• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    讲座预告 | “政·谈”工作坊第一期

    发布时间:2021-06-08 来源: 浏览次数:

    什么是政治文化?政治文化的类型有哪些?如何分析政治文化现象?讲者将介绍其出版的专著《政治文化新论》的主要内容。该书在对前人研究进行全面性的回顾和反思后,提出了有关政治政治文化的新界定、类型和分析框架,力图推进政治文化的理论进展。具体地,作者在社会学和人类学的启发下将政治文化界定为“被普遍接受的有关人类群体秩序和权力关系安排的意义系统”,有别于公民文化研究将文化视为个体态度的集合。政治文化是超越个体的意义系统,新定义彰显了其“文化属性”。作者进而从政治权力的目的和掌握主体两个维度区分出了四种政治文化的理想类型,突出政治文化的“政治属性”。在此基础上,作者提出了一个政治文化的互动分析框架,展示了政治文化的研究议题和对政治学研究的潜在贡献,并详细讨论了政治文化对政治行为的影响以及政治文化自身的变迁。

    讲座基本信息

    2021年6月11日(星期五)

    14:00-16:00

    腾讯会议线上讲座

    主讲人简介

    胡鹏,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系副教授。北京大学政治学学士、硕士,香港中文大学政治学博士。他的研究围绕两个议题展开:政治文化理论与政治态度经验研究、比较历史视野下的国家建构与政治制度。出版专著《政治文化新论》(复旦大学出版社,2020年),并发表中英文文章、书章十余篇。

    主持人简介

    张昊,男,山西代县人,北京大学政治学博士。

    与谈人简介

    高旺,中国社会科学院大学政府管理学院教授。

    陈承新,中国社会科学院大学政府管理学院副教授、硕士研究生导师,中国社会科学院政治学研究所副研究员。

    欢迎各位同学前来参与讲座!

    扫码进群 获取更多讲座信息

     

    “政·谈”工作坊系列讲座由中国社会科学院大学政府管理学院《政言》杂志社主办,在此鸣谢中国社会科学院大学政府管理学院、中国社会科学院大学科研处鼎力支持。

    上一篇:中环一号读书分享会第38期预告|《江小涓学术自传》

    下一篇:政府管理学院​2021年博士研究生复试录取办法