• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 专家观点 > 正文

    张树华:习近平总书记关于社会主义民主重要论述的理论创新与现实价值

    发布时间:2022-08-18 来源:《马克思主义研究》2022年第6期 浏览次数:

    作者简介:

    张树华:中国社会科学院大学政府管理学院院长,中国社会科学院政治学研究所所长、研究员、博士生导师;中国社会科学院社会主义民主研究中心主任;第十一届、十二届、十三届全国政协委员;中国政治学会常务副会长,《政治学研究》杂志主编。

    改革开放以后,党领导人民坚持中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主,取得重大进展。2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中强调:“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”,全过程人民民主迅速成为学术界和社会讨论的热点问题。为了全面深入地理解全过程人民民主和社会主义民主,坚定中国特色社会主义政治制度的自信,我们专访了中国社会科学院政治学研究所所长张树华研究员。

    一、党的领导是社会主义民主的本质特征与根本保证

    ▲(采访者简称▲,下同):张老师,您好!非常感谢您接受我们的专访!全过程人民民主引起了学术界的热议,您能谈一谈如何在总体上把握全过程人民民主吗?

    ●(被采访者简称●,下同):好的。人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,坚持统筹国内国际两个大局,深刻把握中国社会主要矛盾发生的新变化,积极回应人民群众对民主的新要求新期盼,深刻吸取古今中外治乱兴衰的经验教训,坚持正确的民主观,深化对中国民主政治发展规律的认识,大力推进协商民主制度化、规范化,提出“全过程人民民主”重大理念。全过程人民民主是人民民主的最新概括,是习近平总书记关于社会主义民主重要论述的最新结晶。以人民为主体的正确民主观,是马克思主义民主观的继承和发展,是当代中国的民主观,是当今世界一种全新的民主观。人民民主是全新的民主,是中国人民伟大的政治创造。人民民主制度体系清晰,实践做法多样,现实效果管用,是真实、广泛、高效、全面的高质量民主。

    ▲:人民民主的实现离不开党的领导,党的领导是社会主义民主的本质特征与根本保证。请您谈谈如何理解这一点。

    ●:的确如此。中国共产党的领导,是中国发展全过程人民民主的根本保证。在中国这样一个大国,真正把14亿多人民的意愿表达好、实现好并不容易,必须有坚强有力的统一领导。坚持党的领导,从性质上讲,就是党领导、支持和保证人民当家作主,始终团结带领人民为社会主义事业不懈奋斗。从内容上讲,主要是政治领导、思想领导和组织领导,通过制定大政方针、提出立法建议、推荐重要干部、进行思想宣传、发挥党组织和党员作用,实施党对国家和社会的领导。从作用上讲,就是坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥各方面积极性、主动性和创造性。

    ▲:发展全过程人民民主,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一。请您具体谈谈如何理解这种统一。

    ●:中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国是我国社会主义民主政治基本要素,三者内在统一,相互联系、相互作用。正确认识“三者统一”是坚持正确民主观、发展社会主义民主政治的关键和前提。

    中国共产党在我国政治生活中居于领导地位,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。党在成立之初,就把实现人民当家作主作为初心和使命,并领导人民进行革命,建立了人民当家作主的新中国。在全国执政以后,中国共产党一切政策主张的制定皆反映人民利益、体现人民意志,并通过法定程序使其成为国家意志,真正实现人民当家作主。如果没有党的领导,人民当家作主就无从谈起。习近平总书记强调:“我们必须搞清楚,我国人民民主与西方所谓的‘宪政’本质上是不同的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”实现人民当家作主,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党路线、方针和政策在发展全过程人民民主中得到全面贯彻和有效执行,确保国家始终沿着社会主义民主政治方向前进。

    依法治国是中国共产党领导人民治理国家的方略,是坚持党的领导和人民当家作主的有力保障。社会主义民主政治内在地要求依法治国,需要有可靠的制度安排来保障,从而实现民主政治运行的法治化、规范化、程序化。中国共产党深化对执政规律的认识,提出依法治国基本方略,领导人民制定宪法法律,同时又自觉遵法守法,坚持依法执政。

    人民当家作主是社会主义民主政治的本质,是坚持党的领导和依法治国的坚实基础。人民是历史的主体,是党的事业的依靠力量,只有让人民切实行使当家作主的权利,才会更加拥护和支持党的领导,才会更加自觉地在党的领导下全面推进依法治国,推动发展社会主义民主政治。

    二、社会主义是中国民主的本质属性与根本方向

    ▲:为什么说我们发展人民民主,必须警惕和防范西方所谓的“宪政”、多党轮流执政、“三权分立”等政治思潮的侵蚀和影响,必须坚持社会主义的根本方向?

    ●:中国发展民主必须坚持社会主义的本质属性与根本方向。习近平总书记多次强调,我们走的是中国特色社会主义政治发展道路。在这一根本原则问题上,习近平总书记一锤定音,宣示了中国民主必须坚持社会主义这一本质属性与根本方向。习近平总书记指出:“要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的‘飞来峰’。”坚持中国特色社会主义政治发展道路,我们既不能走过去封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,更不是裹足不前、故步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来。

    ▲:是的,坚持正确的道路对于发展人民民主来说至关重要。民主本身就是社会主义的题中应有之义。

    ●:民主与社会主义密不可分,这一方面意味着民主的建设和发展不能偏离社会主义原则和方向,另一方面意味着社会主义在本质上是民主的,民主是社会主义建设的客观要求。民主问题是关系到社会主义兴衰成败以及中华民族能否实现伟大复兴的重大问题。

    一是从民主是社会主义的生命的高度把握社会主义的本质内涵。任何民主就像一般的政治上层建筑一样,由经济基础所决定并反作用于社会生产关系。马克思主义民主观旨在超越西式民主,突破民主单一化的分析框架、坚持民主的阶级分析方法,把民主放回一个正确的位置。列宁曾指出,谈民主,首先要明确是哪个阶级的民主,对哪个阶级有利。邓小平认为,要分清资本主义和社会主义民主的根本差异。习近平总书记强调,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。历史和实践反复证明,社会主义民主能否稳步发展,事关社会主义事业的兴衰成败。经过长期努力,我国建立了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。占全国人口绝大多数的人民群众,在享有生产资料不同形式所有权和分配权上处于平等的经济地位,这就从根本上决定并保证了人民当家作主。

    二是着眼于社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴战略全局。中国近代以来的历史表明,追求现代化、实现民族独立和国家富强是整个中华民族面临的共同任务。新中国成立后尤其是改革开放以来,探索实现国家富强、人民富裕的社会主义现代化道路变得愈发迫切,聚焦发展的现代化建设具备了压倒一切的紧迫性和优先性。从某种意义上说,实现社会主义现代化是实现中华民族伟大复兴的具象化表达。改革开放以来的历史告诉我们,中国的民主与社会主义现代化存在相融共生关系。习近平总书记强调社会主义民主政治建设的重大意义,认为民主政治建设必须着眼于社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴全局。只有全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,我国人民才能过上更加幸福安康的生活,社会主义民主才会焕发出更加耀眼的光芒。

    三、人民性是中国民主的鲜明底色与根本依归

    ▲:西式民主已蜕变成“寡头民主”“钱主”,中国的民主是真正的人民当家作主。

    ●:是的,人民当家作主是我国人民民主的本质内核。人民至上、以人民为中心的“人民观”,深刻反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的政治内涵和价值旨归,彰显了守民心、聚民意、汇民智、利民生的政治追求。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。习近平总书记提出的全过程人民民主理念,是体现人民意志、维护人民利益的中国特色社会主义民主观的生动体现,也是发展民主的基本遵循。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的民主观、发展观和现代化观。新发展理念的核心是坚持以人民为中心,彰显着鲜明的人民至上的发展导向,明确了未来发展“依靠谁、为了谁”的问题。

    ▲:以人民为中心的发展思想体现在社会主义民主政治中,就是坚持发展人民民主,一切为了人民,一切依靠人民。请您具体谈谈。

    ●:习近平总书记强调,“尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。发展人民民主最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到政治建设和发展民主的全过程。在党的领导下保障人民通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保障人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。习近平总书记强调,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿多中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

    人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。发展中国特色社会主义民主必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,使人民通过广泛、多样、制度化的渠道,既能够充分表达自身意愿,也能够广泛参与协商和决策,彰显在国家政治生活和社会生活中的主体地位,使“人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来”。

    四、系统完备、运行有效的全新民主体系

    ▲:人民民主的实现需要制度体系的保障,请您谈谈我国社会主义民主体系建设的有关问题。

    ●:马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。对于这一原理,习近平总书记有深刻认识。他指出:“一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。”我国是社会主义国家,民主政治作为上层建筑,必然由社会主义的经济基础所决定。这就在根本上决定了工人阶级和劳动群众为主体的人民大众是我们国家的主人,离开了人民这一主体,社会主义民主的优越性便无从谈起,我国国家治理体系和治理能力现代化就会成为无源之水、无本之木,因此,我们国家的治理体系包括根本制度、基本制度、重要制度的设计,都要坚持以人民为中心,坚持为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到社会主义民主体系建设全过程。

    民主总是同制度、法律和程序结合在一起的,什么样的民主就由什么样的制度、法律和程序来体现和保障。制度化规范化程序化是社会主义民主政治的根本保障。这是深刻总结新中国成立后政治生活经验教训得出的基本结论,是我国人民实现当家作主的必然选择。70多年来,在党的坚强领导下,我国从自身国情和实际出发,建立起社会主义民主政治的基本架构,形成了一整套包括根本政治制度、基本政治制度和重要政治制度等在内的人民当家作主的制度体系,让民主的制度、规范和程序不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

    ▲:我国人民当家作主的制度体系具体有哪些内容?其优越性何在?

    ●:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保障人民当家作主。中国共产党及其领导的国家是代表最广大人民根本利益的,其一切理论和路线方针政策,其一切工作部署和工作安排,都应该来自人民、为了人民,都应该为人民利益而制定和实施。在中国共产党的领导下,中国人民当家作主的制度体系不断完善,是独具特色与比较优势的全新的民主体系。

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民通过人民代表大会制度行使国家权力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等方面发挥了独特作用。民族区域自治制度保证了国家团结统一,实现了各民族共同当家作主。基层群众自治制度是人民当家作主制度体系的重要组成部分,是群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的制度创造。

    在新时代,中国共产党始终坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政,人民能够广泛、直接地参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务。人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。在前进道路上,我们必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移坚持和完善人民当家作主制度体系。

    ▲:我国社会主义民主本质上优越于西式民主,应该坚定对中国特色社会主义政治制度的自信。但同时也应看到,我们的民主政治制度建设和完善任重道远。如何理解呢?

    ●:在肯定中国特色社会主义政治制度优势、坚定制度自信的同时,习近平总书记也指出,制度建设是一个过程,不是一蹴而就的事情,中国特色社会主义政治发展道路,是一条通过渐进改革不断进行自我完善的道路,既不是政治发展上的“大跃进”,也不是封闭僵化、无所作为,而是有序发展、稳步推进、不断改革创新的道路。他说:“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。当然,这并不是说,中国政治制度就完美无缺了,就不需要完善和发展了。制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、故步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。”

    五、推进全过程人民民主、汇聚人民群众的磅礴伟力

    ▲:社会主义民主是人民民主、全过程人民民主,“人民”是社会主义民主的目的,也是依靠力量。在推进全过程人民民主的过程中,如何汇聚人民群众的磅礴力量呢?

    ●:人民观是新时代中国民主观的本源,发展社会主义民主,就要坚持好人民观、践行好群众路线。中国共产党历来将群众路线视作党的生命线和根本工作路线,坚持以人民为中心的发展思想,做到守民心、惠民生、聚民意、汇民智、解民忧、护民权,在治理实践中全面体现社会主义民主的宗旨和价值。今后一个时期,建立健全服务人民群众的工作平台和人民监督体系是践行全过程人民民主理念、走好群众路线的有效路径和关键举措。

    马克思主义强调,社会主义国家的一切权力属于人民。马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易。如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率?中国共产党在延安时期就给出了答案,即走“民主新路”,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。人民群众的眼睛最雪亮,看管权力、避免腐败,保持党政机关的肌体健康,必须健全人民监督体系,调动人民的积极性、主动性和创造性,这是推进全过程人民民主的重要方向和实践路径。

    我们党无论是在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期,均高度重视对公权力的监督,探索建立并完善对党政机关工作人员的权力监督机制。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央更是高度重视党和国家监督体系建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,目的就是要确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

    ▲:我国对公权力的监督有多种,请问人民监督与党内监督、国家监察之间的关系如何?

    ●:人民民主以人民性作为核心价值,其要义在于人民拥有权力,并以人民权利来约束权力,避免权力无限制的滥用。人民拥有权力与人民监督权力互为因果,是人民性价值内核的两个侧面。以人民权利制约权力,防止权力滥用,是真正实现人民当家作主的政治保障,也是社会主义民主政治发展的根本动力。国家监察体制是纪律和法律的底线监督,而人民监督则要求公职人员践行全心全意为人民服务的宗旨。

    与党内监督、国家监察等相比,人大监督“刚”“柔”相济,集政治监督、法律监督和人民监督为一体,更能发挥人民代表大会的制度优势,更能发挥中国特色社会主义民主的巨大优势。习近平总书记围绕人民监督曾作过多次重要论述。在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”人大监督是发挥人民监督作用的重要渠道。在贯彻全过程人民民主的过程中,以人大监督带动行政监督、人民监督、社会监督、舆论监督等,与党内监督、国家监察等有机结合,形成中国特色全面而有效的监督体系:既管人,又管事;既调查质询,又督促作风;既监督政府工作,又督促政策落实;既执行中央意志,又反映人民意愿。人大监督、人民监督具有层次高、范围广、效率高等特点,是解决形式主义、官僚主义的有效武器,是改善政风、行风、作风的有效法宝,是发展全过程人民民主的应有之义。

    六、推进协商民主、广泛凝聚政治共识

    ▲:在社会主义民主政治建设中,社会主义协商民主也是各界关注的议题。请您谈谈如何理解社会主义协商民主。

    ●:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持团结和民主两大主题,开启了进一步发展社会主义协商民主的新征程,领导全党和全国各族人民更加重视社会主义协商民主的建设,根据发展新阶段面对的新形势、新变化、新情况、新挑战,创新与发展了社会主义协商民主理论。

    社会主义协商民主是中国民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,植根于中国大地,具有独特的制度魅力。关于社会主义协商民主的理论基础,在2014年9月21日庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,习近平总书记概括了协商民主的“五个源自”,指出其“具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础”。

    社会主义协商民主具有鲜明特色和显著优势。习近平总书记强调,“在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。社会主义协商民主制度以合作、参与、协商为基本理念,以团结、民主、和谐为本质属性,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的重要功能。社会主义协商民主既坚持中国共产党的领导,又发挥各方面的积极作用;既坚持人民主体地位,又贯彻民主集中制的领导制度和组织原则;既坚持人民民主的原则,又贯彻团结和谐的要求,体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是符合中国现实国情的政治制度。在2014年9月21日庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,习近平总书记将其概括为“五个有效克服”的独特政治优势。

    ▲:当前,在理论传播和学术研讨中,出现了协商民主被“淡化”、全过程民主被“泛化”等倾向,应引起重视。请谈谈您的看法。

    ●:社会主义协商民主、全过程民主是对社会主义民主多样形式和特征的反映。党的十八大以来,社会主义协商民主得到广泛、多层、制度化发展,制度化、规范化水平空前提升。一方面,相比西式票决民主,协商民主生动展现了社会主义民主的特征和优势。全过程民主是中国社会主义民主在新时代的最新概括,充分展现了社会主义民主的鲜明特征。社会主义协商民主与全过程民主相辅相成,相得益彰,不是边界不清、前后冲突或相互替代的关系。目前理论界对全过程人民民主与社会主义民主、人民民主之间的关系的探讨还不够深入,有待厘清。

    七、以优质民主推进高质量发展

    ▲:用一种特殊的政治模式作标准去评价不同民族和国家的政治实践,往往得出错误的结论。那么,应该如何评价一国政治是否民主呢?

    ●:实现民主政治的形式是丰富多彩的,不能拘泥于刻板的模式。不同的国家因国情不同,民主发展往往具有特殊性。世界历史经验表明,应辩证地认识民主,坚持科学的民主评价标准。马克思主义认为,必须坚持全面、辩证的民主观。

    如何评价政治制度是民主的、有效的,习近平总书记在2014年庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中首次提出了“八个能否”的评价标准。在2021年10月召开的中央人大工作会议上,习近平总书记又进一步提出了“四个要看,四个更要看”的评价标准。习近平总书记的科学、全面、系统的概括,为检验民主的真与假提供了“试金石”。

    民主是阶级社会的产物,是人类历史长河中一种特殊的政治现象。民主定义和实践不存在统一的、一成不变的模式,更不能模式化、格式化,被当作对世界各国评判、划线的标签。民主是历史的、具体的、发展的。民主的定义既不能局限于抽象化、概念化的辩论,更不能为少数国家所垄断。人类政治文明发展的历史和现实情况说明,世界上并不存在唯一的、普遍适用的和绝对的民主模式。世界各国情况的多样性,决定了民主发展模式的差异性、各国人民争取和发展民主道路的多样性。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化”。

    民主是人类社会的价值追求,但不同国家的社会政治条件、历史文化传统不同,实现民主的具体道路也不相同。“物之不齐,物之情也。”世界上没有完全相同的政治制度模式,一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。习近平总书记指出:“通向幸福的道路不尽相同,各国人民有权选择自己的发展道路和制度模式,这本身就是人民幸福的应有之义。”

    ▲:实践证明,西式民主的全球输出给他国人民带来了累累恶果。如何认识西方打“民主”“人权”牌的实质呢?

    ●:冷战结束后,西方阵营欢呼雀跃,宣称西方阵营赢得了历史竞赛,西式民主终结了世界历史。冷战后以美国为首的西方国家打着各种名义,肆意对外输出西式民主,导致世界政治动荡不安。冷战结束后的30多年来,世界人民都看到了西式民主失灵了、输出民主失效了、对他国的民主化改造失败了。如今,西方世界正饱受“民主赤字、社会撕裂、政治对抗、治理失能”之累;一些所谓转型国家正饱受“全盘西化、自由化、民主化、私有化”之害;一些发展中国家则饱受“移植西式民主失败、民主异化变质、劣质民主”之苦。

    习近平总书记强调,一定要弄清民主与人权等问题的内涵,要看清西方宣扬所谓“普世价值”和宪政民主背后暗藏的玄机。当前西式民主政治陷入了多重困境,为我们提供了鲜活的反面素材和绝佳的历史机遇,有利于我们科学地认识民主问题,坚持正确的民主观,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

    2015年,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出:“国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。而我们有些人甚至党内有的同志却没有看清这里面暗藏的玄机,认为西方‘普世价值’经过了几百年,为什么不能认同?西方一些政治话语为什么不能借用?接受了我们也不会有什么大的损失,为什么非要拧着来?有的人奉西方理论、西方话语为金科玉律,不知不觉成了西方资本主义意识形态的吹鼓手。”

    西方对外推广“普世价值”,并不是希望其他国家能够真正实现民主、自由,他们不是“慈善家”,也不是什么“救世主”,他们打着“民主”“自由”“人权”的旗帜,行的是分裂其他国家、借机谋取私利之实。习近平总书记指出:“冷战结束以来,在西方价值观念鼓捣下,一些国家被折腾得不成样子了,有的四分五裂,有的战火纷飞,有的整天乱哄哄的。如果我们用西方资本主义价值体系来剪裁我们的实践,用西方资本主义评价体系来衡量我国发展,符合西方标准就行,不符合西方标准就是落后的陈旧的,就要批判、攻击,那后果不堪设想!最后要么就是跟在人家后面亦步亦趋,要么就是只有挨骂的份。”因此,我们必须坚持正确的民主观,在思想认识上要认清西方宣扬“民主”、打“民主、人权牌”的阴险、虚伪和双标。在民主实践中,则要坚定政治立场,把握好民主的时度效,破除西式民主迷思,汲取他国教训,超越西式民主,走全面发展之路。

    坚持正确的民主观,最根本的是坚持马克思主义民主观、当代中国的民主观。马克思主义经典作家对民主都有鲜明的论述。民主涉及制度、道路、政策、价值、文化和话语逻辑等许多方面,有着复杂、多维的定义解读和概念阐释。因此,必须全面、辩证、系统地认识和把握民主问题,既认识到民主的普遍性,又认识到民主的特殊性;既认识到民主外在形式的异同,又认识到民主内在本质的差异。

    当代中国的民主观坚持全面、真实、有效的优质发展观。强调发展民生是民主,守护民心是民主,当代中国民主观的世界贡献在于突破了“西式民主人权自由一元论”的话语迷思和逻辑陷阱,丰富和发展了马克思主义政治学说,拓展了世界政治发展道路,为国际社会提供了非凡而宝贵的政治经验。中国的民主观是科学的、合理的、正确的、发展的;中国的政治发展道路是自主的、全面的、进步的、正确的、光明的。我们讲“中国式民主”,不仅是强调自己的独特、独到,更不是旨在“独有、私有”,而是强调自主性、主权性,强调既是中国的,也是世界的。

    ▲:如何理解我国全过程人民民主是“最广泛、最真实、最管用的社会主义民主”?评价我国社会主义民主是否广泛、真实、管用的主体是谁?

    ●:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念。我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。全过程人民民主坚持民主与集中的有机统一,坚持尊重人民主体地位,广泛凝聚社会共识,有效推进了国家治理体系和治理能力现代化,实现政治稳定、经济发展和社会繁荣。全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

    习近平总书记指出:“民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。”全过程人民民主本质上体现的是人民之治,对民主制度的评价也以人民满意不满意为标准。民心是最大的政治。民主好不好,民生最重要。中国民主的人民属性不是虚的、不是空的。一切为了人民、一切依靠人民,中国民主是实实在在的,是老百姓看得见、摸得着的。在中国老百姓心中,促进民生就是民主,守护民心就是民主,顺应民意就是民主。因此,中国发展民主,就是为民、富民、安民、顺民。列宁说过,民主的发展要有一定的“度”,要掌握好一定的“火候”,一定要为生产建设服务,民主的发展超过了限度,则会走向反面。民主与政治的发展,应该有利于解放和发展社会生产力,有利于推动经济社会持续健康发展,有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

    民主假与真,关键看民心。近年来,越来越多的国际性民意调查结果显示,中国共产党和中国政府在民众中享有超高信任度,而这是世界上一些国家政府或政党难以企及并羡慕不已的。2020年7月,哈佛大学肯尼迪政府学院艾什民主治理与创新中心发布的一项研究结果显示,自2003年以来,中国民众对政府的满意度稳步攀升。这项名为《理解中国共产党韧性:中国民意长期调查》的研究报告指出,中国民众2016年对中央政府的满意度高达93.1%。2022年5月30日,美国《新闻周刊》网站发表文章称,由丹麦民主联盟基金会和德国拉塔纳数据跟踪公司开展的调查显示,受访对象中83%的中国人认可中国是民主国家。

    中国共产党来自人民、依靠人民、为了人民,受到中国人民的普遍支持和热烈拥护,这就是人民民主在当今世界行得通、走得稳的底气所在,也是中国之治的力量和源泉。在民主问题上,我们完全有理由充满价值自信、政治自信!

    八、正确的民主观、全新的发展路

    ▲:最后,请您谈谈习近平总书记关于社会主义民主重要论述的价值和启示。

    ●:坚持什么样的民主观,以什么样的思路来谋划和推进政治建设,关乎政治稳定、关乎政治发展、关乎治理效能、关乎人民期盼。面对世界百年未有之大变局,破除对西式民主的迷信,冲破西式政治叙事和逻辑框架的束缚,正当其时。总结中国的民主建设和政治发展的经验,提炼中国的民主观和政治价值理念,传播中国声音,讲好中国故事,贡献中国智慧和中国方案,正当其用。

    习近平总书记关于社会主义民主的重要论述,阐明了我国社会主义民主的特质和优势,具有丰富的科学内涵、深厚的理论意蕴、内在的逻辑理路和鲜明的实践向度,是一个科学的、系统的、与时俱进的理论体系,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代发展社会主义民主提供了根本遵循和科学指南。

    回望历史,环顾世界,中国道路独特而非凡,既吸收借鉴人类政治文明有益的经验,又没有照搬照抄他国民主模式。中国的发展经验和价值理念,既有中国特色,也反映了世界发展的一般规律。因此,中国经验和中国方案,既是中国的,也是世界的。中国政治发展根植于中国大地,同时为世界各国提供了可资分析借鉴的一般性政治规律和治理原则。在当今错综复杂的国际政治环境下,中国70多年的发展道路以其独特魅力贡献了宝贵的价值理念。中国价值观的多样、多维、富有层次感,展示着有效的实现顺序和路径。70多年来,中国的发展进程持续而稳定,始终以人民为中心,开辟了一条独具特色、卓有成效的发展之路。中国升级版的新民主观、人权观、自由观,构成了世界瞩目的中国版的政治全面发展观,突破了西方发展模式和逻辑框架,大大提高了政治发展力和国家治理能力,为中国社会全面而协调发展提供了坚实的思想和价值保障。

    回望历史,展望未来,有中国共产党的强大组织力,有党中央的坚强领导,有胸怀人民、放眼世界、具有超凡智慧、非凡谋略和胆识的政治领袖,中华民族必将迎来经济繁荣、政治清明、文化昌盛、生态景和、民富国强的发展盛世。

    上一篇:周少来:治治“好人主义”及附生现象

    下一篇:柴宝勇、石春林:中国新型政党制度话语体系的基础性建构