• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    中国社会科学院大学​政府管理学院顺利举行研创计划项目结项答辩、评审会

    发布时间:2020-12-21 来源: 浏览次数:

    2020年12月16日,中国社会科学院大学政府管理学院研创计划项目结项答辩、评审会顺利举行。本次评审会由中国社会科学院大学政府管理学院薛在兴教授主持召开,徐海燕教授、陈承新副教授参加。参与本次答辩的同学有中国社会科学院大学政府管理学院博士研究生杜航宇同学、郭胜奇同学和硕士研究生吴秀雪同学。对评审会主题感兴趣的政府管理学院其他同学也积极参与了本次评审会。评审会现场气氛活跃,讨论热烈。

    薛在兴老师向参会人员介绍了评审嘉宾和评审流程后,政府管理学院博士研究生杜航宇同学首先代表其项目组向评审专家和参会人员做了项目结项汇报。他基于我国某城市旅游型土地流转项目运作过程中与乡村秩序互动的实践调研,从哈耶克的人造秩序和自发秩序的视角出发,深入浅出地分析了旅游型土地流转过程中政府、经营主体和村民三元主体间的关系,并从公民参与、秩序和市场三个方面提出了对于土地流转现状的改进政策。三位评审嘉宾对其实践调研给予了高度肯定,并从理论视角、旅游型土地流转与其他土地流转项目的比较和未来发展等方面与答辩同学进行了热烈的讨论交流,展现了我院师生深厚的学术功底与学术热情。

    政府管理学院博士研究生郭胜奇同学随后代表其项目组进行主题发言。他从视角篇“从国内比较政党研究谈文明视角的必要性”和实践篇“萨托利宗派、政党之变的再思考——兼论政党演变规律与政党功能”两个角度阐释了中国新型政党制度结构功能的比较研究,并在汇报中指出了未来研究的需深入研究之处。其研究视角与思考得到了三位评审嘉宾的高度赞扬,嘉宾指出其研究视角新颖,思考深入。但在未来研究中需从研究视角进一步深入挖掘中国新型政党制度的研究。评审会现场气氛活跃,评审嘉宾与答辩同学对本研究主题进行了深入的学术交流。

    最后,硕士研究生吴秀雪同学代表其项目组进行了主题发言。从资源依赖理论的视角分析了基层政府在购买养老服务过程中与社会组织之间的关系,并从政府购买养老服务的参与机制、绩效评估和服务质量三个方面指出了基层政府购买养老服务目前所面临的问题,最后从权责关系、评估机制以及双方互动关系三个方面提出了完善基层政府购买养老服务的路径。三位评审嘉宾对其研究成果给予了充分的肯定,并分别从研究视角、研究层次以及研究主体间的关系等方面进行了点评与提问。评审嘉宾与答辩同学讨论热烈,营造出了浓厚的学术氛围。

    本次政府管理学院研创计划项目结项评审会的顺利举行,不仅体现出了我院学子扎实的学术功底和浓厚的学术热情,更体现出了我院浓厚的学术氛围和活跃的师生互动氛围。

    撰稿:吴秀雪

    上一篇:严格把关、严格要求,按照一流培养标准抓好博士生中期考核

    下一篇:我院蔡礼强教授出席滨州智库研讨会作主旨演讲,并与北海经济开发区管委会建立合作