• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    中环一号第45期读书分享会回顾——《中国国家治理的制度逻辑》

    发布时间:2021-11-29 来源: 浏览次数:

    ECBF

    10月25日,第45期中环一号读书分享会在腾讯会议举行。本期读书分享会特邀中国社会科学院大学政府管理学院高旺教授为全体MPA同学分享《中国国家治理的制度逻辑》一书。

    本次读书会同学们分享热情高涨,各抒己见,纷纷发表了自己的看法。

    D77A

    同学分享

    MPA非全日制周末班 张岩

    张岩同学谈到,作者十年如一日,专注于中国乡村的田野调查,以同吃、同住、同劳动的方式,获取了乡村社会结构和基层治理的第一手资料,不仅讲述了亲历的“故事”,更以小见大,梳理出国家治理这一宏大问题的理论脉络,作为一名海外学者,其学术精神令人感佩。

    MPA非全日制周末班 孙秀扬

    孙秀扬同学谈到,本书以组织学视角阐释了中国国家治理的制度逻辑,紧紧围绕“集权”与“治理”,试图理清政府行为背后的逻辑关系,为研究政府行为提供了全新的维度。

    MPA全日制班 宋睿

    宋睿同学重点讲述了阅读本书第二章的心得体会,认为作者充分借助了韦伯提出的“理想类型”,结合实例具体分析了从古至今中国国家治理的制度逻辑,深入探讨了卡理斯玛权威的危机与转型,一定程度上揭示了政治现象背后的原理。

    MPA非全日制周末班 孙亚琼

    孙亚琼同学主要对本书中提及的运动型治理机制、官僚体制与运动型治理机制、组织设施卡理斯玛化与运动型治理机制的关系等内容,进行了整理和分享。

    MPA全日制班 赵莹迪

    赵莹迪同学重点围绕运动型治理机制谈收获、启发,表示通过阅读本书,更加深入地认识到了什么是运动型治理机制:它的特点是什么,它面对什么样的问题和危机,它和常规机制的关系如何。

    MPA非全日制周末班 张梦轩

    张梦轩同学精准概括了本书提及的重要概念、观点,认为作者结合实际案例将韦伯理论视角、一个控制权理论、运动型治理机制、共谋现象等作出了详尽的分析,祛除表象,深挖内在逻辑,为我们之后的学术研究提供了一种可以参照的研究路径和视角。

    MPA非全日制集中班 樊远洋

    樊远洋同学为大家介绍了作者周雪光的学术背景及相关理论著作,认为作者是一个学术实力夯实的学者,对各种制度的优劣势有相当深刻的论证,同时也指出作者观点中的不足之处。

    MPA非全日制集中班 申策

    申策同学一方面根据本书内容,畅谈了政治文化等领域的心得体会,另一方面从本书的研究方法入手,总结出作者在提出问题、理论应用、视角选取等方面可圈可点之处,也表达了对研究人员敢讲真话的肯定。

    老师分享

    高旺老师对同学分享情况进行了总结和评价,向同学们介绍了推荐本书的初衷,系统讲解了本书关于一统体制与有效治理矛盾的论述内容,介绍并剖析了学术界对本书观点的三种批评意见,指出了本书在理论框架、分析视角、研究策略上可供参考借鉴的地方,现场解答了同学们提出的疑问和困惑,并向同学们推荐了《组织社会学十讲》《小镇喧嚣》《叫魂》等延伸读物。

    上一篇:讲座回顾 | 韩克庆:社会保障公平性:测量维度与效果评估

    下一篇:2021政府管理学院“研创计划”结项答辩顺利举行