• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    中国社会科学院大学政府管理学院2021年全国优秀大学生夏令营正式开营

    发布时间:2021-07-11 来源: 浏览次数:

    7月10日上午,中国社会科学院大学政府管理学院2021年全国优秀大学生夏令营举行线上开营仪式。本届夏令营吸引了来自中国人民大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、南开大学等知名高校的53名学员齐聚云端。在接下来的夏令营活动中,将邀请中国社会科学院知名专家学者举办网上讲座,与营员进行深入交流。

    上午9时,夏令营正式开营。开幕式由政府管理学院副院长皇娟副教授主持。首先,中国社会科学院大学党委常委、副校长林维教授代表学校向各位入营学员表示热烈欢迎。林维副校长向营员介绍了中国社会科学院大学和政府管理学院的具体情况,指出“科教融合”是学校和学院培养人才的重要优势,通过整合各学院和对应社科院各研究所的人才队伍、研究资源,真正做到科研力量与教学力量的融合,培养具有综合素质的高水平人才。同时,林维副校长向各位参营同学发出邀请,相信来到社科大的同学会如鱼得水,继承社科院的优良学术研究传统,在学业方面更上一层楼。

    随后,中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华教授围绕“世界大变局与中国新时代——当代中国政治学人的机遇和使命”这一主题拉开了夏令营学术活动的序幕。张树华教授指出,我国正处于百年未有之大变局与社会主义新时代,作为政治学研究者必须增强中国政治学的自信与自为,要以系统观加深政治学领域的研究;在研究内容上应当强调问题意识和实践导向,并提出两个重要的研究方向,一是比较研究,特别是与大国、大党进行比较,二是对我国公共政策领域形成全社会共识的方式进行研究;同时,张树华教授特别强调了政治学研究中的立场和站位,指出要在政治学研究中坚持人民导向,要通过对执政党的研究解读中国成功的密码,要加强对通识知识的学习,树立大政治观与大历史观。讲座的最后,张树华教授与营员亲切互动,耐心细致解答同学们在学习中的困惑和问题。

    11时20分许,夏令营开营仪式顺利结束。本次夏令营中还将围绕中国政治发展的历史与未来、政治学的理论与方法、政党政治与国家治理、公共政策与社会治理、行政体制改革、社会保障与城乡统筹、退役军人管理保障等内容举办讲座或开展讨论,希望通过更广袤的视野推动学术交流,培养选拔更多致力于中国政治学和公共管理研究的优秀人才。

    上一篇:我院常务副院长蔡礼强教授受邀参加上海合作组织治国理政和领导力论坛

    下一篇:我院社会实践导师卢春山参加全国普通高校毕业生医药卫生行业就业创业指导委员会并发言