• 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

讲座回顾|学术不端治理的发展态势、困境与对策探析

发布时间:2024-05-29 来源: 浏览次数:

为进一步增强学院科研诚信学风建设,营造追求真理、严谨求实的学术氛围,引导全院师生自觉遵守学术道德与学术规范,有效预防学术不端行为,5月25日下午,政府管理学院邀请研究生导师刘普副教授来望京小院,为同学们带来主题为“学术不端治理的发展态势、困境与对策探析”的精彩讲座。刘普老师长期从事学术期刊管理、科研诚信建设,对于学术不端治理研究深入。本次讲座由政府管理学院执行院长蔡礼强教授主持,学院线上线下近200名师生聆听。

刘老师的讲座,主要从四个方面探讨当前学术不端治理与科研诚信建设问题:一、学术不端的主要类型;二、学术不端治理的发展态势;三、学术不端治理的困境;四、学术不端治理的对策探析。

首先是讲解了学术不端的主要类型及其表现。根据有关部门出台的文件、制度,结合现实中发生的典型案例,学术不端行为主要包括八种类型:(1)抄袭、剽窃;(2)伪造;(3)篡改数据、侵占他人成果;(4)一稿多投、一稿多发;(5)买卖论文;(6)不当署名;(7)在学术评审中请托;(8)违背科技伦理。

对于每种类型的学术不端,刘老师结合典型案例进行了详细讲解。如伪造包括伪造科研项目、研究成果、实验结果、统计数据、图片、同行评审意见等情形,并且举了“汉芯”造假事件、龚伟身份造假事件等案例。

随后,刘教授分析了当前学术不端治理的发展态势,主要包括六个方面:(1)完善科研诚信制度体系;(2)建立科研诚信监管机制;(3)严肃查处学术不端案件;(4)加大监督与检查力度;(4)注重学术不端信息公开;(5)实行学术不端联合惩戒;(6)改革学术与人才评价.

刘老师指出,2018年11月国家发展改革委、科技部、中央组织部等41个部门和单位联合印发《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,将学术诚信建设纳入 “社会信用体系”,极大增强了对学术不端的威慑力,为治理学术不端问题提供了“杀手锏”。

接着,刘老师向同学们讲解了目前学术不端治理面临的困境,主要包括六个方面:(1)学术不端案件调查处理难;(2)学术不端行为具有隐蔽性;(3)公众诚信意识有待提高;(4)学术不端检测带来新问题;(5)人工智能发展带来新挑战;(6)学术与人才评价改革进展缓慢。

刘老师指出,学术研究特别是人文社会科学研究,一定程度上属于个体劳动,具有分散性,学科之间的差异大,学术成果浩如烟海,这些因素都使得学术不端问题具有较大的隐蔽性。这也导致了学术不端案件曝光的偶然性很大,比如翟天临事件、马晓慧论文涉嫌抄袭事件等,都是偶然发现的学术不端行为,但仍然造成了巨大的社会负面影响。

刘老师认为,总体来说学术不端新旧挑战不断,但我国仍然大力整治这一现象,为良好的学术环境打造提供了有益基础。

最后,刘老师提出了今后治理学术不端问题的一些对策。第一,加强教育引导,增强抵御学术不端的免疫力。无论是2020年9月的《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,还是2024年4月《全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点》,这些政策都引导大家抵御学术不端行为。这也说明我国政府部门从行动上大力推动政策规范,来宣传教育,并打击学术不端现象。

第二,加大学术不端惩戒力度。以“零容忍”打击学术不端,正确处理学术不端问题存量与增量关系,加快个人学术征信系统建设,加强立法,打击隐性学术不端。

第三,强化科研诚信制度体系和监管机制。完善科研诚信案件信息沟通机制、调查处理督办机制、联合调查处理机制、调查处理结果披露机制,四大机制层层递进,从制度机制上打击学术不端行为。

第四,重视网络和学术打假专业人士的作用,并且趋利避害,发挥科技手段的作用,比如推出针对AI论文进行识别的工具。

第五,改革学术与人才的评价、管理机制。探索新的学术人才评价、管理机制,应当避免两个问题,一是“圈子文化”,即遵守利益相关方回避原则;二是避免新的“大锅饭”,体现多劳多得、奖勤罚懒。

最后,则是发挥学术期刊在科研诚信建设中的作用。刘老师指出,学术期刊是学术发表的重要平台和学术评价的重要手段,既可以成为科研诚信的捍卫者,也可以成为学术不端的制造者。为此,学术期刊要承担起科研诚信示范和教育的职能;完善审稿制度,加强对编辑人员审稿、发稿权力的监督制约;学术期刊要坚决处理已刊发的学术不端稿件;重视期刊编辑人员的职业道德建设和廉洁从业教育。

树科研新风,习学术规范。本次讲座的成功举办,旨在提高学院全体师生对科研诚信的重视程度,对学术不端行为“零容忍”。同学们在讲座后也纷纷表示在今后的学业中坚守科研诚信的基石,严格自律,践行诚信。

图文:2023级非全日制杨起帆

上一篇:读书会回顾|中环一号第74期《福利资本主义的三个世界》