学公共政策研究院陈振明院长应邀为我院师生进行主题讲座