• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    新生系列讲座回顾 | 把握思维,探索政行的大气与美好

    发布时间:2021-09-14 来源: 浏览次数:

    9月12日,中国社会科学院大学政府管理学院院长助理、副教授、硕士研究生导师陈承新老师在本科生教学楼221为学生们进行了题为“把握思维,探索政行的大气与美好”的新生讲座。

    在讲座开始之初,陈承新老师就以问题为导入,提出了进入大学后的六大变化——课本、老师、同学、阶段、目标、思维。在新的目标阶段,大一新生应该摆脱曾经对远大目标夸夸其谈的行为方式,多接触社会,让自己的目标落地。

    面对新阶段的新变化,陈承新老师从自身经历出发,给同学们提供了“以不变应万变”的思维模式。首先要调整思维,让自己厚重起来。政治学与行政学这门专业能为同学们提供了一种更广阔的视野和经世济民的家国情怀。政行的同学应该立志当人人敬佩的国家重器,不当缤纷一时的气球,把目标和眼界都放得更加长远。其次应不忘初心,让自己坚持下去。在面对人生不同选择的时候,我们应该考虑自己真正需要的东西以及选择背后存在的潜在空间。

    对于政治学与行政学的学习,陈承新老师为我们提出了三点建议:

    其一,把握大势。面对跨人群、跨地域、跨部门等跨界新题,对国内外新闻信息的持续关注和思考更加有益于本专业的深入学习。

    其二,博览群书。我们读一本书的同时也是在学习一种逻辑和思维方式,厚书能读薄,薄书也能读厚。广读书的同时,读对书,多交流心得。

    其三,勤于实践。读万卷书,行万里路。社科大的同学可以好好利用社科院的各类平台和导师资源,多多参与实地调研和社会实践,了解中国的基层政治实际,学思践悟。

    会后,陈老师也围绕同学多项提问一一进行了耐心解答。

    本次“把握思维,探索政行的大气与美好”讲座在师生的问答中圆满结束!陈承新老师的讲座内容为政行同学们提供了政治学与行政学专业学习的建设性指导,给予了同学们广泛的启发。

    上一篇:讲座预告 | 张树华:世界大变局与中国新时代

    下一篇:社科MPA2021级“心”生第一课——蔡礼强教授:政管治政精英的成长与修炼