• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 李珍:多层次医疗保障制度建设

    发布时间:2021-11-24 来源: 浏览次数:

    11月19日下午,政府管理学院中国社会保障前沿系列讲座第七讲在线上如期举行。本期主讲人为中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师、中国人民大学健康保障研究中心主任李珍老师,主题为《多层次医疗保障制度建设》。讲座由政府管理学院副院长薛在兴老师主持。

    1EDD

    讲座伊始,李珍教授讲述了她懵懂“闯入”保险学领域,由“商保人”向“社保人”转变的故事。理性与情怀共存,李珍教授认为研究社会保障符合她的价值观,是她终身幸福来源之一。

    李珍教授开篇就鲜明地阐述了她对于我国多层次医疗保障制度的看法与观点:第一,我国基本医保体制主要的矛盾是二元制度不平衡不充分,医保机制的主要矛盾在于管办一体化,责任落在政府身上。第二,商业保险在多层次医保制度中是锦上添花的制度,并不能解决不平衡和居民医保不充分的问题,关键是要完善全民统一覆盖的基本医保制度。

    随后,李教授从五个方面展开了具体阐释。

    B567

    第一部分

    在此部分,李珍教授指出,医疗保障制度的根本目标是健康,健康是基本人权,亦提供起点公平。她强调在医疗保障研究中,各位同学需牢记:医疗保障只不过是获取健康的工具,健康才是目标,医疗保障只是手段。

    第二部分

    李珍教授对政府干预医疗保障领域的必要性进行学理阐述。她指出由于疾病风险的不确定性以及保险市场的失灵、信息不对称,政府干预医疗保障领域以保障全民健康是十分必要的,并对政府干预的模式进行了介绍。

    第三部分

    李珍教授对中国医疗保障70年发展历程与成就进行回顾。她认为中国医疗保障70年的发展是一个“从无到有,由三而二”的过程,从而形成了今天以社会医疗保险为主体,其他制度为补充的“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的医疗保障体系。中国医疗保障制度发展成就斐然,对保障全体人民健康、维护社会主义市场经济有序发展、促进社会公平和谐发展起了重要的保障作用。

    第四部分

    李珍教授重点对中国基本医保和商业医保的关系、功能进行定位。

    首先,她指出基本医疗保险在现阶段的定位就是在符合“基本医保”目录内发挥核心基础作用,为全民提供保障。而商业保险保障居民“非基本”的差异化、高层次需求。所以商保和基本医保应然的状态是互补的。

    其次,李教授运用大量实践与数据分析基本医保和商保的关系定位,指出基本医保筹资与需求的缺口不可能由商业保险填补,在明确基本医保的核心作用的基础上,同步发展商业保险。

    最后,她总结指出了,中国基本医保与私人医保应各自安好,建设增强型关系。

    第五部分

    李珍教授对我国二元医疗保险体系面临的问题及原因进行了分析,并指出“二元向一体”渐进融合发展是实现医疗保险从人群基本覆盖到高质量全民统一覆盖的实现路径。

    50BD

    首先,李珍教授在大量数据分析基础上指出,我国二元医疗保险体系面临的主要问题有:发展不平衡不充分(具体表现为四个“剪刀差”)、全民参保计划尚未实现、职工医保统账结合和板块式保障、城镇家庭内部一家多制、三种参保机制和两种筹资机制等。

    其次,李珍教授重点阐述了“二元向一体”渐进融合发展的机理、具体内容、发展理念以及对职工家庭联保的财务可行性进行分析。第一,她提出强制参保、属地参保和职工以家庭为单位参保(家庭联保)、改按人头定额补贴为按财政收入占比补贴居民医保、改居民定额缴费为费率制是实现“二元向一体”渐进融合发展的具体措施。第二,要尊重社会保障是建立在经济基础上的一般规律,树立积极包容的发展观、制度设计的整体观以及高质量医保发展观。最后,李珍教授基于模型测算基础上,认为在家庭联保模式下,职工医保制度人均收支相差无几,并且在做实费基的基础上,每年人均的筹资可提高7%左右。此外,退休人员缴费、医保机制的各项改革以及医疗服务供给方的改革都一定程度上可以增收节支。所以,职工家庭联保是可行。

    讲座结束后,同学们与李珍教授积极交流互动,李珍教授针对同学们提出的,如将大病保险交由商业保险经办、医保预付制改革以及退休职工缴费等问题一一进行解答。

    上一篇:讲座预告 | 韩克庆:社会保障公平性:测量维度与效果评估

    下一篇:讲座回顾 | 杨阳:政治传统与演进逻辑——中国文明史的一个解释框架