• 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

讲座回顾 | 赵娟教授:基于政务热线的接诉即办改革与超大城市治理

发布时间:2024-09-27 来源: 浏览次数:

9月23日下午,应学院邀请,北京化工大学文法学院赵娟教授在望京校区为我院师生带来了主题为“基于政务热线的接诉即办改革与超大城市治理”的学术前沿讲座。本次讲座由蒋敏娟教授主持。

赵娟教授现任北京化工大学文法学院教授、清华大学数据治理研究中心特聘研究员、北京大学国家治理研究院研究员。主要从事数字政府与治理、社会治理、政府监管等领域的教学与科研工作。

首先赵教授带领同学们回顾了接诉即办改革的起源——平谷区金海湖镇的“吹哨报到”实践。她指出,这一模式通过党建引领和条块整合等手段,有效破解了基层治理难题。随后,她介绍了北京市如何将这一模式推广至全市,并逐步演进为“接诉即办”和12345热线。12345热线不仅是市民反映诉求的重要渠道,也成为政府响应和解决问题的有效工具。进一步赵教授带领同学们探讨了接诉即办在实践中的挑战,如不合理诉求增多、基层治理差异等问题,并提出了包括主动治理、多元参与在内的改进策略,以提高治理效能。通过主动治理,基层政府可以更好地发现和解决潜在问题,减少市民的重复诉求;通过多元参与,可以调动社会各界的力量,共同解决复杂问题。赵娟教授通过对北京多个县乡镇的实地调研,分析了不同地区在接诉即办改革中的差异化表现。她指出,领导重视程度和激励问责机制是影响治理效果的关键因素。领导的高度重视和有效的激励机制能够显著提升基层治理的创新性和积极性。

在治理部分,赵教授重点介绍了四种基层治理模式:积极创新型、行政式治理模式、实验室治理模式和象征性治理模式,分析了不同模式下的治理绩效和创新动力。积极创新型模式表现为高重视和正向激励,能够激发基层创新;行政式治理模式则更多依赖负向激励,导致消极创新;实验室治理模式在正向激励下进行试验,但缺乏持续性;象征性治理模式则表现为低重视和负激励,治理效果较差。她强调指出接诉即办改革的三大核心特点:顶层设计与党建引领、问题导向与专项改进、赋能赋权与结构再造。这些特点确保了改革的系统性和可持续性,使其能够有效应对基层治理的复杂问题。她还讨论了数据治理在接诉即办改革中的重要作用。通过数据治理,政府可以更好地感知市民诉求,精准施策,从而提高治理效能。

本次讲座内容不仅回顾了接诉即办改革的历程,还而且深入分析了其实践中的挑战和改进策略,为同学们理解和推进接诉即办改革提供了全面的、更广阔宏大的视角。内容丰富、案例生动,引发了同学们热烈的讨论和积极互动。同学们纷纷表示受益匪浅。