• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    张树华:促进科技合作、高质量共建“一带一路”

    发布时间:2022-03-11 来源:光明网 浏览次数:

    张树华,中国社会科学院大学政府管理学院院长,中国社会科学院政治学研究所所长、研究员、博士生导师,第十三届全国政协委员。

    3月6日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加民建、工商联委员联组会,看望委员、共商国是。

    民建北京市委常委、民建东城区委主委、中国社会科学院政治学研究所所长张树华委员在会上作了发言,他表示,“民主、团结是人民政协事业的生命,民主、团结是人民政协永葆青春活力的精神,是人民政协薪火相传、长盛不衰的灵魂,民主团结是人民政协的永远高扬的旗帜和主题。”

    围绕自己关注的“一带一路”科技创新合作话题,张树华就其在推进实施过程中面临的风险和挑战,呼吁进一步加强体系化布局,加大国际化人才培养力度,加大科技型企业培育和服务力度,推动科技创新成为高质量共建“一带一路”的驱动力。

    为此,张树华建议:一是进一步加强顶层设计,推进“一带一路”建设布局体系化。构建全方位政府间科技合作关系,积极参与和构建多边科技合作机制,补充完善现有合作平台机制,形成照顾各方利益的柔性联动机制。二是加大国际化人才培育力度,为“一带一路”建设提供第一资源。进一步推动高校向通识教育转型,培养宽专业、厚基础、高素质的毕业生。通过继续教育,实现现有专业人才向国际化人才转型。促进“一带一路”各国科技人才交流。三是加大科技型企业培育和服务力度,为一带一路建设提供生力军。进一步为科技型企业“走出去”做好服务,完善服务平台,推动我国科技型企业与共建国家创新主体实现“平台共建、资源共用、人才联培、成果共享”的深层次创新合作。四是进一步推动科技创新成为高质量共建“一带一路”的驱动力。以“一带一路”创新共同体建设为载体,围绕关乎全球可持续发展的共性问题加强合作研究,加强重点领域的前瞻性科技合作,共同参与,优势互补,推动科技创新成为共建 “一带一路”的核心支撑力。

    上一篇:黄平:中欧关系总体稳定 中欧合作潜力巨大

    下一篇:黄平:让中国文化成为中华儿女大团结的基础与联结中外的纽带