• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    第二届社会保障管理论坛成功举办

    发布时间:2021-10-23 来源: 浏览次数:

    2021年10月23日,中国社会科学院大学在京举办“第二届社会保障管理论坛”,此次论坛主题是“职业年金管理与发展”。

    1482E

    习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习重要讲话中提出了我国社会保障制度改革已经进入系统集成、协同高效的阶段,要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,更好满足人民群众多样化需求。职业年金是我国多层次、多支柱养老保险体系的重要构成,其制度运行、基金管理对推进多层次、多支柱养老保险体系完善与发展具有重要意义。

    “社会保障管理论坛”由中国社会科学院大学政府管理学院创办,旨在为全国社会保障领域的设计者、实践者、研究者提供一个相互研讨与交流的平台,通过交流总结各地社保经验,助力我国社会保障事业的发展。

    此次论坛由中国社会科学院大学主办,中国社会科学院大学政府管理学院承办,中国社科院社会保障实验室(世界社保研究中心)协办。来自中国社会保险学会专家、全国社会保障系统骨干、相关地方社保经办机构负责人、在京高校和科研机构学者、多家资产管理机构负责人受邀参会并发言深度探讨我国职业年金管理与发展道路,为推进职业年金发展积极建言。中国社科院大学校友、在校学生以及各界媒体聆听发言。

    1DC4D

    中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长蔡礼强教授主持第一单元,介绍了此次论坛主题的背景和意义,中国社会科学院大学党委常委、纪委书记、副校长尤利前代表主办方致辞,中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华代表承办方致辞,中国社会保险学会副会长唐霁松在致辞中谈到,目前国家职业年金的覆盖超过4100万人,资金积累超过了1.6万亿元,此次论坛的探讨将对实现“十四五”乃至2035年健全多层次养老保险体系的目标具有重要的意义。

    银华基金管理股份有限公司总经理助理龚飒与中国社会科学院大学政府管理学院副院长皇娟分别代表银华基金和政府管理学院签约,设立“银华奖学金”。龚飒对设立“银华奖学金”的初衷做了介绍,期望中国社会科学院大学政府管理学院为社会保障事业输送更多优秀学子。

    129AB

    1498A

    13B53

    1445F

    中国社科院大学政府管理学院教授郑秉文提出职业年金“超级自动加入”“小二元结构”“单位缴费记账”的三个特征,指出“小二元结构”有可能导致身份固化,“单位缴费记账”有可能导致未来巨大的财政负担 ,进一步有可能导致职业年金从DC蜕化为DB型,建议做实单位缴费,建议企业年金的编外和非全额拨款人员“回归”职业年金,没有能力建立企业年金的编外和非全额拨款人员由财政出资建立职业年金。

    144AF

    广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员杨健海,河南省社会保险中心原副主任、二级巡视员王明安,云南省人力资源和社会保障厅职业年金中心主任孙金婷,中央国家机关养老保险管理中心养老保险关系管理处处长王永刚分别介绍了广东、河南、云南以及中央国家机关职业年金运行经验,从“代理人”角度对职业年金管理作了深度思考。

    国泰基金管理有限公司总经理周向勇提出职业年金投资管理要有社会责任感,天弘基金管理有限公司副总经理熊军提出要厘清职业年金长期投资目标。

    平安养老险年金受托业务部总经理李显崴,长江养老保险股份有限资产管理与监督部总经理王征宇,招商银行养老金金融部业务总监刘立,太平养老保险股份有限公司职业年金事业中心总经理宋文涛,中国人民养老保险有限责任公司年金事业部总经理刘伟,从各自公司实践讲解了职业年金“受托人”的责任和经验。

    银华基金管理股份有限公司副总经理姜永康,海富通基金管理有限公司副总经理何树方,新华养老保险股份有限公司总裁助理林先国,博时基金管理有限公司年金投资部负责人、投资总监吴兴喆,易方达基金养老金部总经理助理李斌,从各自公司实践讲解了职业年金“投管人”的责任和经验。

    中国养老金融50人论坛秘书长董克用教授提出,要加快做实职业年金缴费账户,指出虚账模式下未来财政负担为实账模式下据实缴费成本的1.26-1.87倍,虚账运行财政负担更大。中国社科院社会发展战略研究院副研究员张盈华认为,做实单位缴费可从易到难,先从“新人”做实,有条件的扩大到“中人”,当前有能力按记账额的40%做实。

    F0E5

    首都师范大学管理学院副教授龙玉其提出职业年金治理体系存在内外部双重风险,中国社科院社会发展战略研究院社会保险研究室主任房连泉分析了国际经验,建议算清职业年金的历史债和未来缺口,完善职业年金投资治理结构。

    中国社会科学院大学政府管理学院副院长薛在兴教授认为职业年金对企业年金有示范效应和试点效应。对外经济贸易大学保险学院副教授孙守纪的研究显示,参加职业年金有助于提高家庭储蓄,建议建立自动加入机制和默认缴费机制,让更多的中小企业和灵活就业人员参加第二、三支柱养老保险计划。中国劳动和社会保障科学研究院副研究员杨洋认为职业年金承担待遇平稳过渡之责,需要统筹测算,做实单位缴费要稳步推进。

    E2E9

    上一篇:严谨求实,再接再厉 ——政府管理学院2021年度研究生中期考核圆满结束

    下一篇:我院与中国青少年发展基金会共建社会实践基地正式揭牌