• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    “‘政’当远航”生涯规划系列活动 | 浙江选调经验分享

    发布时间:2021-10-29 来源: 浏览次数:

    参加选调是毕业生就业的重要渠道之一,各省党委组织部门每年会有计划地从高等院校组织选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,以作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选并进行重点培养。

    为了增进同学们对选调政策的了解,明晰自我职业生涯规划,学院邀请到了目前在浙江省直机关、杭州市直机关工作的四位校友,以及杭州市委组织部的陈老师,通过腾讯会议线上视频的方式,向同学们分享相关经验。

    10A70

    10月24日14:00,本教楼204教室已经坐满了前来听讲的同学,学院招生与就业办公室的翁老师负责主持本次分享会。几位师兄和前辈大致从浙江省情、选调政策、报考及备考经验等方面进行了分享,我们已经为大家进行了整理归纳。

    浙江省情

    地处中国东南沿海、长江三角洲南翼,浙江省具有优越的自然地理环境,丰富的人文历史资源,经济水平稳步居于全国前列,而且是中国省内经济发展程度差异最小的省份之一,其农村居民收入连续36年居各省市第一名。秉持“数字杭州,宜居天堂”的理念,杭州已连续14年被评为中国最具幸福感的城市。与此同时,杭州市始终保持对人才开放、友好的态度和政策,培育了良好的政治生态。2020年,杭州市市直机关内约有5%的选调生来自我校。

    政策待遇

    为推进中国特色社会主义新农村建设,浙江省选调生遵循“到村任职”原则,需在基层进行为期两年的驻村锻炼。两年任期结束后,原则上按照“从哪里来回哪里去”的原则进行人事调配。选调生试用期一年满后进行任职定级,本科生为一级科员,硕士定四级主任科员,博士定二级主任科员。除此之外,浙江省内还有“收入水平向基层倾斜”的政策。

    11B22

    报考&备考经验


    ●报名

    ①岗位面向没有基层工作经验的本科生的招收比例为20%左右。

    ②党员身份是面试时重要考虑条件。

    ③及时关注各地市区以及浙江省向学校发布的招考公告。

    ④关注浙江省相关公众号了解政策变动。

    推荐微信公众号“今日浙江” “浙江发布” “浙江组工”

    ●笔试

    ①满分150分,作答时间3小时。行政能力测试60分,55道选择题,限时1小时;申论90分,大小作文各1篇,限时2小时。

    ②复习资料以国考、浙江省省考真题为主,先对应模块做训练,再定时做套卷自测。整体复习两轮效果较好。

    ③在行测选择题方面,“题海战术”仍然是比较有效的方式,但是要建立在有针对性的基础上,形成条件反射有利于提高做题效率。做题方法也可以请教有经验的学长学姐。

    ④在申论写作方面,要围绕材料、贴近材料,在材料的基础上,尊重公文写作的用语规范。可参考政府工作报告、党代会报告、人民日报、浙江日报等,学习借鉴其写作风格。最好可以请有工作经验的公务员前辈予以指导。

    ●面试

    ①结构化面试,共3道题目,15分钟。

    ②建议报辅导班进行培训,并“在了解套路的基础上超越套路”。观点应简明扼要、厘清思路、结合实际,注意逻辑性和流畅性,忌过分口语化。

    ③笔试成绩不带入面试。

    推荐:书籍《之江新语》 微博“人须在事上磨”

    ●调配

    ①设置“二轮递补”环节,所选省直机关面试未通过可以选择其他市直机关,由市委组织部统一招生和调配。

    ②与意向部门的组织部保持沟通和交流。确认报名信息后如果想要改变选择,可以拨打组织部电话,通常情况下会同意调配。

    杭州市委组织部电话:0571-85253214(3)

    109CC

    除此之外,师兄们还向大家提出了建议——如果想要成为选调生,就要怀有“为人民服务”之心;先学习规范,再提升自我、发挥优势;更要抱有开放的心态,永远坚持学习,拥有“随时离开体制”的能力;要坚持基层导向、与时俱进、多元开放。

    12008


    上一篇:把论文写在大地——政府管理学院成功举办首次案例素材分享会

    下一篇:讲座预告 | 刘培林:在高质量发展中实现共同富裕