• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    研创计划——学术论坛|“国家治理”全国青年学术论坛成功举办

    发布时间:2023-11-20 来源: 浏览次数:

    2023年11月11日,“2023年“国家治理全国青年学术论坛”成功在线召开。这次论坛由中国社会科学院大学“研究生科研创新支持计划”资助,中国社会科学院大学政府管理学院主办,中国社会科学院大学科研处支持。经两轮专家匿名评审及组委会的决议,本次论坛评选出本科生组获奖论文10篇,研究生组获奖论文15篇。本次论坛共分为本科生分论坛和研究生分论坛两个论坛,参与汇报讨论的本科生8人,研究生14人,期间共有五十余人参会学习。

    开幕式

    论坛开幕式由中国社会科学院大学政府管理学院2022级博士生杨春扬同学主持,她首先对出席论坛的各位嘉宾、老师和高校学子表示热烈欢迎,同时介绍并感谢了莅临本次会议的老师:。

    中国社会科学院大学政府管理学院教授,中国社会科学院政治学研究所研究员,孙彩红老师。

    中国社会科学院大学政府管理学院教授,中国社会科学院政治学研究所研究员,徐海燕老师。

    中国社会科学院大学政府管理学院副教授,中国社会科学院政治学研究所副研究员,刘九勇老师。

    中国社会科学院大学政府管理学院副院长、副教授,皇娟老师。

    中国社会科学院大学政府管理学院党委书记,黄建云老师

    皇娟老师在论坛开幕式上致辞。皇老师首先对参会同学表示热烈欢迎,结合国家治理的发展实践,鼓励青年学子为国家治理研究添砖加瓦,同时表达了对国家治理全国青年学术论坛的发展期许,希望青年学子更多地参与到学术论坛活动之中,全方位、多样化开展交流。

    皇老师高度肯定本次论坛的征文质量,论文选题涉及政治学、公共管理学等多个学科,研究方法兼顾定量和定性,体现出不同学科的青年学子对国家治理体系和治理能力现代化议题的密切关注和学术交流的强烈热情。最后,张老师对论坛的主办单位、支持单位、评审和点评专家表示感谢,并预祝论坛圆满成功!

    论坛汇报开始前,参会人员合影留念。

    本科生分论坛

    本科生分论坛共分两组进行讨论,每组共有四位同学进行汇报。

    第一组分别是北京航空航天大学周祎、肖媛、李禹江同学的《行政负担的生成逻辑和作用机制——基于浙江省数字乡村试点的个案研究》、中山大学陈泽宇、张珈硕同学的《哄管式治理:顶层意志的基层表达机制研究——基于基层政府标语生产过程的实证研究》、西北农林科技大学张金行同学的《回应性动员:复杂政策执行中的参与动员机制研究》、南开大学孙昊辰同学的《组织与环境关系的生成、耦合与重塑:示范村破除政策依赖实现内生发展的路径探析——基于T市L村的个案研究》

    孙彩红老师对第一组本科生参会论文进行了细致的点评,首先肯定了同学们的分享生动形象,能够抓住国家发展实践当中的重要问题,勇于进行理论创新,也能够较好地将理论和实践相结合。孙老师也指出了一些不足之处,如基本概念的辨析、原因分析时再进一步加强对制度的分析等。

    第二组分别是中国人民大学的魏梦凡同学的《地方政府在中小企业数字技术创新中的多重角色——以山东省济南市J企为例》、海南大学刘子阳同学的《生态文明建设内在逻辑探析——基于扎根理论的政策及文献互动耦合》、香港中文大学(深圳)候京玮同学的《乡村治理中新乡贤建设的形式主义及其对策——基于浙西X乡案例的质性研究》、中国社会科学院大学赵文成同学的《数字政府建设价值透视——基于Y区政府数字化过程中的公众参与分析》。

    孙彩红老师在点评第二组本科生参会论文时,对同学们运用对典型的质性研究方法加以肯定,并分别对参会论文进行了细致的点评,为同学们进一步优化论文指明方向。

    研究生分论坛

    研究生分论坛由中国社会科学院大学政府管理学院2021级本科生刘逸凡同学主持,共分两组进行讨论,每组共有七位同学进行汇报。

    第一组分别是武汉大学刘悦洋同学带来的《合作治理中多元行动者的信任形成机制研究——基于多案例的分析》、广州大学翟拉同学带来的《应急治理中自组织驱动共同生产如何可能?——基于大规模公众众包的分析》、吉林大学张士昭同学带来的《河长制政策执行中乡村动员失灵的博弈分析——基于L村的案例研究》、华东师范大学刘江同学带来的《“钟摆逻辑”:有限结构化的村务工作模式——基于湖北T村的经验研究》、暨南大学潘必豪同学带来的《社会化媒体情境下网络集体行动的逻辑与机制——基于33起事件的组态分析》、中央财经大学冯博同学带来的《区域协作治理如何通过关系型领导力创造公共价值?——基于粤湘桂省际协作的扎根研究》、深圳大学张芯瑜和朱姿伊同学带来的《参与阶梯理论视角下公众参与社区共建花园的影响因素分析——以深圳市福田区为例》。

    徐海燕老师对第一组研究生参会论文逐篇进行了点评和分析。首先,徐海燕老师肯定了同学们选题的新颖性和实践的创新性,并认为第一组研究生的论文逻辑相对严谨、论证相对完整,是兼备前瞻性和学术性的优秀学术论文。与此同时,徐海燕老师也指出了一些同学们论文中存在的不足之处,如学术论文写作规范性有待继续加强、论文结构有待继续优化等。最后,徐海燕老师鼓励同学们继续关注国家治理现代化进程中的重大理论和现实问题,引导公共管理领域的研究中国化、深度化,把论文写在祖国的大地上。

    第二组分别是重庆大学文诚和张发栋同学带来的《五年规划演绎中国式现代化的逻辑机理——基于十四五规划编制的质性研究》、南京师范大学汤宇涛同学带来的《“推”与“拉”:城郊村治理行政化的形成机制与限度》、南昌大学谭覃和李孝瑶同学带来的《就业质量对地方政府信任的影响机理——获得感与地方政府绩效评价的链式中介效应》、上海大学舒洪磊同学带来的《基层治理的“身体在场”:结对关系与互动逻辑的演变——以结对治理模式为例》、中国政法大学申芙源同学带来的《欠发达地区“吹哨报到”机制的运行困境分析——基于山西C市Z区的街巷调研》、中山大学杨建闯同学带来的《会而议之:政府常务会议注意力的周期性识别》、华中师范大学张瑞环同学带来的《从生存政治到生活政治:日常生活视阈下的乡村治理转向》。

    刘九勇老师对第二组研究生参会论文逐篇进行了点评和分析。首先,刘九勇老师对同学们论文中选取的基层治理案例表示肯定,他认为同学们选题具有鲜明的实践色彩,这是十分难得的。与此同时,刘九勇老师也为同学们提出了优化和进步的建议,如宏大选题相对难以把握,小切口更有利于增加文章的深度;文章内的部分专业性概念的使用有待继续考证;要持续关注实证研究的信度和效度问题。最后,刘九勇老师鼓励同学们做有深度、有情怀、有温度的研究,保持思想精神的独立、涵养兼济天下的胸怀。

    闭幕式

    中国社会科学院大学政府管理学院党委书记黄建云老师作为嘉宾致闭幕辞。

    黄建云老师对本届“国家治理”全国青年学术论坛的成功举办表示祝贺。他认为,从整体上看,论坛入选作者的论文质量水平较高、论文结构规范,青年学子对国家治理问题的关切表现出其高度的研究热情。另外,黄建云老师对本次论坛表示高度肯定,他指出“国家治理”全国青年学术论坛是坚定研究信心、收获学术友谊、创造共同进步的广阔平台,希望组委会能不忘初心,把论坛办大办好,为中国社会科学院大学政府管理学院打造一张亮丽的学术新名片。

    最后,主持人刘逸凡代表组委会对各位嘉宾老师的莅临指导和各位同学的积极参与表示衷心感谢。

    至此,2023年“国家治理”全国青年学术论坛圆满结束。

    上一篇:“落实二十大报告精神 建立健全长期护理保险制度” 第四届社保管理论坛在京成功举办

    下一篇:我院公共政策系副教授、硕士生导师吴田带队赴英国开展学术交流