• 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

讲座回顾:刘勇教授:推进新型工业化 加快建设制造强国

发布时间:2024-03-21 来源: 浏览次数:

3月19日下午,政府管理学院“2024学年学术前沿系列讲座”邀请中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师,经济管理出版社总编辑刘勇教授为政管学子带来讲座,主题为“推进新型工业化 加快建设制造强国”,讲座在望京校区学术报告厅举办,由学院执行院长蔡礼强教授主持。学院近200名师生线上线下同步聆听讲座。

讲座开始,蔡院长对刘勇教授的到来表示热烈欢迎。刘勇教授作为享受国务院政府特殊津贴专家,工业与信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)委员、中国区域经济学会副理事长、中国企业管理研究会副理事长、中国工业经济学会常务理事,主要从事产业经济、区域经济、企业战略等方面研究。出版《传统产业转型升级:机理、路径与政策》《新常态下的消费增长与工业转型发展》等学术著作8部、译著2部。本次讲座主要围绕推进新型工业化、加快建设制造强国的主题进行深入探讨,讲座旨在帮助同学们全面了解新型工业化的发展现状和挑战,启发同学们思考如何加快建设制造强国。

讲座主要围绕习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述;新型工业化的内涵、特征与发展趋势;我国制造业发展的成就与回顾;当前制造业发展环境正在发生重大变化;推进新型工业化、加快建设制造强国的重点任务以及对策与建议等内容展开。

新型工业化主要是指以科技变革为引领,以高质量发展为主线,以绿色发展为底色,以可持续发展为内在要求,新科技向各产业、各领域广泛渗透融合、促进产业发展的工业化道路。新型工业化具有深度性、创新性、完整性等特点,指出新发展格局下的新型工业化必须告别浅层次、数量型、粗放型的工业化模式,走深度的、先进技术深度应用的、高技术和复杂加工比比较高的、专精特新的、高质量的、创新引领的深度工业化模式。当前,新型工业化呈现出日新月异的发展趋势。新型工业化以制造业为立国之本、强国之基,以高质量发展为主题,拥有高水平市场经济体制,并以绿色与可持续发展为导向。定标准、增专利、强品牌、提质量、扩市场、增效益,均是推动新型工业化的必然选择。

改革以来,我国制造业发展取得了一系列显著成就:发展规模连续13年世界第一,制造业的规模优势为构建新发展格局提供了有力的支撑;创新能力显著提高,科学技术成为推动中国制造业高质量发展的有力引擎;在供给侧结构性改革、创新驱动发展等国家重大战略措施推动下,产业结构持续优化,制造业数字化转型提速;在信息通信、轨道交通、新能源汽车等领域涌现出一批优质企业并快速崛起;借助图表数据展示近来货物贸易增长态势,指出制造业开放水平不断提升。与此同时,当前制造业发展环境也正在发生一系列重大变化。新一轮科技革命和产业变革深刻改变经济发展格局,世界经济衰退与全球化调整的确定性加大,世界主要经济体围绕先进制造业展开激烈竞争,新发展格局下超大规模市场优势的战略意义更加深远,绿色发展比较优势更加凸显,对外开放面临更多非经济因素影响,市场主体活力不强、创新发展理念与能力亟待提升,地区间发展差距拉大,人口负增长和老龄化对制造业发展产生深远影响,推进企业自主创新任重道远。

新形势下推进新型工业化、加快建设制造强国的重点任务主要在于打好关键核心技术攻坚战,努力突破重要领域“卡脖子”技术,要推动产业体系优化升级,推进高端化绿色化智能化发展,全面提升企业竞争力等。加快建设制造强国的对策与建议主要有:发挥新型举国体制优势,促进产学研用深度融合;用好超大规模市场优势,突出需求导向、场景牵引;深化要素市场化配置改革,坚持有效市场和有为政府更好结合,让市场机制的优胜劣汰功能发挥更大作用;激发和弘扬企业家精神,营造激励企业家干事创业创新的公平环境与氛围;推进制造业高水平对外开放,深度融入全球价值链等。这些观点加深了同学们对于新型工业化以及制造强国的理解。

讲座结束后,同学们积极踊跃地与刘勇教授互动,2022级周末班张祎同学提到:“国家在探寻强链、稳链、补链,企业试图节约交易成本,那是不是国有资本可以形成某产业的巨无霸企业,对内稳经济,对外搞市场竞争?”刘勇教授提出,实体经济中供应链体系的发展大多是基于契约而非股权;国有企业进军国际市场,既要面临效率、成本等经济因素的竞争和角逐,也不可避免地遭遇非经济因素的制约。

2023级集中班的王晨阳同学就在新型工业化和加快制造强国的过程中完善市场信用机制的思路分享了自己的观点,刘教授指出,良好的市场竞争秩序及其所带来的市场优胜劣汰机制对推进新型工业化至关重要。当下,确实需要采取积极措施,下大力气完善市场机制,优化竞争秩序,为企业发展提供良好环境。

此外,2023级集中班的孙浩同学等,也就当下的“内卷”等问题与刘勇教授探讨交流。

最后,董老师总结了这堂课程的收获,对刘勇教授的精心准备表示感谢,并鼓励大家持续不断的学习与思考,提升对现实问题的感知能力,做出高质量的扎实研究。

图文:2023级全日制班左玲

上一篇:讲座回顾 | 时红秀:我国产业安全问题----以华为遭遇制裁为例