• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 预告通知 > 正文

    报名 | 中国社会科学院大学政府管理学院 “践行”社会实践计划

    发布时间:2021-07-08 来源: 浏览次数:

    中国社会科学院大学政府管理学院本着扎根中国、立足本土的理念,致力于培养具有责任理性和人民情怀的卓越研究者和高效领导者。学院对学生培养体系进行全方位改革创新,结合社会大课堂,让同学们走向社会、走进基层、深入一线,感受中国共产党百年伟大历程与生动实践,体悟青年一代初心使命和社会责任。

    政府管理学院将于每年寒暑假期间启动“践行”社会实践计划,为学院在校生提供深入观察中国、研究中国的机会和平台,使学生在学思践悟中夯实成长根基。

    1、参与对象:2019级全体本科生应当参加实践活动(由学院统一组织或者自行安排均可),学术硕士研究生、博士研究生、公共管理专业硕士研究生(MPA)自愿参加。

    2、社会实践主题:依据学校培养方案相关要求,为将思想政治理论课与实践教学充分结合,本次实践围绕社区治理、乡村振兴、城市综合行政执法、城市区域发展、社会组织参与社会治理等主题分别开展实践调查。

    3、组建实践队伍:根据学院根据前期报名情况,统一采取组建社会实践队伍的形式开展实践。本次暑期社会实践共有6个支队。

    4、社会实践时间:每支队伍聚焦一个主题,进行为期3周左右的实践。

    5、实践报告及提交时间:实践报告统一使用标准模板,字数在2000字以上(具体形式不限,可以是分析报告,可以是案例研究,也可以是对策研究等),并附实践照片。提交时间为开学一周之内。

    6、社会实践评价:对社会实践活动进行报告评价、综合评价,双项良好,根据培养方案,2019级本科生参加本次实践可认定两个学分(2018级因疫情等原因未完成实践的少量同学,参加本次实践可认定学分);在校学术硕士、博士、MPA参加本次实践可认定两个学分。

    7、社会实践动员培训:初步计划于7月14、15日为参与暑期社会实践的同学开展实践前培训动员活动,邀请实务部门专家、专任教师及行政管理老师对各实践队伍进行实践技能、调研方法及实践要求进行培训。

    请同学们根据自己感兴趣的主题及时间,选择一支队伍自愿参加。(特别注明:MPA在职学生要求提交加盖单位公章的请假单。同时,参加本次实践的MPA学生,不再安排实践导师)


    1、杭州市富阳区实践队

    ①主题:深入了解杭州市社区治理能力体系建设(体制机制、政策法规等)

    ②时间:7月19日-8月6日

    ③人数:8-10人

    注:本实践活动负责来往交通和食宿(从北京出发往返)

    2、衡水团市委实践队

    ①主题:乡村组织振兴现状

    ②时间:7月19日-8月6日

    ③人数:8-10人

    注:本实践活动负责来往交通和食宿(从北京出发往返)

    3、房山区城市执法管理局实践队

    ①主题:城市综合行政执法中的问题治理

    ②时间:7月26日-8月13日

    ③人数:5-6人

    4、房山区拱辰街道实践队

    ①主题:社区公共服务、市场服务、自治服务与公益服务现状

    ②时间:7月26日-8月13日

    ③人数:10人

    5、房山区发展改革委员会实践队

    ①主题:城市区域发展

    ②时间:7月26日-8月13日

    ③人数:4人

    6、中国儿童慈善基金会实践队

    ①主题:社会组织参与社会治理的问题与挑战

    ②时间:7月26日-8月13日

    ③人数:10人

    报名方式:

    1.请扫描每支队伍下方的二维码入群;

    2.请于2021年7月9日前将个人简历发至邮箱:kangyy@cass.org.cn;

    3.发送邮件时请备注:如:杭州社会实践;

    4.本次实践将根据志愿及简历进行筛选。

    中国社会科学院大学政府管理学院

    2021年7月8日

    上一篇:中环一号读书分享会第40期预告|周少来:《乡土中国》

    下一篇:中国社会科学院大学2022年公共管理硕士(MPA)第一批提前面试考生须知