• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 谭中和:当前医保改革的若干关键问题

    发布时间:2021-09-29 来源: 浏览次数:

    2021年9月27日晚上,政府管理学院“中国社会保障前沿”系列讲座在研教楼301举行。中国劳动和社会保障科学研究院原副院长、研究员谭中和研究员以“当前医保改革的若干关键问题”同广大师生做了分享。讲座由政府管理学院副院长薛在兴教授主持。

    谭中和研究员在明晰了几组医疗保障研究领域中的重要概念、阐述了研究医疗保障问题的重要性并点明了医疗保障的实质之后,从七个方面对当前医保改革的关键问题做了阐述:医疗保障改革发展历程的简要回顾;多层次医疗保障体系;支付方式改革;基金的监督;城市定制性医疗保险;药品带量采购及经办管理服务。

    谭中和研究员将自建国以来的医疗保障发展划分为制度初建、制度完善、扩面全覆盖和高质量发展四个阶段,将多层次医疗保障体系界定为兜底层、主体层、补充层及互助层。他详细介绍了支付方式改革,将支付方式改革的主要任务目标概况为:一个目标、两个机制、三个环节和四个结合。在基金监管部分,谭中和研究员建议,要持续完善基金监管立法,建立联合执法制度,发挥社会监督作用,深化新技术和高科技运用。在城市定制性医疗保险、药品带量采购和经办管理服务方面,谭中和研究员也都做了独到的分析。

    谭中和研究员是我国知名医疗保障、养老保障和薪酬改革专家,长期直接参与我国医疗保障制度改革政策的制定。此次讲座专业性强,内容紧贴我国医疗保障制度改革前沿,剖析了当前医疗保障制度改革中的几个关键性问题,给现场和线上的听众带来很大启发。讲座结束后,同学们踊跃提问,谭中和研究员对大家的问题进行了详细的解答。

    上一篇:会议通知|中国社会科学院大学第二届社会保障管理论坛

    下一篇:讲座预告 | 魏晓林:新冠疫情防控政策的国际比较