• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    政府管理学院召开“全面提升MPA人才培养质量”研讨会

    发布时间:2022-07-21 来源: 浏览次数:

    夏日炎炎,暑期已至。为进一步提升社科MPA培养质量,打造具有更高知名度和美誉度的社科MPA品牌,政府管理学院近期组织授课教师和管理团队召开了“全面提升MPA人才培养质量”专题研讨会。会议由政府管理学院常务副院长、MPA教育中心主任蔡礼强教授主持。蔡教授首先从科教融合后社科MPA近期的发展机遇、社科MPA所积累的雄厚基础等方面进行了情况介绍,并诚挚地邀请各位与会老师坦诚相待、毫无保留地对提升社科MPA人才培养提出具体意见和建议。

    AAC91

    在研讨环节,与会MPA授课教师、指导教师、行政老师等围绕端正学风、学术规范、学术道德、师生沟通、中期考核、主文献阅读、课程体系、日常管理、校友联系、品牌建设等方面进行了交流研讨。尤其针对如何提升课程质量、论文质量方面两个方面,与会教师们对课程考核要求、课程学术训练、论文选题、文献综述、理论分析框架、研究方法等若干问题进行了广泛性的交流和讨论。经过深入研讨,与会教师们就增强学术规范入学教育、分阶段加强学术规范指导和训练达成共识。

    在培养方案修订研讨环节,与会教师们根据MPA现有课程体系及教学实际需求,从科学性、合理性等角度对课程体系方面存在的问题进行了分析和讨论,在课程名称、授课内容、学分设置、授课方式等方面提出了有针对性的建议。

    整场研讨会持续了五个多小时。与会教师们的讨论严肃热烈、成效卓著,针对各个议题都提出了具有针对性、可行性、可落实、可操作的具体建议。下一步政府管理学院将进一步夯实十八年MPA办学所积累的成功和成熟经验,充分发挥中国社科院国家智囊团和思想库的独特优势,突出“师从国家智囊、培育治政精英”的办学特色,更加彰显扎根中国实践、体现中国特色的领导力能力提升效果,为培养具有公共精神的高效领导者好好干、加油干!

    教学管理部

    上一篇:政府管理学院召开“促进科教融合推动科研发展业务交流会”

    下一篇:第一届中国之治·基层治理创新论坛成功举办