• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    郑秉文:加快推进老旧小区适老化改造

    发布时间:2022-03-09 来源:人民论坛网 浏览次数:

    作者简介:

    郑秉文,中国社会科学院大学政府管理学院教授、中国社会科学院世界社保研究中心主任,第十三届全国政协委员。

    今年政府工作报告指出,要“再开工改造一批城镇老旧小区,推进无障碍环境建设和适老化改造。”党中央高度重视应对人口老龄化和老旧小区适老化改造工程。在住建部和民政部等主管政府部门的推动下,我国城镇老旧小区适老化改造取得明显成效。但总体看,老旧小区适老化改造仍在起步阶段,存在一些问题:

    一是老旧小区软硬件设施不足,适老化配套缺口较大。二是资金筹集存在一定困难,成为制约适老化改造的主要约束之一。三是相关业主难以达成一致,成为制约适老化改造的另一个制约因素。四是适老化改造标准缺位,尚未建立统一市场。

    在少子老龄化大趋势下,我国高龄老年人群体规模将快速增长。建议“十四五”时期应在全国范围内普遍完成老旧小区适老化改造,列出时间表。老旧小区适老化改造不仅是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,也是一项民生工程,甚至还能为拉动经济做出贡献。为扎实推进老旧小区适老化改造,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文提出以下四点具体建议:

    第一,加大筹资力度,推动适老化改造多元化筹资。地方政府应加大适老化改造投入力度,并应多方努力,形成合力,积极为适老化改造创造政策环境。例如,有关主管部门应统一出台政策,允许居民提取住房公积金和使用住宅专项维修资金用于加梯等适老化改造。再如,银行应提供“加梯贷”产品,提供低利率、免抵押的信贷服务。再如,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等手段,为企业提供金融、土地政策支持,吸引第三方专业力量参与。

    第二,充分发挥街道和社区的作用,将适老化改造纳入基层组织工作目标。经验证明,凡是适老化改造顺利的地方,一般都是街道和社区能够主动搭建协商议事平台、化解矛盾分歧和促进形成共识的结果。

    第三,法律层面应充分发挥居民意愿调节作用。各地在法律实践中可逐渐形成一些有益经验和典型案例。例如,安徽合肥市某小区的高低楼层业主就加装电梯始终达不成一致,一层居民阻挠加梯施工,当地法院二审最终判决涉案加装电梯施工行为合法,2022年1月1日,该案件还作为纪录片《民法典进行时》第1集的首个典型案例播出。

    第四,完善标准体系,提高老旧小区适老化改造品质和效率。将老旧小区适老化改造纳入规范改造标准,促进适老化改造的标准化和规范化,同时结合地方实际以及具体生活场景,制定适老化改造清单及安全性标准规范,形成一套覆盖中央和地方的体系化标准。

    上一篇:黄平:天下一家,和而不同——共建人类命运共同体

    下一篇:张树华:建议建设公益性国家人文社科知识资源库