• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    严格把关、严格要求,按照一流培养标准抓好博士生中期考核

    发布时间:2020-12-24 来源: 浏览次数:

    严格把关、严格要求,按照一流培养标准抓好博士生中期考核

    ——政府管理学院2019级博士研究生综合考核圆满完成

    12月22日下午14:00,2019级博士研究生综合考核(也称“中期考核”)在中国社会科学院科研大楼拉开帷幕。政府管理学院蔡礼强、周少来、田改伟、贠杰、柴宝勇五位博士生导师共同组成考核委员会,对施天驰、郭胜奇、刘少松、周迎四位博士研究生进行综合考核,政府管理学院2020级博士研究生到场旁听。

    考核流程

    此次博士研究生综合考核由考核委员会主席蔡礼强老师主持,主要流程有:

    精彩纷呈

    参加综合考核的博士研究生们向考核委员会报告了自己入学一年来课程学习、科研情况和对学科前沿的文献综述,展示学习成果的同时,也提出了自己的思考和困惑。

    施天驰同学利用自己的外语优势参与国际论坛、查阅国外一手资料,开展专项课题研究,同时参加多项调研实践活动,表达了自己对“普京总统的领袖特质与政治人格化”等选题方向的浓厚兴趣。

    郭胜奇同学汇报了突出的专业课成绩和一等奖学金等荣誉,一年多以来参加了多场学术活动和多个课题研究,现阶段围绕政党制度、政党的演变等多个主题展开深入思考,表达了在思考研究不断深化过程中遇到的跨学科难题。

    刘少松同学积极参与了多个课题研究,并围绕课题研究进行了详尽的文献综述,对该领域的前沿思想观点进行了概念界定、管理阶段划分、主客体分类等多维分析,希望未来在地方政府绩效评估指标体系的优化完善和创新技术赋能方面开展深入研究。

    周迎同学积极参加学术会议和课题研究,对中外公务员绩效管理领域研究进行了文献综述,国外多集中在内涵、方法、步骤等方面研究,国内多聚焦管理与考核方式、指标设置、结果反馈运用等方面研究,未来将进一步开展公务员绩效管理与考核制度、体系等方面研究。

    名家点拨

    百尺竿头

    博士研究生综合考核提供了考核委员会专家和学生及时了解、充分沟通的平台,参加考核的博士生围绕与博士论文选题展开文献综述,汇报学习成果,听取考核委员会专家关于下一步学习和选题的建设性意见,有利于博士研究生的培养和素质提升。

    未来,我们将总结此次综合考核的经验和不足,在综合考核指导工作、细化规范要求、考虑个性化因素等各方面进一步完善,同时设计一定的淘汰比例,提升综合考核的公平公正性和严谨严肃性,加强综合考核的监督效果,切实提升博士研究生的综合素养。

    撰稿:2020级博士 张薇

    上一篇:聚焦防疫部署,开展有温度的防疫工作——记学院第一次防疫工作会议

    下一篇:中国社会科学院大学​政府管理学院顺利举行研创计划项目结项答辩、评审会