• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    中环一号读书分享会第43期预告|《软实力》

    发布时间:2021-09-29 来源: 浏览次数:

    中环一号读书分享会是社科MPA以明辨读书会和“每月一书,每月一师”拆书活动为基础,全新整合打造的“线上+线下,读书+分享”的交流平台。每月在望京校区开展1次现场活动;在“腾讯会议”开展1次线上活动。


    推荐人

    黄建云

    中国社会科学院大学党委委员、政府管理学院党总支书记,兼中国社会科学院大学高教研究所副所长。

    推荐书籍

    261EF

    《软实力》

    [美]约瑟夫·奈

    推荐语录

    《软实力》一书是国际关系理论中新自由主义学派代表人物约瑟夫·奈的代表作之一。作为哈佛大学名誉教授,他以最早提出“软实力”(Soft Power)概念而闻名。该书揭示了软实力的本质,书中指出软实力是由一个国家的文化、政治理念和政策所形成的吸引力。

    作者在书中批判了美国在他国引发战争和经济制裁这种纯粹依靠军事硬实力和纯粹依靠经济硬实力的行为,批判了美国的种族隔离制度、松懈的死刑制度以及枪支管理法等,认为这些都会对美国的软实力造成负面影响,进而降低美国在世界范围内的影响力。

    而现实中,中国在全球的影响力正在日益增长,这里面除了中国硬实力增长的影响之外,中国的软实力也在其中发挥了不可或缺的作用。

    孟晚舟事件便是美国一手策划的一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件。这起事件让全世界更加看清了美国的丑恶嘴脸,其软实力是增是减,想必再无需多言。而中国不惹事,但也不怕事,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品的坚决而正确的做法,想必在感动着中国人民的同时,也感动着世界各国无数正义善良之人。

    就让我们追随作者的视角,对照现实,感受中国软实力之强盛吧!

    会议时间

    2021年10月14日(星期四)19:00—21:00

    会议地点

    望京&腾讯会议(821 988 636)

    上一篇:讲座预告 | 魏晓林:新冠疫情防控政策的国际比较

    下一篇:讲座预告 | 杜江:共同富裕背景下的中国发展 实践与公共经济学研究视角