• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    黄平:中欧关系总体稳定 中欧合作潜力巨大

    发布时间:2022-03-11 来源:中国日报中文网 浏览次数:

    黄平,中国社会科学院大学政府管理学院特聘教授、中国社会科学院研究员、前欧洲研究所所长、第十三届全国政协委员。

    中欧合作去年取得积极成果,中国同欧盟的贸易额首次突破8000亿美元,充分说明中欧经贸关系高度互补;去年中欧班列开行15000多列,同比增长29%,为推动国际抗疫合作,确保产业链供应链稳定,也为促进全球经济复苏发挥了积极作用。

    黄平分析认为,过去几十年来,中欧关系稳固、扎实,中欧合作硕果累累。在科技创新、气候变化、RCEP等方面,中欧双方都有密切广泛的合作。如果《中欧全面投资协定》能够继续推进,中欧关系将会在原有基础上更加夯实。

    上一篇:黄平:各种文化能因各美其美而保持自尊,因美人之美而彼此互尊,因美美与共而和而不同,人类命运共同体就将不只是一个愿景

    下一篇:张树华:促进科技合作、高质量共建“一带一路”