• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    张树华:美国政治劣质化是世界之乱的病源

    发布时间:2021-04-06 来源: 浏览次数:

    美国新任总统拜登上台以来重新捡起“民主、自由、人权”等口号,使出全力对中国、俄罗斯等发起政治围攻。美国一些政客寄希望于拉帮结伙、重整旗鼓,给走下坡路的美国国运打一剂强心针。但近百年来世界政治历史经验表明,自我反噬是任何霸权国家和强权政治的宿命。无论打着多么光鲜的旗号,当下美国政客妄图通过打压中俄来保住自身霸权优势,除了给世界带来些许麻烦和困难之外,不仅不会得逞,还将加速自身衰落,最终逃脱不了失败的命运。

    西方政治疯狂扩张危害世界


       

    30多年前柏林墙倒塌,东欧国家倒向美国怀抱。此后,苏共垮台、苏联解体。西方政客自认为在东西方政治较量的大棋局中不战而胜,赢得冷战胜利。我们知道,苏联解体的原因复杂多样,的确值得有识之士做出深入而全面的分析。但在骄傲而蛮横的一些西方战略家和谋士眼里,西方政治模式完美无缺、无与伦比,而“民主”“自由”“人权”等政治工具功不可没,是摧毁苏联阵营的政治“利器”。冷战结束后不久,这些西方政客便不假思索地将民主、自由等工具化,将“西式民主”改造成一套功能强大的政治软件,随意叫卖、输出甚至强行安装。

    借助东欧国家的归顺,西方阵营肆无忌惮地扩展政治经济地盘。不顾原来的约定和俄罗斯的反对,蛮横推进北约东扩,步步紧逼挤压俄罗斯的战略空间。实际上,早在戈尔巴乔夫、叶利钦时期,俄罗斯已照方抓药实行“休克疗法”,服下西式“民主化、私有化”的药方。但蛮横无理的西方政客根本无视当时的俄罗斯已经“举手投降”,不仅在原苏联地区先后策动颜色革命,还不断加强对俄罗斯的政治渗透,企图策动“白桦革命”,以进一步削弱俄罗斯、羞辱普京。这激起有着强烈民族自尊的俄罗斯奋力反击:以捍卫主权回应西方民主攻势。这样一来,尤其2006年以后,西方民主阵营将一个已经匍匐在地的俄罗斯,又一步步“打造”成了自己的强劲对手。

    借助颜色革命掀起政治浊浪


       

    2000年以后,在西方政治阵营推波助澜下,国际上第三波民主浪潮未平,第四波民主化浪潮又起。有美国背景的黎巴嫩“雪松革命”、格鲁吉亚“玫瑰花革命”、乌克兰“橙色革命”、吉尔吉斯斯坦“郁金香革命”等街头政治相继爆发。在这其中,美国政治谋士们连出三招:首先,声称民主既为西方社会和西方文明所特有,又是普遍适用的。在理论和概念上,将西式民主和自由市场模式推向极致,将其神话、绝对化,认为西方模式是普世、超民族、横贯人类历史的。

    其次无视人类文明的差异和多样性,鼓吹“文明冲突”论。一些自视高明的西方中心主义者借机夸大国际上民族、文明、宗教间的差异,激化民族宗教矛盾,挑起种族和教派冲突。一些动乱、恐怖力量借助互联网和经济全球化大潮,形成世界政治的暗流。

    第三是在实践上将对外推销西式民主外交政策化,大肆对外输出民主,不时策动颜色革命。为谋求政治霸权和国际话语权、掩盖地缘政治私利,西方媒体和学术界接连抛出一系列虚妄的政治信条和口号:“民主万能论”“民主速成论”“民主国家不战论”“民主和平论”“民主同盟论”,极力推行“价值观外交”,打造“自由和民主之弧”。

    这期间美国政客妄图以美式自由民主一统天下昭然若揭,政治野心急剧膨胀,一些美国谋士或学界专家也摇旗呐喊。美国一所著名大学的几位法学教授居然公开鼓动,美国应撇开联合国,打造以美国为首的国际民主联盟。2000年左右,在美国外交界和情报系统幕后操控下,东欧某国跳出来召开所谓“世界民主大会”。2006年前后,一贯以仇俄、反共著称的美国共和党议员麦凯恩到处鼓吹成立“民主联盟”。

    冷战后30多年,西方国家不时通过策动颜色革命而兵不血刃地促动对象国家政权更迭,从而达到西方扩大政治势力范围、争得地缘政治优势的目的。其结果是,以美国为首的西方大国不计后果地极力对外输出民主,不仅没有给世界带来民主与繁荣,反而造成一些国家和地区的政治衰败:政局动荡、治理失败、冲突不断,老百姓流离失所、难民失去家园。

    美国的政治扩张是造成国际上民族分裂不断、宗教种族冲突时起的主要肇因之一,国际政治生态由此急剧恶化。可以说,西方对外输出民主、对外政治干涉,成了当今世界政治生态恶化的乱源。

    奉劝西方收起“民主人权”把戏


       

    30多年前美国带领西方阵营推倒柏林墙,如今却肆意排外、鼓吹科技及产业链与他国“脱钩”,企图重新放下经济和技术“铁幕”。现在一些西方政客不敢公平竞争,却妄想拾起过去驾轻就熟的“民主牌”,妄图重演以“人权牌”瓦解苏联的老把戏:一方面到处游说,极尽挑拨离间、煽风点火之能事;一方面重拾老套路,拉帮结伙并以“民主自由”划线,妄想重温昔日的冷战。

    世界之乱的病源在美国。是美国政客将带有政治病毒的“民主自由”肆意传播,将世界带入对抗、冲突甚至热战等险境。现在绝不能再让西方少数醉心“民主人权”把戏、自私而又自恋的西方政客,将世界带向更不可测的政治深渊。

    过去几年尤其今年1月,伴随着政治劣质化和政客低质化,美国政坛给世界上演多场闹剧。如今,美国人民仍在承受痛楚:疫情蔓延已夺走50多万人生命,还有种族歧视、警察过度暴力执法、财阀狂欢与失业者的无奈等。身染重病、人老体衰的美国可以追求再次勃兴,但治病要对症下药,恢复常态靠的是自己强身健体,不能靠打压或排挤他人。

    亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道。一个不可改变的趋势是,世界正朝着多极化和多向度发展,世界多元文明之花将竞相绽放。中国的发展观和全球观与美国政客眼中有你没我的“比、争、斗”不同,将超越大国对抗的逻辑,成就更高、更强、更好的自我。中国眼中的世界发展,不是你输我赢的淘汰赛,也不是你死我活的擂台赛,而是田径赛,你追我赶,大家奋勇争先。中国眼中的全球政治系统,是一个立体多样的百花园,各美其美美美与共,争相斗艳各放异彩。


    作者:张树华,中国社会科学院政治学研究所所长兼中国社科大政府管理学院院长

    来源:《环球时报》2021年4月2日

     


     

     


    上一篇:樊鹏:中国共产党的政治领导力——从“摸着石头过河”到 “系统整体设计推动改革”

    下一篇:周少来:谨防基层治理中的管控围城