• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    张树华:冲破西式话语体系

    发布时间:2021-08-05 来源:环时深度观察 浏览次数:

    政治价值观是软实力建设的核心,也是国际意识形态斗争的焦点。价值观之争和国际舆论斗争的背后是激烈的政治较量。

    如果不能突破西方的“民主”围剿,在代表软实力核心的政治理念和政治话语上立不起来,将很难摆脱“挨骂”“受批”的境遇。

    对于美西方谩骂与攻击,既要有正面回应,也要有格局和思想超越。

    执笔|张树华

    刚就任美国总统不久,拜登就强调 “当今世界面临着民主与专制的较量”。此后,他本人及其政府官员更是多次提及“美国与中国的竞争是民主和专制之间的竞争”,借机抹黑中国。

    冷战结束的30年里,美国为首的西方政治阵营浪费了“冷战红利”,如今优势渐失、陷入困境。面对美国社会颓势,美国视中国为“系统性挑战和威胁”,对华开展“全政府、全领域、全手段”的打压和攻击。尤其是拜登政府上台后,重拾“民主人权自由”等旗号,对中国实施疯狂的造谣、抹黑和外交舆论攻击。

    激烈的政治较量

    政治价值观是软实力建设的核心,也是国际意识形态斗争的焦点。价值观之争和国际舆论斗争的背后是激烈的政治较量。

    上世纪70年代,苏联与西方签署“赫尔辛基条约”,将人权等问题纳入美苏外交议题。

    此后,西方阵营盗取并假借“民主、自由、人权”概念,经过多年精心巧妙打扮,将它们变成了西方对外实施霸权、对他国进行政治打压的有力工具。

    苏共就是在西方所谓“民主、人权、自由”的话语侵蚀以及各种反苏、反共势力内外呼应下轰然倒塌的。

    冷战结束以来,在西方价值观念鼓捣下,一些国家被折腾得不成样子了,有的四分五裂,有的战火纷飞……

    “民主、自由、人权”等也一直是中西方舆论斗争的焦点。

    这些年来,面对西方手中垄断的“民主、自由、人权”话题,我们经历了“防备、心虚、底气不足、低头、点头、摇头”等不同阶段。

    在对外话语分别表现为:不敢讲、绕着讲、跟着讲、靠着讲、怼着讲和自我辩解、自证清白、自言自语、你来我往等不同表达方式。

    最初是绕着讲,面对西方高举的“民主、自由、人权”大棒,我们好像心里发慌,不敢正视,不敢正面回应。

    接下来是跟着说、靠着说、顺着说、接着说,这实际上是一种自我辩解式的回应,意在展示中国在这方面的进步,寻求西方的认可。

    实际上,这还是在西方布置的赛道和话语体系里打转转、绕圈圈,很难摆脱被打压、被抹黑、被压制的地位。相反,长此以往还会助长西方的优势和傲慢,使自己陷入更加被动的境地。

    最近表现为直接与美西在“民主、人权、自由”等议题上你来我往、短兵相接。

    这样的打法有利于在世界人民面前揭露美西政治双标及道德伪善,但一定程度上也会刺激美西政客,让他们气急败坏,进一步加剧对中国的政治打压和舆论攻击。

    把西式民主请下“神坛”

    由于政治思想理论准备不足,加上西方社会科学教科书的影响,长期以来我们没能突破西方强大的政治理论和民主话语框架的束缚。

    虽然别人没有堵上我们的嘴,但却往往表现得哑口无言、理屈词穷,甚至有一些人在内心缴械投降。

    然而,残酷的国际思想和舆论斗争教训警示我们,如果不能突破西方的“民主”围剿,在代表软实力核心的政治理念和政治话语上立不起来,将很难摆脱“挨骂”“受批”的境遇。

    不仅如此,如果长期在政治领域失去话语权,还随时可能在政治实践中落入西方“政治陷阱”,“犯下颠覆性的错误”,遭遇原苏联或其他第三世界国家被分化、被西化、被演化的悲惨命运。

    在这场看不见硝烟的国际思想价值攻防战中,我们必须站稳政治立场,坚定政治自信和价值自信,加快构建中国话语和叙事体系,提炼和传播中国政治价值和治理理念,弘扬和平、发展、公平、正义等人类共同价值理念,澄清民主、人权、自由等被西方垄断和用滥了的政治概念。

    “四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。

    西方之乱,病在自身。美国之病,充分暴露了美式民主模式的基因缺陷和危害性。

    因此,必须突破西式价值体系禁锢、打破西式话语霸权,扯下笼罩在西方民主头上的“光环”,把西式民主请下“神坛”。

    新中国70年取得世人瞩目的成就,打破了西式自由民主和自由市场模式一统天下、无往不胜的“神话”,打破了“历史终结论”“社会主义中国孤岛论”“西方模式完胜论”“西方中心论”“西式价值普世论”等,跨越了“中低收入”等各类陷阱,动摇了“美国独秀论”“例外论”“特殊论”“山巅之城”“超级完美论” “西式自由民主普世论、永恒论、万能论”等等。

    中国发展经验是全面的、系统性的,在思想、理论、制度、观念、原则、规律等方面作出了许多原创性贡献。

    变被动为主动

    应对美西舆论战、政治战的策略是变被动为主动,变被动回应、消极防守为守正创新、多管齐下,善于打组合拳,及时转换赛道,实现弯道超车。

    今后,美西方会处心积虑地挑事、挑刺,围绕中国还会不断释放各种杂音噪音。面对这类情况,我们的回应要有理有节,不要被其带节奏,更不应照着西方的鼓点儿跳舞。

    对外发声,要善于做加减法,切忌不分大小强弱或轻重缓急,全面平均用力。

    要勇于冲破西式话语体系,主动设置中国议题和国际话题。

    你骂你的,我讲我的。

    对于美西方谩骂与攻击,既要有正面回应,也要有格局和思想超越。

    在概念和话语方面,打通内政与外交、内宣与外宣、政治实践与价值观念、学术体系与舆论话语之间的 “隔断”,力求价值观念与话语叙事能够融通中外、融贯古今、融合历史与现实。

    要勇于跳出西式民主话语及逻辑陷阱。

    回击西方价值围攻,必须勇于跳出西式所谓“普世价值”陷阱,创建更多有解释力、说服力、竞争力的核心概念,构建中国话语及叙事体系。

    我们应全面总结我党一贯秉持的政治价值和理念,提炼“中国之治”的价值内涵与核心概念,用中国逻辑讲清世界政治发展的脉络与规律,讲好中国与世界共同发展的故事。

    坚持守正创新,善于总结中国发展的实践成果。

    进行实践总结和概念创新,应努力做到既好看,又好用;既好讲,又好懂;既好听,又好记。

    多年来中国的发展及其经验立得住、行得通,也应该能够讲得清、讲得好、传得出。

    和平发展、公平公正、互帮互助、共建共享。中国人心中的价值追求实际上也反映了全世界各国人民的美好政治愿景:国家长治久安、民众安居乐业、个人幸福、家庭美满。

    作者是中国社会科学院政治学研究所所长兼中国社会科学院大学政府管理学院院长

    上一篇: 柴宝勇、李梓琳:“领导力”的理论溯源与中国共产党领导力的理论观察

    下一篇:蔡礼强:中国共产党领导力研究的理论视角和分析框架