• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    我院郑秉文教授荣获《中国新闻周刊》2023年度影响力人物——年度经济学家

    发布时间:2023-12-16 来源: 浏览次数:

    12月15日,《中国新闻周刊》2023“年度影响力人物”在京揭晓,涵盖文化、法治、经济、科技、教育、体育、演艺等多个领域。

    中国社会科学院政府管理学院教授、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文获评“年度经济学家”,并在现场分享了经验感悟。

    获选理由▼

    他近三十年来深耕于社会保障研究领域,在学术成果和政策建言方面均卓有建树,是国内外社会保障研究领域的领军人物之一。面对人口老龄化冲击,他积极主张人口政策调整,呼吁实现养老保险全国统筹,倡导构建多层次多支柱养老金制度。作为全国政协委员,他两度在提案中建言放开三孩,以破解“少子老龄化”困局,体现了一位学者对重大民生问题不懈的关怀。

    著名经济学家、中国社科院学部委员张卓元(右)

    为郑秉文(左)颁发荣誉

    当下,郑秉文最关心的是多层次多支柱养老保险体系的建设,这是国家应对人口老龄化中长期必须着力推动的事。如何在不增加企业缴费负担的情况下,实现养老保险的保值增值和长期收支平衡,是他近年来研究的重中之重。

    上一篇: 我院执行院长蔡礼强教授 参加全国纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会

    下一篇:我院院长助理、公共政策系主任陈承新、副教授师韩旭代表参加2023网上群众工作大会“创新实践全过程人民民主 推进社会治理现代化”分论坛