• 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

讲座回顾 | 时红秀:我国产业安全问题----以华为遭遇制裁为例

发布时间:2024-03-27 来源: 浏览次数:

3月25日下午,应政府管理学院邀请,MPA学术导师、中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授、博士生导师、政府经济管理教研室主任时秀红教授以《我国产业安全问题——以华为遭遇制裁为例 》为题,在望京校区报告厅3为我院师生作学术前沿讲座。本次讲座由政府管理学院执行院长蔡礼强教授主持。

讲座伊始,时教授从总体国家安全观切入,介绍了芯片和半导体产业链的发展与变革。据介绍了解,芯片不仅是数据处理、功能连接、能量转化与控制的核心载体,也是改变人类生产和生活方式的一项重要技术。芯片产业规模虽小,但承载的芯片和电子设备运营应用服务却非常庞大,几乎触及人类社会生活的所有维度,对一个国家而言具有重大的战略意义。

接下来,时教授分析了华为芯片发展现状与挑战。尽管面临巨大压力,华为依然坚持发展,将新技术赋能传统产业,先从产业链低端切入,慢慢向高端迈进。他详细讲述了我国芯片产业的发展历程和面临的挑战,深入剖析了在全球化逆流背景下,中美信息产业竞争与产业安全问题。

时教授表示,产业安全本质上是在既定规则下,面对内外部冲击,保持产业链协作秩序与循环进程的稳定,以及具备抵御风险、应对挑战与持续发展的能力。开放市场、拥抱竞争,是提升产业安全与竞争力的有效途径。华为在制裁压力下的应对策略,以及我国的国内国际双循环新发展格局,凸显了我国市场规模、制度优势、人才队伍与产业基础四大优势。他强调,全球化逆流下,美国“产业安全”焦虑,打压和遏制中国产业发展,也引发全球经济混乱。我国要在总体国家安全观下,探索“产业安全”规律,寻求应对之道;在双循环发展格局下,持续深化改革和扩大开放,提高我国“产业安全”的综合实力,精心打造政策工具箱,维护国家产业安全。

时教授深入浅出的讲解,激起了同学们热烈的讨论。在互动环节,同学们踊跃提问,围绕产业安全和国家安全的关系、如何维护产业安全、中国现代化产业体系建设中应对外部围堵等问题与时教授进一步展开交流。他还为同学们推荐了四本书籍——《增长的方法》《全球化逆潮》《芯片战争》《从零到一》。

讲座尾声,学院蔡礼强教授对时教授的精彩分享表示感谢。他认为时教授的讲座内容逻辑缜密,论证严谨,运用了大量的数据支撑,数据详实,结构清楚,鼓励同学们要像时教授一样,严谨、认真、扎实、深入地学习。讲座在热烈的气氛中结束。

文|严晖、刘鹏

图|刘鹏