• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    蔡礼强|基层党员领导干部亟需提升五大能力

    发布时间:2021-05-13 来源: 浏览次数:

    基层党员领导干部是党和政府连接群众的桥梁和纽带,是落实党和国家方针政策的重要责任主体。基层党员领导干部的能力素质决定了基层党组织建设的开展以及为民服务的成效。中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长蔡礼强教授在《国家治理》周刊撰文,对基层党员领导干部需要提升的五大能力展开深入分析。

    党的基层组织和基层党员领导干部是构建基层党建新格局的核心主体与主要力量。党的基层组织能否发挥领导核心与战斗堡垒作用,能否真正形成党建引领的基层治理体系,基层党员领导干部的能力素质发挥着至关重要的作用。基层党员领导干部能否进一步提升能力素质,补齐能力不足短板,不仅决定了党员领导干部先锋模范作用发挥的效果,还关系到开启全面建设社会主义现代化国家新征程之后,进一步夯实党的执政根基、凝聚起实现民族复兴的磅礴伟力这一任务的落实。

    基层党员领导干部要进一步提升政治能力

    习近平总书记强调,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的”。基层党员领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同构建基层党建工作新格局的要求,以及基层党组织发挥领导核心与政治核心的工作职责相匹配。

    基层党员领导干部要进一步提升政治判断力,始终把握基层党建正确政治方向。基层党建工作关系到党的执政根基问题,关系到基层党组织能否发挥好党在基层的战斗堡垒与领导核心作用,因此,必须从政治角度分析判断基层党建工作。基层党员领导干部要善于从政治上观察和处理基层党建问题,善于运用政治观点和政治眼光看待基层党建工作。基层党员领导干部只有提升了政治判断力,从政治上弄明白基层党建工作的重要性,才能时刻保持清醒的政治头脑,在构建基层党建新格局中始终坚持正确的政治立场和政治方向,从而科学把握基层党建面临的新形势、新任务,准确判断基层党建工作面临的新挑战、新趋势。

    基层党员领导干部要进一步提升政治领悟力,有助于创造性地结合实际情况推动基层党建工作。基层党员领导干部要认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,切实理解党中央关于基层党建工作的重大决策部署和任务要求,并从党中央决策部署中找准本地基层党建工作的基准坐标和目标方向。各地基层党建工作千差万别、情况各异,基层党员领导干部需要不断提升政治领悟力,以党中央精神为指导,分析基层党建形势、推动基层党建工作,避免照本宣科、生搬硬套,将新时代党的建设总要求与本地区本部门党建工作实际融会贯通和有机结合起来。

    基层党员领导干部进一步提升政治执行力,是构建基层党建新格局的迫切要求和现实需要。对于基层党建工作来说,是否把党中央的各项决策部署和要求真正落地、落实,是否取得了实实在在的成效,是政治执行力的判断依据和衡量标准。对于基层党员领导干部来说,政治执行力就是不折不扣抓好党中央决策部署在基层的贯彻落实,始终依据党中央精神和部署要求,对表对标开展基层党建工作,及时校准偏差。

    基层党员领导干部要进一步提升群众工作能力

    群众工作能力是基层党员领导干部必须具备的基本能力。对于身处群众中间,经常与广大群众打交道的基层党员领导干部来说,群众工作能力更是最基本、最常用的能力。如果不具备群众工作能力,将无法在基层顺利开展工作,更不用说开创基层党建工作新格局了。

    基层党员领导干部进一步提升群众工作能力,首先要确立一切为了群众和一切依靠群众的群众观点。群众观点是马克思主义政党的根本观点,只有树立了群众观点,才能密切联系群众和依靠群众。对于基层党员领导干部来说,深入一线了解民情、畅通群众诉求渠道,根据群众意愿和需要制定并修改政策,把解决人民最关心最直接最现实的利益问题作为工作的根本任务,这都是一切从群众利益和要求出发的群众观点的体现。

    基层党员领导干部进一步提升群众工作能力,必须掌握群众路线这一领导方法和工作方法。群众路线是党的生命线和根本工作路线,坚持群众路线是党的优良传统和政治优势。基层党员领导干部在制定政策和提出各种方案时,应该坚持“从群众中来”,在集中群众经验、意见的基础上确定政策和方案。在执行政策和推行工作的过程中,基层党员领导干部必须“到群众中去”,通过宣传解释,把党的政策和方案转化为群众的自觉行动。

    基层党员领导干部进一步提升群众工作能力,必须在所有工作中始终牢记和时刻遵循“满足群众需要和自愿原则”。构建基层党建新格局、推进基层治理创新,要真正满足群众的需要,而非党员领导干部个人的需要,更不能脱离实际、脱离群众。如果得不到群众的认同和支持,将无法开创基层党建工作新局面。毛泽东同志总结了在开展群众工作时必须遵循的两条原则:“一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。”因此,基层党员领导干部在开展工作时,需要考虑群众的利益和意愿,满足群众需求,进而不断提升群众工作能力。

    基层党员领导干部要进一步提升组织建设能力

    基层党组织在基层治理中发挥牵头抓总作用,需要整合各类资源和力量,并对其进行组织领导和统筹协调,这一作用的发挥主要依靠基层党组织的组织力。提升基层党组织的组织力,需要基层党员领导干部不断提高组织建设能力。基层党员领导干部在党的基层组织建设和基层事业发展中发挥着领头雁、带头人作用,只有基层党员领导干部的组织建设能力提升了,才能把各类基层组织与广大人民群众团结凝聚在党的旗帜下。

    基层党员领导干部进一步提升组织建设能力,能更有效发挥党的组织优势。基层党组织是党在基层的战斗堡垒,基层党组织领导核心与政治核心作用的发挥主要依靠党组织的组织力。基层党员领导干部不仅要发挥个人的先锋模范作用,更要高度重视基层党组织建设,把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来。习近平总书记强调,“我们党的基层党组织和党员队伍,这是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源”。这不仅体现了我们党具有的巨大组织优势,也充分彰显了加强基层党组织建设和提升基层党员领导干部组织建设能力的重大意义。

    基层党员领导干部进一步提升组织建设能力,是构建基层党建新格局的现实需要。基层党组织要创新党的组织形式,扩大基层党组织覆盖面,形成区域党组织、单位党组织、行业党组织互补互联的基层党组织体系;要创新党的组织设置和活动方式,开展与时代变化和形势要求相适应的组织活动。在某种程度上可以说,基层党员领导干部的组织建设能力,决定了基层党组织能否凝聚带领各类基层组织并发挥其独特功能作用。

    基层党员领导干部进一步提升组织建设能力,要把提升基层党组织的组织力作为工作重点和首要任务。基层党组织能否充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,党的执政基础能否进一步夯实,党在基层的各项工作能否抓牢、抓实、抓出成效,基层党员领导干部的组织建设能力发挥着重要的基础性作用。基层党员领导干部提升了组织建设能力,发挥出基层党组织的组织力和组织优势,才能使党的基层组织切实发挥领导核心作用,使党的执政根基坚如磐石。

    基层党员领导干部要进一步提升沟通协商能力

    沟通协商能力是基层党员领导干部必须具备的基本能力。在日常工作中,基层党员领导干部要与广大人民群众打交道,要与党政部门、群团组织、社会组织、企业组织等多类组织沟通;在推动基层治理创新的过程中,基层党员领导干部要充分调动广大人民群众的积极性,发挥各类主体在基层治理中的不同优势,要围绕基层群众关心的问题进行广泛的对话交流,毫无疑问,这都需要基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力。

    基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力,有利于推动基层治理主体之间的良性互动。党的十九大提出,要“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。以党建引领基层社会治理,意味着基层党员领导干部要与包括政府机构、群团组织等在内的各类组织机构和广大人民群众进行频繁的沟通协商和互动交流。基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力,有助于推动基层治理主体进行更为密切的互动交流,在卓有成效的协商沟通的基础上实现治理主体的良性互动。

    基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力,有助于各类沟通渠道和交流平台更好发挥作用。充分发挥党建对基层社会治理的引领作用,完善基层治理体系,需要搭建各类协商议事平台。基层党员干部在推进基层治理工作的过程中,通过这些平台与各类组织和广大群众进行密切的沟通协商和互动交流。这既对基层党员领导干部的沟通协商能力提出了更高要求,同时也为基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力提供了更多的锻炼机会。

    基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力,要落实在基层治理效能提升上。基层党员领导干部提升沟通协商能力不仅有助于自我发展和自我提升,更重要的是可以通过沟通协调,巩固党的执政基础、实现统一行动。基层党员领导干部通过多种沟通渠道,与各类治理主体进行多维度、全方位的积极主动沟通,对于推动各主体之间的信息共享和信息流动,促使各主体之间进行有效协作、形成真正的合力至关重要。基层党员领导干部通过有效沟通协商,能够促进多元主体之间的协同合作,增强基层治理的协同性、互补性。基层党员领导干部进一步提升沟通协商能力,能加强多元主体对基层党组织的情感认同、价值认同和政策认同,提升基层治理效能。

    基层党员领导干部要进一步提升学习能力

    善于学习是党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部都要有加强学习的紧迫感。对于广大基层党员领导干部来说,学习能力是必须具备的一项重要能力。只有不断学习并进一步提升学习能力,才能克服本领恐慌、能力不足等问题,有效应对基层治理创新中出现的各种问题和挑战。

    基层党员领导干部进一步提升学习能力,要把认真学习马克思主义理论作为首要任务,把握正确的学习方向。马克思主义理论是领导干部做好一切工作的看家本领,也是必须掌握的制胜法宝。只有充分掌握了马克思主义立场、观点和方法,才能实现思维能力的提升,始终保持政治上的清醒与坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,需要基层党员领导干部深入学习贯彻。如果不及时学习党的创新理论领悟其丰富内涵与核心要义,不提高马克思主义理论水平,不自觉用党的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作,不解决思想困惑和理论迷茫,就难以应对基层党建工作中面临的各种风险和挑战,就难以在基层党建工作中把党中央决策部署落到实处。

    基层党员领导干部进一步提升学习能力,要掌握科学的学习方法。对于党的创新理论的学习,基层党员领导干部既要前后贯通学,也要及时跟进学;既要读原著、学原文、悟原理,也要知其然又知其所以然。对于学用脱节的问题,基层党员领导干部既要向书本学习,也要向实践学习、向人民群众学习,努力做到兼收并蓄、融会贯通。对于学习中浅尝辄止、心浮气躁的问题,基层党员领导干部要沉下心来,采取循序渐进、日积月累的方法,系统、扎实地掌握知识。以当前开展的党史学习教育为例,基层党员领导干部在学习中要结合党的光辉历程和伟大成就,从党的优良传统中理解并领会党中央关于基层党建工作的定位和要求。

    基层党员领导干部进一步提升学习能力,必须着眼于提升解决现实问题的实际工作能力。基层党员领导干部提升学习能力,根本目的是增强工作本领、提升解决实际问题的水平,不能学习和工作“两张皮”。基层党员领导干部应该坚持和弘扬理论联系实际的优良学风,正确处理学习与应用的关系,做到学以致用、以用促学。把学习内容、学习重点与基层治理创新紧密结合起来,把学习运用先进理念、先进经验、先进方法与应对基层治理中的各种困难和挑战结合起来。基层党员领导干部要勇于面对实践中的各种热点和难点问题,把学到的各种知识运用于解决基层党建工作实践中出现的困难和挑战,这样才能通过学习增强解决现实问题的能力。

    2021年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。基层党建工作千头万绪,各种新情况新挑战层出不穷。基层党员领导干部需要进一步提升政治能力、群众工作能力、组织建设能力、沟通协调能力、学习能力,补齐这五大能力的短板,从而在基层工作中妥善应对各种风险挑战,把党中央关于基层党建工作的各项部署要求落到实处,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

    基层党员领导干部在构建基层党建新格局中发挥着主力军作用,通过政治能力、群众工作能力、组织建设能力、沟通协商能力、学习能力这五大能力的提升,“自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使”,就一定能够把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,进一步在基层夯实和巩固党的执政根基。

    【中国社会科学院大学领导力研究中心副秘书长高妍春对本文亦有贡献】

    (文章来源:《国家治理》周刊2021年4月第3期)

     

    上一篇:赢得民心的中国路与中国策——专访中国社科院政治学研究所所长张树华

    下一篇:周少来 | 准确把握农村基层党组织在乡村振兴中的关键作用