• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 杜江:共同富裕背景下的中国发展实践和公共经济学研究视角

    发布时间:2021-10-11 来源: 浏览次数:

    10月10日,受中国社会科学院大学政府管理学院邀请,社科院副研究员、社科大政府管理学院MPA导师、社科大经济学院副教授杜江来到望京小院,给同学们带来了一场精彩讲座,主题为《共同富裕背景下的中国发展实践和公共经济学研究视角》。社科大政府管理学院常务副院长蔡礼强教授出席讲座并进行了总结。

    杜老师工作经历丰富,学术功底深厚。本次讲座,他围绕“共同富裕”,分别从核心主题“什么是共同富裕”、附属主题“中国经济发展实践”和从属主题“公共经济学视角”进行了讲解。

    他首先指出共同富裕在我国有丰富严谨的历史、理论和现实逻辑,从谁谈富裕、谁的富裕、何为富裕、何为共同、何种定位五个切入点出发,详细阐释了“共同富裕”的内涵边界特征,认为共同富裕根植于中国政治经济语境,是社会主义现代化多重目标中的结果性目标,其责任主体是中国共产党,对象是全体人民,要处理好国富、民富和资富三者的关系,通过控制地区、城乡和个人三领域的发展速差,逐步缩小差距,追求人民生活领域的共同的福祉增进、共同繁荣。

    其次,杜老师谈到如何在共同富裕背景下的看中国经济发展实践。他认为主要有三个问题,其一是经济发展的具体任务,这里包括“保持一定的国内生产总值增长率、提高低收入群体收入增速、缩小城乡、地区的发展差距、构建高标准和全覆盖的社保体系等;其二是构建合理使用的共同富裕的指标评价体系,提出可借鉴浙江共同富裕示范区“高治理发展、高水平协调、高标准建设、高效能治理、高品质生活”五高的评价维度;其三是共识原则,认为要认识和处理好正确方法论和客观经济规律之间、富裕和贫穷之间、效率和公平之间的关系。

    最后,基于公共经济学研究视角理解共同富裕问题,杜老师指出由于天然的市场缺陷,公共部门必须更好发挥参与经济活动的相关职能。他认为要想达到共同富裕,当前,我们最需要关注的领域主要包括所有制结构调整,收入分配结构调整,精准适度的财政货币政策,以及建设服务型政府。

    本次讲座吸引了数百位线上线下同学听讲,杜老师倾囊相授,通过“五个切入点”、“三个问题”、“四个重点”,对共同富裕进行了全面细致的剖析和梳理,并在后续答疑互动中和同学们进行了问题延伸。我们从杜江老师身上学习的不仅是知识本身,还有他抽丝剥茧般呈现知识的思维结构和表达方法。

    期待杜江老师未来带来更多精彩讲座!

    上一篇:讲座回顾 | 佟德志教授:政治文化的几种分析模型

    下一篇:讲座预告 | 仇雨临:“十四五”医保如何提高质量发展:兼论“三医联动”