• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    把论文写在大地——政府管理学院成功举办首次案例素材分享会

    发布时间:2021-10-29 来源: 浏览次数:

    为推进我院公共管理案例大赛的进行,帮助参赛选手更好地选题用题,政府管理学院组织召开了案例素材分享会,此次分享会我们请到了中国社会科学院政治学所的徐海燕教授并特邀现任四川省成都市天府新区万安街道城南坡社区党委书记兼居委会主任吴大燚详细补充社区实际情况。

    首先徐海燕老师在理论高度为我们讲述了天府新区城镇化建设模式与人的发展的悖论,在城镇化进程中如何实现农村人口就业、解决社区资金问题、职能转换、资源处置和社保安置等问题。徐老师为我们介绍了天府新区万安街道城南坡社区的基本情况:城南坡小区属于纯农民安置小区,跨8个村(社区)、安置人员1万余人,人员构成复杂,矛盾纠纷繁多、前期社区资源缺乏、民生服务平台单一、教育模式简单,老年、儿童、残障家庭、困难家庭居多,与其他安置小区相比,管理难、规范难、转变难三大问题尤其凸出。对此城南坡社区采取的主要做法有:一、政府层面:加强党建引领;二、市场层面:引入社区组织进行协同治理;三、社会层面:通过社区营造,激发社区各主体参与热情。徐老师还为我们讲解了内生型治理的经验与特征。

    1392E

    紧接着吴大燚书记为我们介绍了城南坡小区的具体情况,吴书记自2016年9月接手城南坡小区工作,以党建引领,社区治理融合为抓手,调动居民参与社区自治。在社区治理上,吴书记特别为我们介绍了社区通过内生型治理自己找资金,引进社会资金(包括腾讯公益、天府慈善总会等七家社会慈善组织),社会组织依靠公益、商业、社区保障资金和居民自费的方式运转。社区通过积分兑换的形式鼓励居民参与志愿服务,并结合社区特有的退役军人比较多的情况创建了退役军人关爱基金,建立了第一个爱国拥军退役军人服务超市,为退役军人提供服务。同时退役军人反过来又主动加入到社区志愿服务中,形成了社区良性循环。

    同学们与吴书记进行了互动,向吴书记提出了社区建设中面临的问题,吴书记提出了社区治理中最重要的就是让群众先认识、后认可、再认同,通过党建引领,与群众打成一盘棋,才能促进社区工作的深入。

    106F7

    最后政府管理学院的科研部副主任白璐老师提到,这次分享是我院案例活动的一次新的探索,目的是搭建平台,把教师的科研和学生的案例联动起来,促进科教融合;总结到徐海燕老师的理论教学、吴书记社区治理中的实践教学为同学们的案例写作提供了具体的指导和鲜活的血液,期待与各位老师的下一次相聚。

    上一篇:中环一号第44期读书分享会回顾——中国土地制度史》

    下一篇:“‘政’当远航”生涯规划系列活动 | 浙江选调经验分享