• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座预告 | 魏晓林:新冠疫情防控政策的国际比较

    发布时间:2021-09-29 来源: 浏览次数:


    时间

    2021年10月11日(星期一)

    地点

    北综合楼327

    主题

    新冠疫情防控政策的国际比较

    内容

    实施性科学和复杂干预设计评价

    我们日常临床和公卫工作需要改变不同目标人群的行为,而且要持续性改变,这些大部分都属于复杂干预,如何科学设计并评价现实世界的复杂干预是临床和公卫工作的常常遇到挑战。本讲座将介绍实施性科学(Implementation Science)的研究理论、设计方法和实际应用。实施性科学是90年代末兴起的一门针对科研证据转化的多学科相融合的实用学科,强调研究问题从实际工作出发,采用定性与定量研究相结合的方法,融合临床医学、公共卫生、社会学等多学科理论,促进卫生行为和政策改变,提高临床和公卫实际工作,促进全民健康。讲座将重点讲解现实世界的随机试验设计要素,并通过对抗生素滥用、结核病发现管理干预案例和与会老师一起探讨如何设计和开展随机对照试验、过程评估和经济学评估,并且如何最终影响卫生政策。

    主讲人:魏晓林

    现任多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院国际卫生政策终身讲习教授,国际抗肺结核和肺病联盟执行董事、并于2018年当选国际肺病联盟副主席、2012-18年任联盟秘书长,并在英国圣安德鲁大学、利兹大学、北京大学、山东大学等多个高校担任兼职教授。魏晓林在北京大学获得公共卫生硕士,在多伦多大学获得博士学位,并且是英国公共卫生科学院成员。长期研究关注中低收入国家疾病预防控制以及基层卫生体系建设。在過去的20年中,领导了一个全球团队,利用实施性研究理论,成功设计了对结核病、抗生素滥用及高血压和糖尿病的干预措施,在中国、柬埔寨、巴基斯坦等多个国家开展了实施性研究,影响了国内和国际的公共卫生政策。魏晓林教授发表了120多篇经同行评议的学术论文,包括在《柳叶刀》,《公共卫生图书馆医学》和《世界卫生组织简报》等高影响力期刊上。作为课题负责人,获得了超过700万加元的研究资金。

    主持人:庄琦

    中国社会科学院大学政府管理学院讲师

    上一篇:讲座回顾 | 谭中和:当前医保改革的若干关键问题

    下一篇:中环一号读书分享会第43期预告|《软实力》