• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    中国社会科学院大学社会保障前沿学术研讨会顺利举办

    发布时间:2022-09-01 来源: 浏览次数:

    8月31日,由政府管理学院主办的中国社会科学院大学社会保障前沿学术研讨会在望京校区行政楼201会议室举行。会议由中国社会科学院大学政府管理学院执行院长蔡礼强教授主持,中国社会科学院大学政府管理学院大学教授郑秉文、国家人社部中国劳动和社会保障科学研究院原副院长谭中和、中国社会科学院社会发展战略研究院研究员房连泉、人社部社保中心党委委员尹永纯、中惠社会保障发展中心秘书长罗熔、中国社会科学院大学政府管理学院副院长薛在兴等专家学者参加了此次研讨会。

    189BF

    第一环节,首先,蔡礼强教授介绍了政府管理学院科教融合发展状况,以及新发展阶段的目标,呼吁大家集思广益,从学科建设,学术团队,资源整合等方面出发,引导大家探讨“如何促进政府管理学院科教融合”。

    随后,郑秉文教授和与会专家共同探讨“申请什么样的学术项目”“如何高质量地实施科教融合”等问题,并号召大家凝聚共识,动员所有资源,为发布“关于研究第三支柱实施效果的研究报告”而努力,从而进一步提高学院社保学科的学术号召力与政策影响力。

    薛在兴教授也提出,一方面,必须重视重大项目培育计划,在明确领域目标,做好学术积累的基础之上,申请重大项目;另一方面,以发文作为社保团队的立身之本,融入国际化资源、从而提高政策影响力,促进可持续长远发展。对于下一步发展方向问题,薛教授强调,在完成学术积累后,应协同微观主体,实现良性循环,促进学科发展壮大。

    随后,与会学者从第三支柱个人养老金现状、发展情况、实施效果、发展评价体系、支持政策、养老金计划类型等方面进行深入的发言及研讨。

    第二环节,与会学者就社保领域最新发展情况及第三届社保管理论坛筹备工作进行研讨,提出此次论坛的主题将定为“社保经办管理服务数字化转型”,希望能够通过大家通力合作,促进社保论坛高质量举办。

    尹永纯处长全面介绍了全国社保经办数字化转型的基本情况,举例说明各地在数字化转型方面的特点,建议选取具有代表性的地区经办部门在社保论坛中分享成果与经验,并在论坛中展示各省数字化转型的成功案例。与会专家社保经办管理服务数字化的国内外情况,发展趋势进行了研讨。

    最后,蔡礼强院长对此次会议进行总结,并对学院的发展前景展望,期盼以此次研讨会为起点,促进社保管理论坛顺利开展,促进政府管理学院完成更高水平的科教融合。

    上一篇:我院院长张树华在中央广播电视总台《功勋闪耀新时代》节目中出镜解读

    下一篇:我院郑秉文教授接受中央电视台《新闻联播》采访