• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 杨阳:政治传统与演进逻辑——中国文明史的一个解释框架

    发布时间:2021-11-24 来源: 浏览次数:

    11月22日,由中国社会科学院大学政府管理学院主办的“政治学理论前沿问题”系列讲座在线如期举办。本次讲座由中国政法大学讲座教授、政治与公共管理学院院长、MPA教育中心主任、博士生导师杨阳担任主讲,题目为“政治传统与演进逻辑——中国文明史的一个解释框架”。中国社会科学院大学政府管理学院副院长唐磊教授主持本次讲座。

    杨阳老师首先指出以不同的史观和参照来研究中国文化,会对其普遍性和特殊性产生不同的认知,他所讲的中国文明的特殊性是以现代文明作为参照的。杨阳老师着重从特殊性的形成、基因锁定和基因强固三方面解释了中国文明特殊性的成因。杨老师指出文明的特殊性首先在于文明是人类基于生存需要与自然持久互动的结果,中国长江黄河流域宜于农耕的自然条件和闭锁的地理环境养成了中国文明的特殊性。促使中国早期国家和文明生成的征服模式带来权力逆向运动,对原始要素的改造形成制度创新的特点,传统与原始思维的留存形成中国特殊的宗教与文化,这些路径构成了中国文化的基因,而中国文明相对闭锁的存续环境和资源内部性特征使中国文明的特殊性得以存续和强化。

    随后,杨阳老师从政治学的视角阐述了中国文明特殊性的表现,从整体或精神层面看,中国文明具有一套独特的话语系统或符号系统,从政治视角看,中国文明具有权力配置上的集权偏好、政治权力的支配地位和政教一体化下的“双剑合璧”三大特点,而中国文明最根本的特征在于政治秩序合法性(正当性)建筑在文化秩序的基础上。杨阳老师指出,相较于欧洲文明断裂和进化的演进逻辑,中国文明的演进逻辑是治乱循环,并从王朝体制与社会发展间的关系解释了这种循环的形成。最后,杨阳老师分析总结了在现代性要素不断增长的情况下,解决体制矛盾的理论可能和实际应对方式,他指出当代中国通过局部制度创新将现代化的主要成果转化为国家能力,在相当长时间内保持政治稳定,为新文明的生成赢得时间。

    在交流互动环节中,同学们踊跃提问,杨阳教授就意识形态的功能化处理等问题耐心细致地解答了同学们的疑问。

    杨老师学识渊博,讲座内容深入浅出,触类旁通,听讲的百余位同学们频繁地用线上掌声和鲜花表达了对杨老师诚挚的感谢,让我们共同期待未来杨老师更多次地能在我院进行学术讲座。

    上一篇:讲座回顾 | 李珍:多层次医疗保障制度建设

    下一篇:讲座预告 | 杨光斌:政治思潮与世界政治变革