• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    2021政府管理学院“研创计划”结项答辩顺利举行

    发布时间:2021-11-26 来源: 浏览次数:

    2021年11月25日,2021年政府管理学院“研创计划”结项答辩以线上的形式顺利进行,特邀政府管理学院薛在兴老师、周悦老师和刘力达老师作为答辩评审组专家,由政府管理学院白璐老师记录。

    参加本次“研创计划”结项答辩的同学是来自中国社会科学院大学政府管理学院的硕士研究生廖欣欣、邬希娅。

    本次答辩分为三大部分,一是答辩研究生项目陈述;二是评审组专家点评和提问,答辩研究生进行回答;三是评审专家讨论并宣布答辩决议。

    针对项目《回应性视角下的政府监管困境及解决路径》的成果,答辩研究生邬希娅进行了项目陈述,从回应性监管理论的视角出发以主体、手段以及价值观念三个维度为出发点,提出了当前政府监管存在的问题,同时提出了相对应的优化路径。评审组周悦老师和刘力达老师对该项目选取的理论视角以及成果论文总体情况给予了认可,也提出了后续的修改建议,认为研究主题可尝试聚焦于政府监管策略的选择上,对问题的论证可再结合案例进行深入分析,进一步充实本次研究。

    答辩研究生廖欣欣对项目《新时代我国政府数字治理现状与前景研究》总体情况进行了陈述,从隶属模式、组建方式与职能设置三大方面对省级政府大数据管理机构比较研究内容和结论进行了介绍。对此,评审组周悦老师和刘力达老师认为该项目选取了比较前沿的研究主题和质性研究方法,对这一点给予了肯定,建议后续进一步针对比较研究得出的结论展开分析,同时再尝试学习使用一些对研究有助益的数据分析软件。

    针对评议组专家们提出的问题和建议,两位答辩研究生都给出了答复,也表示专家们提出的建议对后续完善研究成果很有帮助。经评审组专家的评议,两位答辩研究生通过了本次研创结项答辩,需根据各位专家给出的建议进行进一步的修改和完善。

    最后此次“研创项目”结项答辩会在热烈的气氛中圆满落下帷幕!

    上一篇:中环一号第45期读书分享会回顾——《中国国家治理的制度逻辑》

    下一篇:讲座预告 | 韩克庆:社会保障公平性:测量维度与效果评估