• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    中环一号读书分享会第38期预告|《江小涓学术自传》

    发布时间:2021-06-09 来源: 浏览次数:

    中环一号读书分享会介绍

    中环一号读书分享会是社科MPA以明辨读书会和“每月一书,每月一师”线上拆书活动为基础,全新整合打造的“线上+线下,读书+分享”的交流平台。每月在望京校区开展1次现场活动;在“腾讯会议”开展1次线上活动。

    中环一号读书分享会第38期

    推荐人:王炳权

    中国社会科学院政治学研究所副所长、研究员;中国社会科学院大学政府管理学院教授、博士生导师;《政治学研究》编辑部主任、副主编

    研究方向:政治学理论、民主政治建设、政治思潮等

    推荐书目:

    《江小涓学术自传》

    推荐语:

    这一本薄薄的书,不到200页,2020年出版的。作者江小涓,清华大学公共管理学院院长,国务院原副秘书长。这本书主要是作者的学术史回顾,语言朴实无华,读来亲切自然。读这本书,我们可以感受到作者孜孜不倦、求知若渴的学习精神,立足实践、注重调研的学术方法,关注时事、回应现实的学术态度。我们也可以一窥现实政治生态,认识到现实政治充满了博弈,多数时候需要领导拍板,突破改革过程中理念和利益的障碍。

    作者的学术围绕重大现实课题展开,比如测量市场化程度、预判中国入世影响、研究网络时代服务经济,等等。换言说,这本书也是国家发展的见证,对于我们了解今天也会有所帮助。它是一本“改革开放史”读物。书中作者还分享了自己学生时代的论文写作经历,这对于即将写毕业论文的你们也会有帮助,比如如何选好题、用好理论、安排好时间,等等。

    作为公共管理专业的学生,好学求知是基本,关注时事是内在要求,了解政府运作逻辑是知识必备,希望这本书透露出的真知灼见,能进一步增强你们的阅读兴趣,对你们的学业和工作有所助益。

    腾讯会议:

    940 498 738

    分享时间:

    2021年6月24日19:30-21:00

    请参与读书分享的同学将读书笔记电子版于6月22日下午5:00前提交至各班学习委员邮箱。文件名、邮件名统一为《XX级非全周末班/集中班***读书笔记》

    上一篇:讲座预告 | 《理想国》中玻勒马科斯的正义论证

    下一篇:讲座预告 | “政·谈”工作坊第一期